Vladimir Kolesnikov (vvetc) wrote in ru_travel,
Vladimir Kolesnikov
vvetc
ru_travel

Categories:

Алтайский край, г. Яровое, соленое озеро Яровое.

Вспомнилась поездка в 2005 году в степной Алтай, на соленое озеро, про которую немного хочу рассказать..





Услышали мы, что в степной части Алтая, что почти на границе с Казахстаном много соленых озер, часть из которых даже являются целебными и начали собирать информацию, коей было не много. В частности удалось узнать, что самое - самое озеро - Большое Яровое, находится за г. Славгород, на берегу озера - одноименный с ним город Яровое. Ехать из Новосибирска до него - 400 с небольшим км, есть примерная легенда, как ехать; на берегу озера есть дикий кемпинг, где проблема с дровами и туалетом (из-за полного отсутствия деревьев); местные жители с радостью сдают жилье приезжим, т.к. это практически единственная статья дохода у населения; есть грязелечебница. Собственно это практически все, что мы знали перед поездкой.
Дорога нас особо не напрягла, по Алтайскому краю сплошь и рядом такие картины радовали глаз



и немного поплутав в Славгороде из-за перекрытия центральной части города в связи с реконструкцией дороги, мы оказались в Яровом.
Решено было остановиться в кемпинге, поэтому расспросив про дорогу туда и отправились.
* Город Яровое - в недалеком прошлом закрытый, градообразующее предприятие - оборонный химкомбинат, теперь не работающий. Рассказанная нам по секрету информация - для производственного техпроцесса требовалось большое количество соленой воды, собственно в силу этих причин на берегу этого озера и появился город. Концентрация соли в некоторые года (видимо засушливые) превышает концентрацию в знаменитом Мертвом море, полезными для здоровья свойствами обладает не только вода - в озере обитают рачки, которые образуют целебную грязь. Завершает все повышенное содержание в воздухе брома и радона.
Кемпинг находится за пределами города, в этом месте рядом ( расстояние метров 30) находятся два водоема - само озеро Яровое

и пресноводный водоем правда с очень холодной водой.


Собственно около него в основном люди и встают, в общем-то и не удивительно - от соленого Ярового озера неплохо так попахивает сероводородом ))
Вот перешеек между водоемами



по нему проходит дорога, справа - Яровое озеро, слева - пресное. Люди, накупавшись или намазавшись грязью в соленом



потом переходят через дорогу и смывают соль или (и) грязь в пресном. Бытовых удобств полный ноль, есть небольшой магазинчик с нехитрым ассортиментом сигарет, быстрой лапши и т.д. Приезжали еще летчики с мотодельтапланом - собственно и все. Самая большая проблема - это конечно туалетная ). Степь до горизонта, отсутствует не только лес - но даже и кустарник. Народ привозит с собой подручные материалы, роют ямку, ставят 4 шеста и затягивают их тем, что привезли. В ход идет картон, полиэтилен, полипропилен и т.д. Второй не совсем приятный момент, тоже связанный с степью - бешеной силы ветер, практически не перстающий дуть.
На фото наш "лагерь"



Но зато каие там закаты!






Мы не могли не познакомится с более цивилизованным отдыхом, посему посетили городской пляж.
К слову - в силу присутствия брома и радона местных жителей и долгожителей-отдыхающих очень легко отличить от только приехавших ))). К новому человеку буквально на второй день приходит некое философское настроение, спокойствие и размеренность во всем, что может показаться новому человеку заторможенностью и сонным царством ).
Вернемся на пляж -там есть кафе, лежаки в прокат, большая надувная водяная детская горка, душ, прокат катамаранов. Кстати, расположение пляжа не совсем открытое - ветра там гораздо меньше.









По центру кафе и горка, левее - корпуса грязелечебницы (или санатория)



Вода реально очень соленая, на вкус- даже горько-соленая. На фотографии белое это пена из соли.



Зайти в озеро глубже, чем по-грудь и остаться стоять на ногах невозможно - вода выталкивает на поверхность. Утонуть не возможно принципиально - все равно останешься на воде.
Мы были не очень долго, со слов постоянно приезжающих туда людей нормально для оздоровления - это 2 недели, но все равно на своей "шкуре" почувствовали - кожа стала гладкой и шелковистой и нервы подуспокоились.
Сейчас, скорее всего кое-что изменилось, прошло 5 лет уже.. Этим летом мы опять собираемся туда, если выберемся - обязательно будет полный фотоотчет.


Просмотреть c метками на карте Google
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments