loafery (loafery) wrote in ru_travel,
loafery
loafery
ru_travel

Categories:

Калининград и 3 дня

Недавно по распродаже аэрофлота летали в Калининград на 3 дня. Перед поездкой составила себе краткий список мест, которые надо бы успеть посетить там за это время.
Может, кому-нибудь пригодится.

Итак, Калининград
 
Как добираться
Из аэропорта Храброво в Калининград: Автобус № 138 (каждый час с 9-00 до 23-00).
В аэропорт: Автобус № 138 (каждый час с 7-40 до 21-40) c автовокзала (Южный вокзал).

Отель
Мы жили в вилле Северин (http://villa-severin.ru/) -  очень даже уютное местечко. Небольшой мини-отель номеров на 8. Нам очень даже понравилось. От центра города минут 15 пешком. Или 5 мин на транспорте. Если, конечно, хочется в самом центре - лучше выбрать гостиницу Калининград.

Что посмотреть
Пятый форт
- один из пятнадцати фортификационных сооружений на ближних подступах к городу, входивших в оборонительное кольцо. От шоссе, ведущего на взморье (курортную зону), на границе города отходит влево мощенная плитками дорога. В конце ее- монументальная стела "Штурм". На территории форта - выставка боевой техники периода ВОВ. (ул. Клиничевская, 21)
Королевские ворота - на их фронтоне можно увидеть старый герб Пруссии и скульптуру первого короля Фридриха. (ул. Фрунзе, 112)
Центральная площадь - на пересечении Ленинского и Московского проспектов.
Кафедральный собор (остров Канта)- одна из самых известных достопримечательностей города. Построенный в 14 веке, пережил несколько войн, десятки реставраций. Знаменит в первую очередь тем, что в нем находится могила известного светоча мировой философии Иммануила Канта.
Юбилейный мост - разводной пешегодный мост через реку Преголя, самый кратчайший путь с Острова в центр города и обратно. Это реконструкция разрушенного в 1945 г. Императорского моста. Рядом с мостом - красивая гранитная набережная. Это самое романтичное место в городе.
Музей мирового окена - музейное судно "Витязь". Здесь проводятся разные экскурсии по кораблю: Жизнь судна (посмотреть все каюты, рубки и тп), Удивительный мир океана (биологические лаборатории) и тп.. Сбор групп - ежечасно, в начале каждого часа. (Наб. Петра Великого -1)
Историко-краеведческий музей (Фриландские ворота) - памятник истории и архитектуры середины XIX века. Ворота замыкали кольцо системы оборонительных укреплений города. Построены в неоготическом стиле. Постоянно действующая экспозиция, расположенная прямо на брусчатой мостовой ворот, посвящена истории вальных укреплений и быту жителей города. (Калинина пр 6. - часть стены возле Южного вокзала)
Музей янтаря - янтарь, янтарь и еще раз янтарь. (Марш. Васильевского пл.1)
Литовский вал
Верхнее и Нижнее озера

Башня "Врангеля" - расположена в начале Верхнего озера. В начале 20-го века именовалась камерой сокровищ. (ул. Профессора Баранова, 2А)
Площадь победы
Кукольный театр
- в Центральном парке культуры и отдыха. Здание - старинная кирха Королевы Луизы, похода на миниатюрный замок.
Памятник барону Мюнхгаузену - в Центральном парке культуры и отдыха, рядом с Кукольным театром.
Район старых вилл
- совсем другой Калининград. Множество аллей, круговых площадей, извилистых улочек. Пройтись по настоящим немецким улочкам можно в стороне от центра, в районе престижных особняков начала века - улицы Красная, Пугачева, Тельмана, а лучше всего - Кутузова.

У моря
Не важно зима или лето, но можно съездить к морю. Холодное море в непогоду тоже полно очарования.

Для этого на выбор: Светлогорск, Пионерский, Отрадное - курортная зона.
Добираться - час на машине (или на автобусах - они отправляются от Южного вокзала, достаточно часто).
На выезде из Калининграда очень интересный памятник - знак границы города в виде парусов, наполненных ветром.
В Светлогорске высокий морской берег, много парков и садов, интересная архитектура.
Куршская коса - уникальный заповедник, аналогов которому нет нигде в мире. Это полоска суши длиной 98 км, шириной от 600 метров в самом узком месте до 4 км в самом широком. С одной стороны косы - Балтийское море, с другой - залив с сильно опресненной водой. Со стороны моря очаровывает первозданная красота пляжа, а со стороны залива поражают воображение дюны высотой более 60 метров.
На Российской стороне Куршской косы три поселка: Лесное, Рыбачий, Морское.
Музей русских суеверий - посвящен русскому фольклору, находится рядом с п. Лесным. Волшебные существа и духи, магические ритуалы, обереги, гадания.
Отель "Постоялый двор" - расположен в п. Рыбачий. Здание его - настоящий постоялый двор, как будто сошел со страниц русских сказок.
Деревня Морское. Недалеко проходит граница с Литвой. Здесь же - одна из самых высоких дюн - дюна Эфа. На одной из дюн установлена смотровая площадка, и с ее вершины можно услышать знаменитые "поющие пески".
Мы ездили в Зеленоградск - самое начало Куршской косы. Там тоже очень красиво.

Tags: Калининград, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments