Моя Каппадокия

Май 2009. Это был мой 7-ой вояж по Турции, на этот раз безо всяких 5-ти звездочных отелей и all inclusive, купили себе небольшой отельчик в оттоманском стиле в Кемере, СОВСЕМ ДЕШЕВО, чтобы было не жалко от всей этой жратвы и роскоши уехать в край моей мечты - Каппадокию. Хетnы, у которых была там недвижимость пару тысяч лет назад, называли ее - Страна Красивых Лошадей. С тех пор мало что изменилось, даже лошади остались. Но главное все-таки не в них, а в том, что вокруг. ЭТО включено в мировое наследие, ЮНЕСКО и все дела. Фотографии мало передают всю марсианскую сущность местности, но что-то точно должны почувствовать.
В общем, после того, как мы несколько дней пожили на самом русском курорте Турции и я проволокла бедного своего мужчину по всем близлежащим каньонам, заповедникам, лесным тропам через две горы и прочим бурным рекам, мы уселись в ночной автобус (ах, это отдельная песня - турецкие ночные автобусы со стюардами в одноразовых перчатках: "Вам кофе или чай? - Мне сок, пожалуйста.. - пять лет назад мы с сыном совершили невероятный, сказочный трип по турецкому кольцу Стамбул-Эфес-Памуккале-Стамбул на автобусах).
До места назначения предстояло пилить 9 часов, по факту оказалось 11. Но оно того стоило! В пути мы дружно меняли автобусу колесо,обсуждалите глупости, на взгляд турков, которые совершила Россия, расставшись с социализмом:"Работали с 9 до 6, зарплату платитли без задержек, все спокойно было - чего еще надо?" - увещевал меня турок-ровесник, для которого эта тема явно была животрепещущей. Остальные, неанглоязычные, стоя плотным кольцом вокруг нас на одной из остановок в караван-сарае, дружно кивали головами. Толстые турецкие домохозяйки в платках по самые глаза и невероятных шароварах обсуждали нас в своем отдельном сообществе. По пути туда мы были единственными иностранцами, в обратный автобус с нами сели двое веселых эсс-тонн-ских парней. Судя по их рюкзакам, они перлись по маршруту Стамбул-Каппадокия-Олимпос. У нас Олимпос тоже был в планах, но после Каппадокии у меня уже сил не хватило...(Вот еще повод для поездки!)
В маленькой деревне Гереме, где градообразующей структурой является туризм, я забронировала номер в пансиончике у, как выяснилось на месте, прелестной семьи из двух мужчин по имени Чингиз Хан. Они холили нас, как и еще пару французов и двух толстенных канадок, и даже выучили - с помощью Интернета, как объяснил мне не то Чингиз, не то Хан - два слова: "спасибо" и "до свидания". Каждая комната их пансиона имела название одной из местных достопримечательностей, все было выстлано коврами, и вообще создавалось ощущение, что живешь у своей старой турецкой бабушки на турецкой же даче Гюзель-Отрадное. Один из хозяев, который исполнял роль хозяйки, пек для нас по утрам pancakes и бегом нес их к столу в маленьком садике с сиренью со словами you're welcome!По утрам над нашими головами запускали огромные воздушные шары, на которых спокойно можно было отправиться в Южную Америку. Муж тут же решить меня уморить именно этим способом, подарив на день рождения полет выше облаков, но мне удалось избежать преждевременной смерти. Я, как человек, который все-таки не просто так занимался в институте изучением всего, что связано с летающими аппаратами, совершенно им не доверяю и в полете всегда прощаюсь со всеми, кого знаю. Поэтому в день рождения выбрала самый привычный способ ощутить себя на пару десятков лет моложе - интернациональной бригадой: Япония, Чехия, Корея, Британия, Канада, Россия(это мы!!) и Колумбия:))!! - мы отправились таскаться по каньону Ихлара, который находится еще в 120 км от места нашего проживания и, согласно путеводителю, практически повторяет Большой Каньон в Америке, правда, в некотором масштабе. До кучи там обнаружились подземные города - на 8 этажей вниз и собачий холод; православные монастыри на безумной высоте в скалах, где кореянка на краю обрыва сделала стойку на руках!! и, конечно, ресторан на берегу реки - айран, форель, happy birthday и все такое...
Возбужденные до предела, миы очередным ночным автобусом вернулись в наш крошечный отель к очередному завтраку, где заскучавшая немчура и даже пара престарелых колхозников из Эстонии встретили нас как родных. Дальше - только море, море, море, наплавалась до состояния селедки.
Погода все время была дивная, а в Каппадокии - так просто настоящая весенняя! - с соловьями в ущельях, цветением всего, кроме камней; черепахи бегали, как ящерицы, а ящерицы просто порхали перед глазами; однажды нам навстречу вышла горная лиса, совсем не рыжая, а даже какая-то коричневая, но очень красивая. Я сразу стала думать, не бешеная ли она, раз совершает такие поступки; она очевидно, тоже про нас что=то гадкое решила, и мы расстались, не успев достать фотоаппараты.
И вот, наконец, результат поездки оформился в "типа кино".
 </lj-embed>
Tags:
круто! зажигательный рассказ. мне здоровье не позволяет трековать, но после вашего рассказа аж ножки засучились.
да там ничего сложного нет, мы видели европейцев от 70+ с костылями, самое сложное, это невероятное пространтсво, которое обидно оставлять необойденным.
Нам пяти дней хватило, но мы шустро ходим. И, мне кажется, там исчезают все виды нездоровья.
Красиво очень!
Помню в похожих местах в Крыму было много змей, а в Турции как с эти делом?) В Крыму была напугана, но ни одна змея близко не подползла, с нами собака была, так она постоянно на кусты рычала.
Так же, как и везде - змеи есть, конечно, но мы их не видели. Вернее, когда-то видели полоза. Самое большое число змей я видела в Завидово Тверсокй области, на даче у подруги. Мы буквально ходили по гадюкам, причем, она - босиком. Я змей не боюсь и не представляю, из-за чего такой переполох люди поднимают. В Индии мой ребенок наступил на кобру, но даже в этом случае она его не укусила, а только встала в стойку.
о, нет! тогда это точно не для меня. змей я боюсь панически.
Очень красиво. Я давно подумываю о таком туре :)
Собирайтесь срочно, в этом году будет мало туристов, почувствуете себя на краю света. И нельзя откладывать самое лучшее на потом.
Удобнее (и дешевле, наверное) брать cheap-тур для толчка из Аланьи, сэкономите пару-тройку часов на дороге. Ну или если Вы целенаправлено хотите сразу в Каппадокию, то из Антальи с отогара идет автобус до Гереме. Из аэропорта на отогар идет автобус.
Самый лучший способ увидеть мнинмум, заплатив максимум. Но - каждому свое. Везде провезут на автобусе, постоите у края, посмотрите вдаль.
А не поделитесь координатами "пансиончика прелестной семьи из двух мужчин"? Или ещё какими способами найти недорогое, но приличное жильё в Каппадокии. Планирую съездить туда в самом начале июня дней на пять.
подскажите пожалуйста.
Давно собираюсь в каппадокию и вот вроде в мае все случится... Но... Хочу ехать с мужем, а у него в это время здесь в России начинается мотосезон и поэтому он поедет, если только там в каппадокии можно арендовать мотоцикл и все проехать на мото. Я в одном отчете читала, что аренда и вело и мото и авто в Гереме есть, но конкретно ничего найти не могу. Не знаете ли вы, можно будет там мото арендовать?
Re: подскажите пожалуйста.
"Я в одном отчете читала, что аренда и вело и мото и авто в Гереме есть, но конкретно ничего найти не могу"

Мы не арендовали, потому могу только присоединиться к прочитанному вами в др. отчетах. Да, есть прокат, видели рекламные щиты об аренде, видели носящихся мотоциклистов, видели большие компании японцев на квадроциклах. Если Вы хотите получить конкретную информацию, по ценам, например, то следует, по моему мнению, написать в несколько отелей побюджетней в Гетеме с примерной формулировкой:"Мы бы хотели приехать в ваш отель в мае и арендовать мотобайк на столько-то дней. Возможно ли это сделать, где и сколько будет стоить". Еще наберите rent a motobike goreme, тожеполучите информацию. Но я думаю, что проблем никаких не будет. Дороги хорошие, ездить удобно, но до самого интересного можно добраться только пешком.
Re: подскажите пожалуйста.
A good way to explore the region is by bike / motorbike.
I recommend you to travel from Göreme to Ürgup, then go a little far until Mustafapasa and then return back to Ürgüp taking the way to Avanos. From Avanos take the route to Göreme having a look at Pasabagi, Zelve and finally Çavusin.
When you go to Ürgüp, the way is a little hard throught the Open Air Museum route. When you begin to go down to Ürgüp and when returning back you will find an easy way.
Normal price: 10YTL per day.
Re: большое спасибо
Спасибо огромное. Думаю найду.
Какой замечательный эмоциональный рассказ-отчет!! Спасибо!! С удовольствием прочитала! очень хочу в Каппадокию,после того.как увидела Метеры.Вот думаем совместить море и горы в конце сентября-начале октября.Поедем навернов Аланью- оттуда ближе видимо ехать до чуда света.Теперь вот не пойму с чего начать :) Может с того,что заказать недорогой отельчик в Аланье и потом арендовать машину или лучше автобусом до Гереме? Интересно из Аланьи ходят автобусы до Гереме? или только из Антальи? Пока все только начала обдумывать.Просто 5 дней назад вернулись из испании и уже хочется еще в поездку :) Извините за ошибки :)
Я только вчера прилетела( и тоже из Испании), поэтому не отвечала, ЖЖ не смотрю в путешествиях и эту почту не читаю. Через три дня снова улетаю, поэтому если будут вопросы, задавайте сразу все. Или после 15 июня.
По поводу транспорта - вам решать. Мы машину не водим, и вариантов не было. Но по дороге встречаются серпантины, и это на любителя. Автобусы, по моему глубокому убеждению, у них ходит отовсюду и везде, другое дело, что иногда приходится делать пересадку, но обычно это забота компании, с которой едете. Порекомендую МЕТРО, она не хуже и не лучше других крупных, за исключением мелочей, но цены немного ниже и офисы в каждом городе. Хотя в тот раз мы ехали другой автокомпанией. Возможно, для поедки в Гереме удобнее бы было остановиться в Сиде, там совсем небольшое расстояние до поворота на Конью.
Если планируете поехать не прямо сейчас(а на мой взгляд, там уже невыносимо жарко днем, когда ходишь больше всего), то я позже могла бы посмотреть - вдруг какие-то карты Гереме у меня остались, можно было бы отсканировать.
Да, увидела, что собираетесь в сентябре-октябре. И это правильно))) Начать стоит с того, чтобы выяснить для себя, на сколько дней вы туда поедете, поискать жилье в Гереме в соответствии со вкусами и ценами и забронировать его. Там полно туристов со всего света, на месте можно, конечно, найти номер в отеле или пансионе, но выбирать, возможно будет не из чего.
Спасибо огромное за ответ! Ну,так как мы собираемся туда видимо всеже в конце сентября- не раньше,чтоб жары не было,то и вопросы еще Вам задам ближе к поездке или поссле 15 июня.Можно еще побеспокоить ? Мы тоже не особо любим на машинае по серпантину и если есть возможность,то на автобусе с большим удовольствием.Единственное-по турецки ноль слов знаем,да и английский
английский наш они тоже поймут ли? Как Вам объяясняться легко ли было? Извините за ошибки- послание первое убежало без правки :) В Сиде ни разу не были,надо тогда отель посмотреть там нормальный и есть ли там автостанция и где она.И где пересаживаться.И почему так важен поворот до Коньи? А Вы так часто путешествуете? Здорово!! Карты бы пригодились несомненно :) Спасибо заранее,если что найдете.моя почта winvishnya@yandex.com Галина
Уточните, yandex.com - почта? Это вроде поисковая система?
Нам объясняться всегда легко было, даже клгда никаких слов не хватало.Молодежь в туристических местах почти поголовно говорит на англ, в офисах и автовокзалах тоже, все остальные проблемы языка легко решались на пальцах. Выпишите, на крайний случай, все нужные слова покрупнее на бумажке по-турецки(Гугл в помощь): автовокзал, остановка, билет, туалет, здрасте-досвиданья и пр. Я в первое путешествие так делала для страховки.
Автостанции, повторюсь, есть во всех городках и деревнях. Где она в Сиде, я не знаю, сама там не была, но у меня никогда не было проблем найти в чужом городе то, что мне нужно. Наоборот, люблю незнакомые места, где все в первый раз. Если страшитесь Сиде - его выбор позволет сэкономить час-полтора на дороге в Каппадокию - езжайте из Аланьи.
И для начала изучите карту Турции , хоть и в Гугле: где какие города находятся, как соотносятся друг относительно друга конечные точки вашего путешествия. В районе Сиде дорога с побережья поворачивает к центру страны,идет через Конью. В Интернете же можно найти и карты всех нужных вам городов, хотя бы схематичные, с указанием bus station и достопримов. Я всегда распечатки делаю с собой.
Спасибо еще раз! winvishnya@yandex.com - это почта.В сети можно все найти,это точно.В Испании нам очень помогла мишленовская карта автодорог Испании.Тоже люблю незнакомые места и путешествовать везде.Просто Турция страна мусульманская,поэтому может есть какие-то у них особенности.В Еропе проще.У меня в Женеве брат живет и поэтому там все более-менее понятно(когда езжу туда-все сама изучаю).Не страшусь я Сиде.В Турции все равно,где останавливаться.Уже бывала в Бодруме,Фетхие,Кемере и Аланье. Просто важно было име6нно Ваши ощущения и личные наблюдения прочитать.В рассказах это,пожалуй,самое интересное и полезное.остальное все можно в сети найти,конечно.Тоже карты разные берем.По испании и по другим странам ездила на автобусах и на электричках.А вот по Турции пока только пляжный отдых был- очень уж там море теплое и пляжи есть хорошие. Про слова- спасибо.Беру иногда разговорники на языке страны,куда еду.Но обычно хватает английского и того,что на пальцах можно объяснить.Кроме жж еще где-нибудь выкладываете свои фотографии или впечатления о поездках?