pweno (pweno) wrote in ru_travel,
pweno
pweno
ru_travel

Categories:

Мексика в Марте

Большого и детального отчета писать не буду. О Мексике уже сказано достаточно. Поделюсь наиболее яркими впечатлениями и советами.
Скажу заранее – в Мексику нужно ехать! Она прекрасна.


Маршрут – Мехико, Пуэбла, Оахака, Пуэрто Эскондидо, Сан Кристобаль, Паленке, Фронтера, Мехико. 22 дня.
Мехико.
В аэропорту стоят специальные терминалы, где вы можете взять такси в любую часть города до отеля. Цены хорошие. Не стоит ловить либо наобум искать машину. Там это дело доведено до автоматизма. До Av. Reforma такси стоило 160 песо. Назад, из отеля на той же Реформе стоило 250))
В самом городе обязательно посетить нужно центральный парк Чапультепек (замечательный зоопарк и море музеев, однако стоит предварительно в отеле узнать, когда у них национальные праздники, иначе в парке можно будет встретить всё Мехико), пройтись по Реформе, заглянуть на соседнюю Hamburgo. Сокало – само собой. Если планируется поездка в Теотихуакан – возьмите крем от солнца. Я за 3 часа там основательно спалил шею.

Пуэбла. Если есть время, стоит посетить Пуэблу. Центр очень красивый. В двух кварталах от сокало Tempo de Santo Domingo, красивейшая церковь, куда обязательно нужно зайти. Однако оставаться там на несколько дней не вижу смысла.
Оахака. Кроме стандартных автобусов до Эскондидо, из Оахаки ходят обычные маршрутки, которые едут в 2 раза быстрее. Вместо 12 часов, можно доехать за 6, что значительно удобнее. Мескаль – на любителя. На сокало есть супермаркет, где проходит дегустация. Прежде чем купить – попробуйте. Как по мне – ядерный самогон)

Эскондидо. Playa Zicatela – наибольшее сосредоточение отелей, кафе и баров. Это собственно и центр города. Если не подходят отели в Зикателле, в конце Calle del Morro (центральной улицы и единственной) можно найти множество частных домов, с не менее хорошими удобствами и замечательными видами на океан по доступным ценам. Купание в океане на Зикателле нельзя назвать купанием из-за больших волн, так что лучше часть времени проводить на пляже Playa Manzanillo. Там вода спокойная, чистая.
Обязательно съездить в Mazunte – село недалеко от Эскондидо и посмотреть центр разведения черепах. Взять тур в океан посмотреть черепах, дельфинов и китов. Все это можно сделать и в Эскондидо, за 300 песо с человека (25 уе).

Отдельно в списке городов стоит Паленке. Сам город – райцентр с большой натяжкой. Если во всех посещенных городах было на что посмотреть, то здесь, совершенно не на что. Город живет только за счет туристов, которые ездят по окресностям на экскурсии. С едой в заведениях не очень, об интрнете и вайфай слышали только некоторые заведения. Кроме того, в городе проблема с банкоматами. Они напрочь не хотели выдавать денег, хотя местные снимали без проблем. Карточка Раффайзен. Хотя нигде больше подобных ситуаций не возникало. Так что запаситесь лишними тысячами, на случай если ситуация повторится. Кроме того, сейчас в центре города большая стройка ко дню независимости осенью.
На руины Паленке, Аква азул и Мисоль Ха обязательно стоит ехать.
Еще была поездка в Yaxchilan, причем самостоятельная, не тур. Кому интересно – расскажу отдельно.

В целом поездка более чем удалась, Мексика оказалось прекрасной и приветливой. Проблем нигде не возникало, из-за чего очень хочется туда вернуться еще раз.

Сувениры.
Если вы летите из Мехико назад – все то, что вы увидели в Мексике – можно купить на рынке в Мехико. Ну или почти все. Plaza Jose Maria Morelos. Возле метро Hidalgo. Иначе придется покупать по ходу путешествия, потому что керамика Пуэблы не продается в Оахаке, деревянные поделки Оахаки не найдешь в Кристобале, и так по каждому городу. Все это вместе собрано только в Мехико. Причем за те же деньги. Кстати на пирамидах Теотихуакана под Мехико можно поторговаться за сувениры, они очень уступчивы. Но это только на самих пирамидах, а не палатках возле входа или выхода.

Текила.
Текилу стоит привезти домой, причем в больших количествах. Текилу не только стоит пробывать в Мексике, ее стоит привезти домой, причем в больших количествах. Это не наша порошковая бражка. Как уже писали, если летите с пересадками – текилу надежно пакуете в багаж, конечным пунктом указываете место прилета, а не пересадки. Я привез 6 литров, ни одна бутылка не разбилась. Все сувениры в ручную кладь обязательно. Иначе запасайтесь клеем – все разобьется. Самая дорогая текила оказалась в Паленке. Самая дешевая бутылочная – в Мехико в Воллмарте и Сан Кристобале.
Кстати местные ее пьют с такой штукой, как Clamato. Это томатный сок со специями, который продается в каждом маркете. В стакан с Кламато добавляют табаско, соевого соуса и сока лайма. Выпивается текила, и запивается глотком этого «томатного сока». Очень вкусно. Я бы порекомендовал бутылку такого сока привезти домой, чего я не сделал. В домашних условиях подобное сложно повторить. Местные рассказывали, что в Clamato добавляют сок устриц, из-за чего он имеет такой привкус и удачно сочетается с текилой.

Денег наличных не вез практически, все на карте. Проблем не возникало, за исключением описанных в Паленке, где спасли припрятанные 200 долларов.

Комары проявили себя только на океане и в Паленке. Если в Эскондидо они вылезали только по вечерам, и отпугивались обычным Off, то насекомые Чиапаса оказались более настырными тварями и охотились круглосуточно с особой жестокостью.

Если ездите автобусами – в салон обязательно нужно брать кофту, мерзнущим девушкам – одеяло небольшое. Водили-маньяки с термичекими подкожными источниками и автономным отоплением включают кондиционеры шарашить на полную, до полной заморозки пассажиров. Даже если на улице +47, будьте уверены, что в автобусе будет прохладно.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments