Начало Вселенной

Недалеко от Дохука, что находится в иракском Курдистане, есть место, называемое Лалиш (или Лалеш). Здесь находится единственный в мире храм езидов, приверженцев древней веры, поклонников солнца и огня
Согласно езидской мифологии Лалеш был воздвигнут на том месте, где Господь впервые создал землю. Поскольку Лалеш считается у езидов священным, к нему отправляются люди не только в паломничество, но и чтобы излечиться от различных недугов.

113.70 КБ

Езиды, как и зороастрийцы, почитают Солнце источником жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют "солнцепоклонниками" или "огнепоклонниками".


В эту веру нельзя обратиться, в этой вере можно только родиться, при этом дети от смешанных браков езидами не считаются. Езиды верят, что и после реинкарнации они тоже будут езидами. Обращение в другую веру возможно, но это страшный грех.

Езиды – монотеисты, они веруют в единого Бога. Также они веруют в Melek Tawus, (Ангела - Павлина), которого расценивают, как архангела. По иезидской религиозной трактовке Melek Tawus является хорошим Существом, которое управляет этим миром, хотя сторонник других религий считают езидов поклонниками дьявола.

Конусы – это храмы, таких больше нигде нет.
126.17 КБ

Езиды разбросаны по всему миру, в одной только Москве их около 30 тысяч (как написано в интересной статье журнала Большой город за Март 2010г).
Лалиш – это их мекка, хотя бы один раз в жизни каждый из них должен совершить туда паломничество. Езиды верят, что здесь берет начало вселенная.

Это не деревня, там нет жителей, это комплекс построек, которые все вместе являются святым местом.
212.77 КБ

Постройки в виде маленьких домиков вокруг храма – это святые места, каждое для разных езидских святых, куда можно придти с физическим недугом и получить исцеление, потому что земля внутри считается святой. Например, если у вас болит спина – вам в один дом, голова – в другой… и т.д. по списку.

Прежде чем вы вступите на территорию храма, необходимо снять обувь. Несмотря на мои увещевания и доводы о том, что каменный пол ледяной (что в общем оказалось правдой), а заболеть в начале путешествия никак нельзя, наш гид мягко, но настойчиво попросил меня разуться.
И еще очень важно – не наступать на порог при входе, потому что верующие его целуют, порог можно только переступать. Каюсь, я об этом вспомнила только на выходе …

Внутри храма было холодно и темно. По углам горели свечи.
206.56 КБ

Огонь в храме горит всегда, потому что свеча олицетворяет силу жизни и потому что без огня жизнь не может существовать. Категорически запрещается осквернение огня, в том числе и словесное, также ни в коем случае нельзя тушить огонь водой (происходит осквернение двух стихий).

126.33 КБ
в этих сосудах хранится масло – для поддержания огня.

А вот кухня – ведь и здесь невозможно обойтись без чая.
78.98 КБ

На столбах повсюду висят цветные куски ткани: каждый завязанный узел – чье-то загаданное желание.
126.29 КБ

Есть также специальное место для загадывания желаний – если кто-то закинет на верхушку платок 3 раза, желания сбудутся.
101.13 КБ
здесь девочки соревновались в меткости – одна ловила, остальные кидали по очереди.

В этом помещении мы встретили большую группу школьников-подростков. Видимо, у них было плановое посещение святого места. Упражнение из серии «кто больше сфотографируется с пришельцами» началось уже внутри и продолжилось во дворе.

С каждым из этих только я сфотографировалась раза три, наверное, а были еще остальные участники ….
224.52 КБ

В тот день посетителей было немного или я просто никого не успела заметить, вокруг мельтешили подростки.
155.53 КБ

Чаепитие во внутреннем дворе
202.32 КБ

Если выйти из храма и прогуляться вверх по склону, то откроется приятный вид на округу

165.35 КБ

можно заодно загадать еще одно желание – если остались незагаданные …

251.88 КБ
Tags: