Лос-Анджелес: обсерватория Гриффит и планетарий Самуэля Оушена

На севере Лос-Анджелеса, в парке Гриффит, находится, по моему мнению, одна из самых интересных достопримечательностей этого города. Это обсерватория «Гриффит» и планетарий Самуэля Оушена — прекрасное место, где мы были за 4 дня пребывания в Лос-Анджелесе 3 раза. Помимо обсерватории и планетария, здесь на горе находится и смотровая площадка с которой в вечернее время открывается умопомрачительный вид на город. Весь комплекс был построен в 1935 году, полностью обновлён и достроен с 2002 по 2006 год.



Как я уже сказал, мы были здесь 3 раза. Честно говоря, первый — случайно и в пятницу, когда было реально очень много народа. На самом деле, мы просто искали ресторан итальянской кухни и наткнулись в навигаторе на этот POI (point of interest). Но два последующих раза ездили сюда специально, настолько нас поразило это место. Кстати, отсюда и началась и здесь закончилась наша прогулка к надписи «Голливуд», о которой я уже писал.

Так как обсерватория находится в парке, важно помнить, что в тёмное время суток все дороги, кроме одной, перекрыты и вам придётся немного поискать въезд, если вы едете по навигатору (когда мы прилетели в Лос-Анджелес и взяли машину, мы купли Garmin Nuvi по которому и ездили по Западу США и на Гавайских островах). На сайте обсерватории написано, что по выходным дням ходит шаттл от станции на красной ветке метро, но парковки около метро нет, имейте ввиду.



Я люблю астрономию, у меня конечно нет маленького телескопа, хотя один из мои друзей продаёт их и можно было бы давно обзавестись, но, либо покупать хороший, либо никакой. Хороший телескоп стоит реальных денег, да и в Москве им пользоваться нормально не удастся — у нас слишком высок процент дней с закрытым небом. А если и небо будет чистым, меня, по закону подлости, просто не будет в городе, потому что я часто куда-нибудь езжу.

Так вот, если вы любите астрономию, вам будет интересно, что здесь есть. Во-первых, с 1935 года здесь работает 30-сантиметровый телескоп Цеисса, в который может посмотреть любой желающий. Здесь я узнал о том, что, помимо всемирного времени, привязанного к часовым поясам, есть ещё всемирное космическое время, привязанное к периоду вращения земли, который, как вы знаете, немного больше 24-х часов. Обо всём этом рассказывают, пока ты стоишь в очереди.

Во-вторых, здесь установлен целостат с тремя зеркалами по 33 см и, соответственно, три солнечных телескопа. Свет через систему зеркал и длинных туннелей проходит к залу в обсерватории, где в реальном времени можно наблюдать солнце и протуберанцы. Конечно, всё это работает только днём и только в случае ясного неба.



В-третьих, здесь расположен очень крутой выставочный зал, в котором собрана информация о нашей солнечной системе и, самое главное, наглядно представлена. Обратите внимание на планеты — мало того, они все в масштабе, так ещё внизу — специальные стенды с информацией, мультимедиа, весами, показывающими, сколько бы вы весили на этой планете. В-четвёртых, есть коридор, который символизирует время от момента Большого взрыва до наших дней — на стенах висят плакаты с информацией, что происходило со вселенной на каждом этапе её формирования и развития.



И ещё, обратите внимание на стену в выставочном зале. Во всю её длину напечатано пано (из листов алюминия), представляющее из себя точную копию кусочка звездного неба. На балконе напротив стоят мини-телескопы, в которые можно посмотреть на «виртуальное небо». Здесь же есть вход в лекционный зал-амфитеатр, который называется «Зал Леонарда Нимого».



Самый большой купол обсерватории Гриффит — планетарий Самуэля Оушена. Это круглый зал на 285 мест в котором проекция занимает половину полной сферы, т. е. изображение реально вокруг тебя. Зал огромный, но поражает больше не его размер, а проектор Цейсса который умеет проецировать реальную копию звездного неба, имитировать изменения времени (как сжимать его, так и переносить в нужную временную точку и показывать, как будет выглядеть небо на тот момент). Имейте ввиду, это не компьютерный проектор, здесь каждая «звезда» или «планета» на сфере сверху вас — дырочка и источник света в проекторе.

Ещё по углам стоят специальные компьютерные проекторы, которые могут создавать у вас над головой именно визуальные эффекты. Еще смонтированы лазерные проекторы, которые проецируют пиктограммы созвездий. В общем, конечно всё это нужно видеть.



Конечно увидеть это можно и в других местах: мы были в планетарии в Монреале и у нас - в Калуге, фотография из которого изображена далее. Но, сами понимаете, масштаб чуть-чуть не тот.



Когда все люди собираются, свет гаснет и над тобой разыгрывается реально крутое представление. Здесь оно идёт около 30 минут. И, самое главное, в отличие от халтурных планетариев в других местах, здесь представление ведёт живой человек. Программы, которые показывают во всех планетариях мира на проекторах Цейсса — одинаковые. Только здесь всё это происходит «живьем», «live». Пересказывать программы смысла нет, они об истории астрономии, об истории мироздания, о нашей планете в глобальном масштабе. Для тех, кто интересуется астрономией, рекомендую обязательно сходить в подобный планетарий. Только не делайте выводов, посетив, например, планетарий в Калуге.



Завтра у нас по плану рассказ про поездку в город Сан-Бернардино, где находится первый ресторан «Макдональдс». Именно ради него я туда и поехал. Почему? Обязательно расскажу.

Другие заметки из серии "Запад США и Гавайские острова": 
1) Лос-Анджелес: парк Гриффит и надпись «Голливуд»
2) Лос-Анджелес: пароход «Квин Мери»
3) Лос-Анджелес: аквариум «Пасифик»
4) Лос-Анджелес: планетарий Самуэля Оушена
5) Сан-Бернардино: первый ресторан Макдональдс
6) Анахайм: Диснейлэнд
7) Сан-Диего: авианосец Мидвей
8) Сан-Диего: маяк Кабрилло и полуостров Коронадо
9) Сан-Диего: конгресс-центр
10) Сан-Диего: «наблюдение за китами»
11) Сан-Диего: зоопарк
12) Гаваи: Гонолулу
13) Гаваи: Перл Харбор
14) Гаваи: Макаха
15) Гаваи: поездка по острову Оаху и плантация Доле
16) Невада: плотина Гувера
17) Аризона: настоящие американские дороги и Гранд Каньон

Жду ваших комментариев!
ой, ведь там снимали финал фильма Rebel Without a Cause!
очень узнаваемое место :)
Первая фотография просто завораживает...