Ангола. В пустыне 10 дней без воды



За все годы моего путешествия вокруг земли один из самых трудных участков был в горной пустыне южной Анголы. Вообще, главные проблемы в путешествии – две и обе бумажные. Это деньги и визы. Как обычно, я ехал не тогда, когда мне было нужно, а когда позволили власти. Поэтому, как и во все остальные пустыни, попал в разгар сухого сезона, а за 20 лет непрекращающейся войны местность перестала соответствовать картам, (хотя у меня были очень хорошие карты той местности).


Примерно через 40 километров после города Намибе дорога практически исчезла. Хотя на карте она присутствовала, и я собирался добраться по ней до населенного пункта Педива, где надеялся остановиться и пополнить запасы. Когда же я все-таки добрался до этого места, то обнаружил одну руину на холмике, один столбик с названием поселения и… все. Поблизости населенных пунктов на карте больше нет, довольно большая река, которая там показана, отсутствует, жара 40 градусов и вокруг пустыня. На мое счастье от реки осталась последняя лужа, довольно большая, практически озеро. Я понимал, что в разгар сухого сезона дальше километров на 130 воды и населенных пунктов нет. Значит, отсутствует и еда, а отступать некуда.

В общем, я остановился, поставил палатку и решил, что надо попытаться половить рыбу. У меня был набор юного рыболова: леска, крючок, поплавок, грузило. Я это дело размотал, соорудил какое-то удилище и стал искать наживку. Долго не мог найти. Сначала поймал какого-то жука, стал его насаживать. Не получилось - там кроме хитина ничего нет, не насаживается. Стал ещё искать и нашел какое-то растение – круглый колючий плод, внутри которого оказались маленькие семечки. Их то я и насадил на самый кончик крючка, и поймал маленькую рыбку. Рыбку порезал на наживку, закинул удочку снова и поймал большую рыбу. Потом поймал двух сомиков. Я понял, что с голоду в ближайшие дни не умру, это точно. В общем, я эту рыбу приготовил себе на ужин и на завтрак. А утром, когда пошел посуду мыть, увидел большого сома – с бревно. Единственная рыба, которая там выживает в сухой сезон, это сомики. Я на том отрезке ещё раза три их ловил. Это был единственный случай во время всего моего путешествия вокруг земли, когда я занимался рыбалкой для пропитании. При этом рыбачил я в пустыне.

Основная проблема в пустыне – вода.
У меня было несколько ёмкостей общей вместимостью 17 литров. Этого запаса в условиях пустыни хватает на 3- 4 дня. За это время надо найти воду снова, чему, когда потребовалось, я научился довольно быстро. Пришлось стать следопытом. Всё живое в тех местах стремится к воде, а в сухой сезон источников остаётся мало и по концентрации звериных следов можно этот последний водопой найти.

Но однажды следы привели меня не к последней луже, оставшейся от реки, в низину, а вверх - к скальной гряде. В тот день, всё началось с того, что я увидел понуро стоящую в жидкой тени колючего кустарника козу. Коза была явно отбившаяся от стада и какая-то вялая.

К тому моменту воды у меня оставалось грамм 200 на дне последней фляжки, и уже несколько дней как кончились продукты. Ничего удивительного, что при виде козы у меня возникли в прямом смысле кровожадные желания – поймать, зарезать, попить крови и запастись мясом.

Поймал, привязал к деревцу и… решил вначале подоить. Тут выяснилась причина её вялости – у козы оказалось больное вымя. Вместо молока оттуда сочилась сукровица. Мне стало её так жалко, что я отдал ей свою последнюю воду и отпустил. А сам отправился на поиски источника. Как обычно - по следам, которые неожиданно пошли не вниз, а вверх и оборвались на камнях. Два раза я хотел уйти оттуда - следов на камнях не видно, да и какая может быть вверху вода? Но внутренний голос мне говорил – ищи! А потом я услышал реальный птичий щебет, что было совсем уж невероятно. Подняв глаза, я заворожено пошел на звук и чуть не рухнул в… колодец. Больше метра диаметром, абсолютно круглого сечения, глубиной метров восемь, он был непонятным образом выдолблен или вырезан прямо в скале. Вода была сказочно чистой, холодной и вкусной. Заметить его можно было, только подойдя вплотную. Найти его случайно просто не было шансов.

Вдоволь напившись и пополнив свои запасы, я заметил, что одна птичка прыгает и озабочено чирикает среди камней. Приглядевшись, под камнем увидел змею! Она была довольно большой: около метра в длину и сантиметров 7 в диаметре. Тут же сделал рогатину, прижал ей голову и аккуратно отсек ее ножом. Змея оказалась ядовитой – понял по зубам. Когда я стал ее готовить, обнаружил, что мяса в ней совсем не много – одни внутренности, да кожа. А на вкус оно слегка похоже на куриное.

Короче, получилось так, что от Педивы до Онкокуа 130 километров я полз десять дней! Бывало по 8-9 километров в день делал, в хорошие дни по 17. Выбрался к людям совсем без сил. Местный староста помог мне и подарил довольно хорошую по местным меркам еду на дорогу.

Когда я рассказывал об этом эпизоде в нашем Кейптаунском генконсульстве, мне объяснили, что в тех местах раньше находился концлагерь, у которого даже и забора не было. Все местные знают, что выбраться оттуда невозможно. Тем более в сухой сезон. А я этого не знал. Наверное, потому и смог выйти.

О моём проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов
Здорово, что Вы начали рассказывать о своих путешествиях в ЖЖ
просто замечательно. преклоняю колени и снимаю шляпу перед Настоящим Путешественником.
"Для завершения путешествия необходимо преодолеть около 30 тысяч километров по северному побережью России и Северной Америки. На этом этапе велосипед уже "не катит" во всех смыслах. Необходимо лететь."

Я бы не сказал, что не катит. В 30-е годы был человек, который проехал на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье.

http://velostrannik.pochta.ru/articles/manolen/manolen.html
Историю Глеба Травина, который в 29-31 годах совершил путешествие вдоль границ Советского Союза, я знаю достаточно хорошо, возможно, лучше многих. Путешествие замечательное, но из морей северного побережья одно пройдено им на ледоколе, одно - на собачьих упряжках, про остальные вообще информации почти нет даже в книге о нём "Человек с железным оленем". Именно, зная эту историю, я всегда знал, что с велосипедом на арктическом побережье делать нечего. Убедился в этом за два пробных сезона 2007 г. - Кольский полуостров, 2008 - от Белого моря до Ямала.
Спасибо, что запостили здесь. Очень интересно, пойду читать на Турбине.
Влад, приветствую.
Это Панков Михаил из Москвы.. Рад, что ты здесь объявился... Столько рассказать, сколько можешь ты за все время путешествия, вряд ли кто может..
Будешь в Москве -дай знать. Ленка и я будем рады тебя видеть
Рад встрече! Буду в Москве - позвоню. Когда буду - не знаю :) А вот мой друг из Канады - путешественник Мартин Ганьон возможно будет в Москве в июне. Он хочет присоединиться ко мне, чтобы вместе проехать Россию, будет меня догонять. Можно ли дать ему ваш контакт на всякий случай?
Всех благ!
Да, конечно.. Мой мобильный +79645835790
Пусть звонит. Помогу чем смогу.. А вы откуда начинаете? У вас фотограф есть ?
Спасибо! Передам. Начинаю в Оленегорске 13 мая. В 2005 году из него стартовал вокруг Скандинавии. Первый полный день 14 мая из Мончегорска. Фотографа нет:), менеджера тоже нет. А Вы это к чему? Может прямо на старте и встретимся?
А Мартин будет перехватывать меня на маршруте, после того, как прилетит из Канады. Сейчас оформляет документы.
Здорово! Вот это настоящее путешествие! А по какому принципу вы ищете маршруты для путешествий?
Заранее извиняюсь, но я не смог пройти мимо такого полного отсутствия мозга.
Ощущается некоторая бессмысленность реплики. А нельзя ли конкретнее?
Ну это я не вам, а человеку, который, видимо, не сразу догнал про маршрут путешествия. Впрочем, надеюсь, он меня простит за резкость :-)
Я не ищу маршруты. Делаю одно путешествие - первое в истории буквально вокруг земли (то есть сущи) Это единственная линия, которую не нужно рисовать. Она есть на любой карте, даже контурной. Путешествие не закончено - контур ещё не замкнут.
Смотрите сайт www.ketov.ru
Благодарю вас за столь полный ответ! Кстати, я уже сам ответил на свой вопрос, из-за реплики texnic'а, которая меня расстроила. Никогда не думал, что простое любопытство может так спровоцировать человека на оскорбление...
а почему такая мизерная скорость была? из-за песка?
и как вы ориентировались (тропы как я понял там не было)- по компасу?
Скорость была максимально возможная в тех условиях и в том состоянии.
"...Когда я рассказывал об этом эпизоде в нашем Кейптаунском генконсульстве, мне объяснили, что в тех местах раньше находился концлагерь, у которого даже и забора не было. Все местные знают, что выбраться оттуда невозможно. Тем более в сухой сезон. А я этого не знал. Наверное, потому и смог выйти"- в более полном материале на Tourbina.ru об этом сказано.
Ориентировался по карте и компасу.