Первая встреча с Майоркой. Cala Mesquida




Этой статьей я начинаю рассказывать о поездке на Балеарские острова (Майорка-Ибица-Форментера), которую я совершила в середине июля 2009 года. План был такой: 1) 5 дней на востоке/северо-востоке Майорки 2)  перелет на Ибицу, 5 дней на Ибице  с поездкой на день на Форментеру 3) перелет обратно на Майорку, 5 дней на юго-западе/северо-западе Майорки. О бронировании отелей, авиабилетов, аренде машин и общем впечатлении об отдыхе можно почитать в статье «Прощайте, Балеары! Я не вернусь!»

Первое место дислокации – восток Майорки, а именно Cala Mesquida – было выбрано не случайно, так как изначально планировалась еще поездка на остров Менорка. Да, я хотела объять необъятное! Ну, и что?
На Менорку ходят паромы из Порта Алькудии –  поэтому, если бы затея была реализована –  добраться от отеля до порта не составило бы труда.



Первый день после прилета из Москвы по острову не путешествовали, если не считать «вынужденную» поездку из аэропорта Пальмы до нашего отеля в Cala Mesquida. Машину Ford Focus (какая была – выбирать было не из  чего!) брали в аренду в аэропорте и туда же ее без проблем сдали. Расстояние в 80 км практически не заметили, доехали за 40 минут по скоростной магистрали МА-15, которая идет до второго по величине города Майорки Манакора, известного фабрикой по производству жемчуга Majorica. После Манакора до Cala Mesquida идет обычная двухполосная дорога. Первое, чего ожидали, но так и не увидели, - это платные дороги, которые оказались бесплатными. Клянусь, я не раз читала в путеводителях (не испанских) и отзывах о том, что скоростные шоссе на Майорке платные. Это оказалось не так. За 10 дней, которые мы колесили по дорогам Майорки, я не увидела ни одной платной дороги.
Внимание! Если вы знаете на Майорке хоть одну платную дорогу – сообщите, я искренне этому удивлюсь. Забегая вперед, скажу, что единственное место, в котором надо заплатить, - это проезд через трехкилометровый туннель по дороге в Альфабию (стоимость 4 евро). Альтернатива соблазну «не платить 4 евро» - дорога через горный перевал. Но экономить не советую.  Поэтому, там, где предлагают заплатить – лучше заплатить. Дороги на Майорке хорошие, но много машин. Для тех, кто водит «тихо» это напрягать не должно. Нас данный факт, однако, несколько огорчил. На двухполосных дорогах обогнать практически невозможно – навстречу очень часто идет плотный поток машин. А европейцы водят свои тачки «еле-еле, душа в теле», при разрешенной скорости практически везде 110-90 км/час. По сравнению с Турцией, Грецией и югом Италии в Испании ездят очень медленно. Исключение составляют таксисты-итальянцы в Пальме.

Первый отель на нашем мега маршруте выбирали долго и тщательно (по крайней мере, пытались). Хотелось получить нечто большее, чем отель Estival Park Salou 4* на Коста-Даураде, в котором мы «отдыхали» год назад. Насмотревшись убогих фотографий отелей Майорки (увы и ах! - большинство отелей в Испании, и Балеары не исключение, выглядят именно так), совсем отчаялась найти что-нибудь приличное. Интересовал отель с нормальными бассейнами, с красивой территорией, в красивой бухте и (представьте себе!) не очень дорогой, если слово «недорого» сопоставимо с серединой июля.
И не надо писать глупые комментарии на тему «на море бассейны не нужны» или «в Испании наличие территории у отеля не важно». Ну,  надо мне это!!! Я люблю жить в красивых отелях (если средства позволяют, конечно!), люблю красивый ландшафтный дизайн, ненавижу маленькие бассейны, похожие на лягушатники. Сталкиваться с суровой испанской реальностью после качественных (и не надо спорить!) турецких отелей неприятно. Вобщем, исходя из этих принципов, я выбрала Viva Cala Mesquida Resort 4*. 
В последний момент выбирали между отелями сети Iberostar на Playa de Muro (там потрясающее море!!!!) и отелем Viva Cala Mesquida Resort 4* . Выбрали этот по ценовому фактору.  1000 евро за 4 ночи в отеле 4* на Playa de Muro отдавать как-то не очень хотелось.

По приезду отель немного разочаровал в плане несоответствия красивых картинок реальности, но, вобщем, неплохо. Бронировали самостоятельно на сайте отеля, самый дешевый номер studio обошелся за 4 ночи на двоих на HB+ (напитки за ужином включены) в 707 евро. При бронировании отель сразу списывает с карты 10% от стоимости проживания.



 

Номер Sea view, понятно, стоит дополнительных денег, но нам достался по приезду бесплатно. Пометка в заявке на бронирование, что мы якобы «just married» сделала свое дело. Вид на бухту с балкона был потрясающий!!! Также принесли маленькую бутылочку игристого вина и тарелку с «фруктами», а именно двумя яблоками. Не айс, но все равно приятно.

Можно сказать, что я первый раз увидела Майорку с балкона номера в этом отеле. Эта фотография соответствует тому, что увидели мои глаза.

 





 

Увидели мои глаза с балкона  лишь маленькую частичку (а из частичек состоит целое!) того, что я видела в рекламных проспектах, журналах, фотографиях туристов  и официальном туристическом сайте Балеарских островов. То, ради чего я так стремилась сюда... Ради синего-синего неба, бирюзового-бирюзового моря, яркого-яркого солнца... Я приехала сюда, несмотря на то, что Испания не нравится мне как страна... Майорка - это действительно жемчужина Средиземноморья. О красоте этого острова спорить бессмысленно.

Возвращаясь к отелю, скажу, что Viva Cala Mesquida Resort 4* - отель семейный.  Стоит на отшибе в одной из красивейших бухт Майорки - Cala Mesquida, пляж имеет голубой флаг.
 








Место абсолютно нетусовочное и предназначено для отдыха с детьми, НО не с колясками, так как там сплошные спуски и подъемы.  Если сравнивать с расстояниями по острову, то отель находится далековато от аэропорта и русских туда практически не возят. В этой бухте стоят всего несколько отелей сети Viva, а именно Viva Cala Mesquida Resort 4* (ближайший к морю), Viva Cala Mesquida Club 4*, Viva Cala Mesquida Park 3*, Vanity Hotel Suite 4*. 







Вокруг кроме отелей ничего нет. Исключение составляют два магазина и два ресторанчика. В одном из ресторанов обедали в первый день. Там подают вот такие стейки.



 

Отель с достаточно большой и зеленой территорией, можно свободно перемещаться по территориям отелей Resort и Club, они переходят друг в друга.





















Отель работает на ALL и HB+. Конечно, выгодно брать ALL, так как можно питаться целый день, в том числе в баре на море, что очень удобно особенно в отношении напитков. Мы брали HB+, так как в отеле днем время не проводили. Рядом с отелем есть супермаркет, где можно дешево купить воду, некоторые продукты и фрукты. Все номера в отеле оборудованы кухней. Питание в отеле, однако, можно объективно оценить на троечку с плюсом. Плюс исключительно за напитки, которые были включены в стоимость.
Анимация в отеле присутствует как дневная, так и вечерняя. Вечерние шоу рассчитаны в основном на детей. Особенно запомнилось «Шоу Элвиса», которое мы не видели, НО СЛЫШАЛИ до 24.00. у себя в номере. При том, что на следующее утро наш ждал перелет на Ибицу и надо было отоспаться. Мне кажется, Элвис Пресли (царствие ему небесное!) очнулся бы от вечного сна, будь он похоронен недалеко от этого отеля. О шумоизоляции говорить не буду – она никакая, но лучше, чем в отелях, в которых мы отдыхали после этого.







К пляжу надо спускаться, но не напрягает. На пляже в бухте Сala Mesquida душей нет, чтобы обмыться надо подниматься в горку в отель. Но подниматься, поверьте, не захочется. Из минусов на пляже помимо отсутствия душа и туалета – наличие водорослей и нудистов. В принципе, нудиков можно не видеть, они тусуются в «своей» части пляжа. Надо просто не идти на их территорию, то есть места стоит занимать ближе к отелю. Но избежать этих натуралистов, боюсь, не удастся.



 









 

Еще на пляж приезжают испанцы... Куда же без них! Это же Испания! Как можно так себя вести и так орать?! Я готова была трахнуть одной испанке по голове – она орала, что есть мочи, мне на ухо 1,5 часа не переставая. Это она так с подружками и со своим ребенком общалась.
Это у них такая  культура  общения? - Скажете вы!  Нет у них никакой культуры! Нет!  И детей своих они не воспитывают. ЭТО ДИКО РАЗДРАЖАЕТ. Когда мы были в Барселоне в прошлом году, моя подруга, проживающая там несколько лет, сказала моему спутнику, который разговаривает очень тихо, о том, что ЗДЕСЬ (в Испании) на него будут смотреть, как на ИДИОТА и только потому, что он тихо говорит.















В целом, если интересует тихий семейный отдых, бухту Mesquida я бы рекомендовала. Достаточно уединенное место, если заткнуть уши берушами и не слушать громкоголосых испанок. Нудистов можно избежать, если держаться ближе к отелям.
Ах, да! И еще можно вечером гулять и наблюдать за закатом. Очень романтично!









 

В следующей статье читайте о поездке на мыс Форментор, Алькудию и пещеры Арта. Будет интересный рассказ и много фотографий.


испанцев нафиг убрать с пляжу всех! :)))
в моем случае проще не ездить в Испанию. я и эта страна, к сожалению, не совместимы
видимо так. Я понимаю что это ваше личное мнение, имеете право и бла бла бла, но все же не стоит довольно категорично давать характеристики характеру испанцев. Удачи в других странах!
Очень красивые фотографии, спасибо. После вашего отчёта у меня создалось впечатление, что вы из той породы людей, которым всегда всё не так, которые с трудом замечают хорошее и делают акцнеты лишь на плохом, собирают и культивируют негатив. Надеюсь,это ошибочное мнение.:) Какая страна ВАША, где вам было наиболее комфортно?
ваше мнение ошибочно) я не ищу недостатки. я просто объективно смотрю на вещи) Наиболее комфортно мне в Греции.
Маш, ну есть люди, которым не имеет смысла пытаться что-то вежливо доказывать :) И если таких меньше будет приезжать, то и слава Богу.
Не знаю, как в Греции, но на Кипре два киприота по шуму легко сравняются с пятерыми русскими. )))
что Вы! русские вообще ангелы по сравнению с теми же немцами. в отеле, полном немцев, отдыхала на Ибице. готова была повеситься!
ааа.. теперь все понятно про ваши высеры в сторону Испании. Греция помойка та еще, и только красивая природа как-то сглаживает негативы от населения и совершенно убогой инфраструктуры.
каждому свое) ваше мнение о Греции совпадает с моим об Испании.
спасибо за внимание)
>>которым всегда всё не так, которые с трудом замечают хорошее<<

Человек без чувства прекрасного никогда бы не смог сделать такие сочные красивые фотографии ;)
Путешествия
Екатерина прошу прощения! Я долго искала, куда делись Ваши заметки и наконец нашла. Я с Вашими заметками и советами посетила несколько стран. За что спасибо! У нас схожи мироощущения! Потеряла Вас в нете и вот нашла! Но не пойму, как здесь читать не все подряд, а только Ваши посты? Может вы добавите меня в друзья и тогда будет все видно. Спасибо.