mb_world (mb_world) wrote in ru_travel,
mb_world
mb_world
ru_travel

Category:

Фамагуста - мертвый квартал Вароша

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — квартал в городе Фамагуста на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».


В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признание многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароши греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Так же был запрещён вход в район для журналистов. Таким образом, квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 35 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:
"Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак."

План Аннана в 2004 году предусматривал возвращение Вароши грекам, но в итоге этого так и не произошло, потому что он был отвергнут греками-киприотами. Вароша упоминается в книге Алана Вайсмана «Мир без нас» в качестве примера неудержимых сил природы.

Вароша сплотную примыкает к жилым районам Фамагусты
Изображение

Он огорожен лишь таким забором, увешанным запрещающими щитами
Изображение

Пляж в Фамагусте, лучший на Кипре - с мелким песком и чистейшей водой. Но несмотря на это, на пляже не многолюдно.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда я направил камеру на заброшенные отели Вароши, ко мне тут же подошел один из отдыхающих, и указав на вышки, расположенные по периметру забора, посоветовал не снимать - запрещено!
Изображение

Изображение

Мы объехали квартал вокруг, вдоль забора. В некоторых местах, забор низкий, а вокруг совсем нет вышек с охраной. Меня так и влекло пробраться на территорию и сделать фоторепортаж. Но попутчики остановили. Во-первых, говорят территория Вароши до сих пор во многих местах заминирована. Во-вторых, солдаты охранявшие Варошу настроены весьма решительно. Уверен, что заметив нарушителя соблюдать полит корректность и дипломатию они не станут. Проблемы могу быть крайне серьезными.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вароша производит гнетущее впечатление. Вокруг так и витает дух безысходности, который распространяется и на всю Фамагусту. Полная противоположность Киренеи…

Что бы сменить настроение, мы посетили главную достопримечательность Фамагусты, Собор Святого Николая.

Собор Святого Николая — главный средневековый храм города Фамагуста на восточном берегу Кипра. Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. В туристических буклетах его называют «кипрским Реймсом».

Собор был освящён в 1328 году и с тех пор использовался Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол. При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Немалый урон сохранности здания наносили частые землетрясения. В 1954 году переименован в мечеть Лала-Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда стемнело, мы покинули территорию Северного Кипра через блок пост, расположенный у Фамагусты. Найти его было не просто. Ни каких указателей, ни какой дополнительной информации. Заблудившись в какой-то неприметной деревне, пришлось обращаться за помощью к местным жителям. В итоге, нашли.
На блок посту у нас стандартно проверили паспорта, бегло осмотрели машину и шлепнув штамп во вкладыш отпустили с миром...спустя полтора часа мы уже были в Лимассоле.

Полная версия отчета ТУТ
Tags: Северный Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments