asy (asy) wrote in ru_travel,
asy
asy
ru_travel

Categories:

Прогулка по Швейцарии (часть первая)



Уже много лет я смотрела на Швейцарских горы, холмы и озёра и думала, что хорошо бы как-нибудь найти время и погулять тут вокруг. И вот, наконец-то, все сложилось крайне удачным образом и у меня появилась возможность посвятить несколько дней исполнению этой простой мечты.

Маршруты для прогулок в Швейцарии можно и не выбирать специально – тут красиво везде и тропы оборудованы тоже повсеместно. Начинать гулять можно прямо там, где оказывашься. В моем случае это была Лозанна – огромный город на берегу озера Леман.

В принципе, пешеходная трасса начинается еще до Лозанны, но мне предложили маршрут из точки, находящейся в 5 минутах езды на поезде от Лозанны - Лютри (Lutri) и до Сан-Сафорана – это всего 11 километров пешком (3-3,5 часа).


указатели по маршрутам

Лютри совсем небольшой город и вокзала тут нет – только платформа. Но спускаешься вниз, к озеру и там живой старый город с маленькими магазинчиками и прогуливающимися людьми. Было воскресенье и на набережной расположился блошиный рынок.


прилавки блошиного рынка


торговец антиквариатом

Можно сказать, что и с погодой повезло: около 20 градусов и солнце спряталось за облаками. Рядом с озером сгореть очень просто, так что частичная облачность была очень в тему.


9 утра, но кто-то уже в складном кресле с газетой


дорога вдоль озера


лебедь с "гадкими утятями"

Первые 40 минут мы шли вдоль озера Леман. Пешеходные маршруты размечены очень подробно – везде стоят указатели желтого цвета с подписанными деревнями и временем пути до них. На каждом возможном повороте – стрелки желтого цвета или наклейки, чтобы уж точно никто не заблудился.


желтая стрелочка

Разработкой маршрутов для пешеходных прогулок занимается офис по туризму Швейцарии и цветовая маркировка трасс едина по всей стране. Самые простые – желтые – вообще сложно назвать тропами. Обычно это хорошего качества дороги, по которым можно гулять чуть ли не с коляской (но могут быть и лестницы по пути). Следующие по сложности – полосатые. Белый-красный-белый маршрут уже требует каких-то усилий и дорога запросто проходит по камням, корням деревьев и прочему лесу. Белый-синий-белый рекомендуют для продвинутых туристов – с соответствующей обувью и желательно альпенштоками. Подробная информация о каждой размеченной трассе есть в интернете на сайте Швейцарского туризма, включая детальный профиль перепада высот и расстойний.


дорога вдоль озера

Часть дороги вдоль озера Леман проходит по асфальтированной набережной, часть же петляет прямо по кромке воды, по проложенным камням. В Швейцарии 2 метра от берега принадлежит государству, но во многих местах доступ к воде перекрыт стоящими частными виллами. В планах швейцарцев совместная с французами организация сквозного маршрута по периметру Лемана, береговая линия которого составляет 170 километров. И 120 из них приходятся на долю Швейцарии. Но пока это все в будущем, отдельные участки уже есть и размечены для прогулок.


вид с берега - на другой стороне уже Франция

Там где мы шли, растительность подходит вплотную к воде и местами деревья образуют галерею. Зелень с этой стороны озера крайне разнообразна – от платанов и пальм до высоченного бамбука. И абсолютно прозрачное озеро справа. И снежные вершины на другой стороне. В общем, лучше хоть один раз увидеть.


редкий случай - заброшенный современный дом


заросли бамбука


и это тоже часть "дороги"


последняя часть маршрута у озера

Вскоре мы начали подниматься вверх по каменным ступенькам. Самое главное богатство региона – виноградники Лаво. Виноград занимает все свободные участки, включая малюсенькие клочки буквально по паре соток между дорогами и обрывами. Отнюдь не пологие склоны все время приходится укреплять, а дороги ремонтировать.


виноградники Лаво


кому вино, а кому и вкалывать как у нас на дачах...


местные жители и туристы


бесконечная дорога

Путь среди виноградников выглядит бесконечным. Вокруг только зеленые участки, холмы и дорога, ныряющая вниз и опять вверх. Дорога среди виноградников – это не тропа, а широкий асфальт. Ее используют и для технических нужд сельского хозяйства, и для туристических «поездов на колесах». Один из таких обогнал нас примерно на середине пути.


нос "поезда"


хвост "поезда"


вид вперед, в сторону Монтрё


Вверх-вниз, вверх-вниз и вокруг нереальня красота. Совсем внизу озеро и железная дорога, наверху, на склоне – виноград. Регулярно по пути попадаются очень старые дома, многие из которых построены еще в 13 веке. В них до сих пор живут люди, зачастую даже потомки первых владельцев-основателей. Трудно поверить, что можно жить в доме, которому 600 лет… Некоторые из таких домов предлагают комнаты в аренду для туристов.


пейзаж за спиной


красота внизу


техническая канава-сток и ступени вверх по виноградникам


цветы на стене


очередные указатели с отметкой высоты

По пути в Сан-Сафоран расположены несколько маленьких городов-деревушек – Cully, Epesses, Viox. И в каждой свой старый город, старый центр, большая церковь, фонтан. На некоторых постройках сохранилась надпись ORA ET LABORAS – это девиз монахов "молись и работай". Мы проходили это города насквозь по узким мощёным улочкам со старинными вывесками на домах.


это только кажется, что близко и вниз. а на самом деле, наверх тоже дорога пойдет




старый рыбный магазин в Кюлли


типичная узкая улица


входим в Сан-Сафоран

В Сан-Сафоран мы пришли уже к обеду. 4 часа заняла прогулка с неспешным осмотром городков и фотографированием пейзажей. Если же заходить по дороге в винные подвалы, то удовольствие можно растянуть и на весь день. Главное, хорошо расчитать свои силы – винных подвалов по пути слишком много и практически все из них дают возможность зайти и за деньги немножко подегустировать.


Сан-Сафоран


улицы


любимая еда - жаренное в масле и лимоне филе маленьких озерных окуньков

Практически каждые выходные летом в таких городах устраивают какой-либо праздник. В районе Монтрё-Веве это обычно музыкальные мероприятия. В Сан-Сафоране как раз проходили концерты Оффенбаха и «день открытых дверей» - можно было зайти в любой двор и посмотреть на современную жизнь в средневековых постройках. Пока мы ели, на соседнем участке репетировал большой оркестр и гости фестиваля только начинали прибывать.

Я не осталась на вечерние концерты, а отправилась на электричке назад, в Лютри побродить по блошиному рынку и наслаждаться спа в лозаннском отеле.


поезд уже идет


блошиный рынок опять: туфелькам, между прочим, больше ста лет. и стоят они 1950 франков... носить невозможно - жесткие


ретро-стул на ретро-ковре


кто-то купил огромных птиц и слишком маленькую машину


начало июня, а земляника уже вовсю поспела! собирала ягоды прямо около платформы Лютри

(продолжении следует)

Техническая часть
Вышли в 9-05, пришли в Сан-Сафоран в 13-30. Протяженность пути около 11 километров. Все остальное мне замерять не удалось - садилась батарейка в телефоне.

ссылка на конкретно этот маршрут:
http://www.myswitzerland.com/en/interests/hiking1/hiking-suggestions/top-hikes/lavaux-vineyard-terraces-the-swiss-wine-route.html
мы, правда, шли в обратном направлении


Неоценимую помощь в организации поездки оказал офис по туризму Швейцарии

и заодно рекомендую очень гида по району Женевы-Лозанна-Монтре - Вадим Бойм. нереально интересный и знающий местность человек. второй раз уже прогулка с ним и каждый раз увлекательно.
Tags: Швейцария, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments