Херцег-Нови

Если писать серьёзно и умно, то начать, наверное, надо так: в памятном всем нам ещё по школьной программе 1382 году, когда новый золотоордынский хан Тохтамыш двинулся на Русь; когда московский князь Дмитрий Донской, герой Куликовской битвы, узнав об этом, сиганул в Калугу как бы за подмогой, да так с ней и не вернулся; когда литовский князь Остей организовал оборону Москвы и в результате этой самой обороны сжёг посад; когда нижегородцы по всегдашней своей привычке спасли обманом проникли в город и открыли ворота ордынцам; так вот в тот самый год боснийский король Твртко I основал крепость у входа в Бока-Которску бухту…






Нет, не хочу так, - грустно как-то получается, хоть и правда.



Во всяком случае, находясь в городе, который теперь носит имя Херцег-Нови, а совсем не Сан-Стефано, как попервоначалу, об этом не думается. А думается о море, солнце, пальмах, копчёно-вяленом мясе, которое в Италии называется прошутто, а здесь пршут, и о вине. Холодном, белом, с ягодными нотками, в бокале на длинной ножке, за столиком под полосатым зонтиком. Вроде ничего не забыл? Да, при этом на Вас должны быть белые, как у Остапа Сулеймана Берты Марии Бендер-бея, штаны. И какая-нибудь легкомысленная рубашка.



Если по какой-либо причине Вы предпочитаете вину пиво, то непременно попросите научить Вас наливать его в бокал одной рукой. Они здесь это здорово делают: горлышком бутылки наклоняют бокал до такого градуса, когда он, казалось бы, должен упасть, и тонкой струйкой, как положено, вливают пиво, одновременно несколько его, бокал, приподнимая. Зрелище изумительное. Не забудьте поаплодировать. И дать на пиво чай.



Посидев в кафе, неплохо бы и осмотреть достопримечательности. Их тут масса: австрийская часовая башня, венецианская крепость Форте-Марэ, испанская крепость Спаньола, турецкая крепость Канли-Кула. Со всех них, как пишут путеводители, «открывается восхитительный вид на бухту». И правильно, именно для этого их и строили. Правда, из-за неразвитости туризма в те поры, этим самым восхитительным видом любовались всё больше солдаты да офицеры.



Русский язык тут понимают все. Потому ли, что языки наши близкородственны? Потому ли, что после катастрофы 1920 года 70 тысяч наших соотечественников нашли приют в Югославии, а в Херцег-Нови есть русское кладбище, на котором похоронены 12 русских генералов и адмиралов, не считая офицеров, мичманов, есаулов и штатских?



Потому ли, что множество черногорцев верой и правдой служило Российской империи в XIX – XX веках, а генерал Милорадович, убитый Каховским и Оболенским на Сенатской площади, был сыном черногорского наместника? Потому ли, что при Александре I Херцег-Нови больше года был под русским покровительством?



Потому ли, что русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, герой Средиземноморского похода, причисленный русской православной церковью к лику святых, в Черногории особенно почитается, а в Херцег-Нови так и вообще есть храм, освящённый в его имя?



Не знаю. Но чувствую себя в Херцег-Нови легко и непринуждённо. Как дома.
Да, неплохо там, только недавно оттуда. А где же фото местного Ключника? :) Памятник там такой забавный дядьке с ключами на поясе.
Ааааа. Как-то не обратил на него внимания, вперёд стремился.
Я бы и сам не прочь ещё разок пошляться по этим улочкам)
Боже, какая красота и простор! просто супер!!! эх, классно было бы пролететь вот на такой высоте и все увидеть своими глазами!!!
просто божественно красивое место и фото соответственно))) спасибо огромное)))
фотографии замечательные!
мне тоже очень понравилось там, и фотка последняя такая же есть))
Не встречал людей, которым херцег-Нови не понравился бы)
Спасибо, порадовали! )) Херцег Нови чудесный! :)