ok_vickie (ok_vickie) wrote in ru_travel,
ok_vickie
ok_vickie
ru_travel

Categories:

Пост-тайская адаптация: Гонконг



Девушка на регистрации взглянула на наши паспорта, сверилась с базой и уточнила:
- А сколько дней вы проведете в Гонконге?
- Всего 3.
- У вас, конечно же, есть уже обратный билет?
- Ага, только и дел мне, что приобретать заранее билеты по всему маршруту следования. Конечно, летим в Москву аэрофлотом.
- Можно посмотреть?
- Можно. 

Девушка аккуратно записала наш номер рейса из Гонконга в Москву и отдала распечатку обратно. Нет, я, конечно, знаю, что можно устроить скандал и попасть на борт самолета и без обратного билета, но оно надо? Не надо. Есть бумажка – и все спокойны и счастливы.

В Гонконге я уже была, как выяснилось, 11 лет назад. От того визита в моей памяти не осталось ничего, кроме большого выставочного центра и невероятно дешевого – по моим тогдашним ощущениям – шоппинга. Гонконг, кстати, стал и первой азиатской реальностью в моем опыте. Впечатлилась я городом немеренно и даже получила стойкие ощущения на тему того, что жить здесь очень даже можно и здорово.

Приветливый китаец за стойкой туристического совета в аэропорту прилета покачал головой, узнав, что мы из России.
- Россиян у нас мало (да ладно!!!), и они практически не говорят по-английски.
Я вежливо улыбаюсь; эта история про то, что русские не говорят больше ни на каком языке меня уже порядком подзадолбала. Не знаю, вот среди моих знакомых на английском, как минимум, все говорят. А некоторые и на других языках объясняются неплохо. Где водятся такие неговорящие русские?

Банкомат выплюнул карту и проинформировал, что средств для операции у нас недостаточно. Мы не стали морочиться с другими и отправились поменять налик, т.к. в Бангкоке как раз благополучно обменяли возвращенный залог за дом на доллары. Вообще у нас нет привычки таскать с собой наличные деньги – разумеется, кроме клинических случаев типа Бирмы или Камбо – и приобретать ее явно не стоит: курс в аэропорту оказался грабительским, на 10? Ниже, чем в городе (7,07 гонконгских доллара за доллар нормальный против 7,76 в городе).

Тут же приобрели это гениальное изобретение – Octopus card для оплаты транспорта и прочей всячины. В целом, удобная штука, конечно. Стоит 150 ГД (гонконгских доллара), из которых 100 зачисляются на счет, а 50 – депозит. Депозит, как и все неизрасходованные средства, возвращаются владельцу при сдаче карты за минусом 7 ГД, если это происходит в течение 3 месяцев с даты приобретения. До отъезда читала массу споров на тему как происходит списание с карты. Так вот, все очень просто. Карта жуть какая умная. Точнее, не карта, конечно, а система. Например, проезд в автобусах – по фиксированной цене в зависимости от маршрута. Тут все ясно: отметился на входе, сума списалась. Проезд на метро тарифицируется в зависимости от расстояния. Отметился на входе, потом на выходе – сумма списалась. Но абсолютный шедевр – фуникулер на Виктория Пик. В зависимости от того, пользовались ли вы октопусом для того, чтобы подняться вверх или нет, далее происходят списания за доступ к обзорной площадке и обратной дороге. Потом распишу подробнее. В общем по октопусу: удобно, просто. Пополнить можно, например, в автоматах в метро. Ну и в местах продажи этой карты.

Зал прилета – 5 уровень. Автобусы в город отправляются с 3-его. А21 (до полуночи) и N21 (до 5 утра) за 33 ГД довезет непритязательных путешественников до места скопления бюджетных гестов. Бюджетных – в данном случае – понятие относительное. Можно ли считать бюджетной дыру форматом 2Х2 метра с личной ванной 0,8Х0,8 м за 25 долларов США? Или 2Х3 метра, но с shared bathroom и всего за 20? После долгих месяцев, проведенных в путешествиях и жизни в прочих странах Азии, мозг коллапсировал…

Итак, располагаются такие шикарные апартаменты, в основном, в Chungking Mansion и Mirador Mansion на Nathan Road, Kowloon. Остановка автобуса А21 - №14. Правда, как определить этот номер 14, я так и не поняла. Пришлось поинтересоваться у водителя.

Несомненный плюс гонконгских гестов – халявный вай-фай. Если вай-фая нет, то на улице, в принципе, можно найти интернет-кафе по цене 8 ГД за час. Гесты, главным образом, держат индусы. Те гесты, которые держат китайцы (например, в блоке А), считаются более чистыми и ухоженными. Тем не менее, после тщательного конкурса, в нашем личном рейтинге победил Ashoka Hostel с замечательным ресепшенистом индусом Sarry. Как видно, в номере Лёха поместился с трудом.

- Сэрри, а где здесь можно недорого и вкусно перекусить?
Сэрри удивленно вскинул брови, выразительно взглянув на показывавшие полночь часы.
- В это время – только в Макдональдсе. Все остальное закрывается в районе 10-11 вечера.
Да, похоже, с пагубными тайскими привычками иметь под боком все необходимое в любое время суток следует начинать потихоньку расставаться…

От Чангкинг Мэншн рукой подать до Стар Ферри пирса. Чернота ночи, пронизанная мириадами огней небоскребов острова, таяла, растворялась. Влюбленные парочки сидели на перилах, слушая плеск волн, ловя легкий ветер и мечтая. Мы тоже немного потаращились на азиатский Манхэттен в облаке света. Эх, как, все-таки, красив Гонконг!



Состояние расслабленности, спокойствия и дружелюбия было всепоглощающим. Мы побродили по пирсу и отправились спать…


Tags: Гонконг, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments