ok_vickie (ok_vickie) wrote in ru_travel,
ok_vickie
ok_vickie
ru_travel

Categories:

Пост-тайская адаптация: Гонконг

Hongkong from Victoria Peak

Гонконгское утро встретило нас дождем. Он то моросил мелкой противной пылью, то поливал вполне себе приличными струями. Хорошо, что на улице +30, а не 10-12! Тем не менее сверху, из окна номера, была видна определенная активность на улице. В надежде на улучшение погоды мы выбрались наружу.

Гонконг  Гонконг

Самое попсовое развлечение в Гонконге, имхо, - посмотреть на город сверху Виктория Пик. Комплектом пройдет еще парочка: переплыть на Star Ferry с Kowloon на остров (ну, это для замкадышей; проплыв стоит 2,50 ГД и длится 9 минут) и проехать вверх на допотопном трамвайчике, который ездит по этому маршруту уже 120 лет. Все мероприятия хоть и неоригинальные, но зачётные.

Инфо по парому ТУТ 

Инфо по трамваю и Виктория Пик ТУТ

Паром замечательный; особенно понравилось ноу-хау виде спинок на лавках: спинки передвижные, т.е. их можно перекидывать со стороны на сторону в зависимости от хода движения.

Star Ferry

За 9 коротких минут морское пространство, опоясывающее остров, открывается во всей красе: наполненное корабликами, ощетинившееся кальмарами большого порта, затянутое дымкой летнего дождя.

Гонконг

Гонконг

Гонконг

Гонконг

Центральный вокзал на острове показался мне замечательным, органичнейшим сплавом колониальной эпохи и современности. 

Central Ferry Station

Казалось бы, Гонконг уже использовал каждый клочок суши для своего роста. Оказывается - нет. не одни мы не могли поверить глазам при виде такой масштабной стройки)

Гонконг

Гонконг

По пути к трамвайчику наткнулись на почту. Наконец-то, наконец-то в кои-то веки нам удалось разжиться марками и открытками не бегом в аэропорт, а в спокойной обстановке! Открытки – это единственные сувениры, которые мы отправляем себе на память о своих перемещениях. Обратно к почте: просторные залы, вежливые клерки, приятная, такая характерная для любой точки Гонконга, атмосфера. Особенно мне понравилась вот эта надпись над входом:

Hongkong Post

Действительно, для удобства жителей и гостей тут сделано очень, очень многое. Например, в телефонных будках можно еще и к вай-фаю подключится. 21 век все-таки. И еще здесь нереальное количество указателей на всё через каждый 5 метров. Очень удобно: идешь себе по незнакомому городу, не испытывая ни малейших сомнений в правильности направления.

Гонконг

Но, конечно, самое замечательное ноу-хау – это крытые переходы, служащие, по сути, заменителем тротуаров. Переходы раскинулись подобно сети по всему центру, иногда это просто надземные тоннели, иногда – галереи, проходящие через холлы небоскребов и торговых центров. С некоторых переходов очень удобно наблюдать за кишащей внизу местной жизнью.

Гонконг  Гонконг

Король переходов – mid-levels escalator, длинный-предлинный эскалатор, бегущий наверх холма. Действительно, очень удобно: можно не пыхтеть, взбираясь по бесконечным ступеням или просто наклонным улицам вверх, вверх. Вниз, правда, приходится топать ножками. Например, как вот эта необычная пара.

Гонконг

Оказывается, здесь просто снимают кино.

Гонконг  Гонконг

- Знаете, кто они? – спрашивает меня симпатичная китаянка в мужской шляпе с полями. – Это наши звезды из музыкальной программы. А, кстати, не могли бы вы сказать нам в камеру "С днем рождения, Джэнет!"

Мы могли бы. С днем рождения, Джэнет!

Итак, трамвайчик на пик. Уклон рельсов – от 4 до 27 градусов. В какой-то момент небоскребы города, оставшегося внизу, как будто падают под невероятным углом. Забавно!

Peak Tram

Peak Tram

Бесконечные эскалаторы Пик Тайэр возносят, наконец, на самую верхнюю смотровую площадку.

Peak Tower

Вид, действительно, замечательный: на невозможные каменные джунгли внизу, на поверку оказывающиеся очень зеленым и спокойным городом, на туманные холмы вокруг бухты, на рыбацкие шхуны, разбросанные по воде, на острова, скрытые облаками, на другой стороне.

Hongkong from Victoria Peak

Hongkong from Victoria Peak

Hongkong from Victoria Peak

Hongkong from Victoria Peak

Hongkong from Victoria Peak

Hongkong from Victoria Peak

На Виктория Пике нам каким-то образом удалось обмануть Октопус: с одной карты не списалась сумма за проезд вверх на трамвайчике. В результате сложных комбинаций на выходе у нас получилась безумная экономия в размере 6 ГД) Должны были заплатить 25 ГД за трамвайчик вверх, 20 ГД за смотровую площадку (для не ехавших на траме – 25) и 11 – за трам вниз (и снова для не ехавших на траме вверх – 25). По одной карте все получилось, как надо: 25+20+11=56, по второй – 0+25+25=50. Вот тебе и умная электроника)

После трамвайчика на пик обычные уже не выглядят так смешно и нелепо. Вот, интересно, почему в Москве до сих пор не додумались до двухэтажного общественного транспорта?

Гонконг

Гонконг

Наш вечер сложился почти по Фрейду, видимо, в насмешку над нашими ироничными смешками в сторону российских туристов, приезжающих на неделю в Тай и уже на вторые сутки спешащих на поиски борща и пельменей. Мы почему-то решили отправиться в городской Food District, расположенный в Kowloon City неподалеку от MRT Lok Fu. Какой-то местный буклетик анонсировал, что там штук 200 небольших семейных ресторанчиков, и мы решили, что это – то, что надо. В результате 10 минутной прогулки под дождем в темноте мы обнаружили себя в простецкой забегаловке с… тайским пивом, тайским меню и фотографией тайской королевской семьи на стене.

…Ну что же, генг кьяо уан и цыпленок с кешью были вполне аутентичными. Впрочем, как и 2 бутылки Сингхи)

Часть 1


Tags: Гонконг, Китай
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Сицилия

    Были неделю на Сицилии (hôtel Marmara 4*). Народу на пляжах немного больше, чем раньше в это время, итальянцам дали ваучеры на отдых, и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments