марокканские истории.

Начало - http://community.livejournal.com/ru_travel/15289082.html
Пожалуй, ни один город не вызывал у меня таких абсолютно противоположных и противоречивых впечатлений, как Марракеш, негласная столица Магриба. Еще до поездки в Марокко я была много наслышана о достопримечательностях этого города - площади Джема аль Фна, танцорах-гнауа, великолепной архитектуре и примечательной медине.
В Марракеш мы приехали ближе к вечеру - долгая дорога из Агадира через предгорья Атласа заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Впрочем, она была довольно живописной - красно-коричневые горы плавно сменялись равнинами и ущельями, где небо отражалось в чистейших озерах:



Из самых первых впечатлений - передвигаться на машине в Марракеше категорически невозможно - помимо хаотично движущегося автотранспорта, на дорогах огромное количество повозок, мото- и велосипедистов, а также пешеходов, которые идут прямо по середине дороги, руководствуясь древним, как мир, принципом "авось не задавят". Резко затормозив перед подрезавшей нас машиной, мы словили на багажник незадачливого велосипедиста, который обрушил на нашу голову целый шквал арабских проклятий. 



Архитектура города, поистине, стоит того, чтобы написать о ней отдельную книгу. Чего стоит одна Кутубия, шедевр испано-мавританского зодчества XII века, самая большая мечеть Северной Африки в Средневековье, настоящий маяк для заблудших душ и уставших туристов. К сожалению, как везде в Магрибе, немусульманам вход в мечеть запрещен, поэтому мы смогли любоваться потрясающе красивым минаретом только снаружи:



Площадь Джема аль Фна, без сомнения, можно назвать сердцем Марракеша, квинтэссенцией всего, что вмещает в себя этот бывший имперский город. С точки зрения архитектуры площадь мало примечательна - днем она заставлена лотками со специями, апельсинами и прочими товарами, среди которых бродят водоносы в остроконечных шляпах с колокольчиками в руках, на земле сидят заклинатели змей, гадатели и музыканты. Количество туристов превышает все разумные пределы, что, впрочем, неудивительно - вряд ли вы найдете в Марокко более известное, более странное и противоречивое место, чем Джема аль Фна:



К вечеру площадь меняет свой облик и превращается в настоящую сцену под открытым небом - начинаются выступления танцоров-гнауа и импровизированных театров, открывается множество закусочных под открытым небом. В надежде увидеть танец гнауа мы с Ильей заняли место на террасе двухэтажного кафе в задней части площади (это кафе, кстати, тоже вызвало крайне неоднозначные впечатления - еда там не выдерживала никакой критики, чистота посуды тоже, но вот кофе был божественно прекрасен). Танцоров-гнауа мы так и не дождались, хотя, если честно, мне очень хотелось послушать их музыку - уникальную смесь арабских, берберских и традиционных африканских религиозных песнопений и ритмов. Стало уже совсем темно, а мы совершенно не представляли, где остановимся на ночлег. После недолгого изучения путеводителя Lonely Planet, было решено направиться в риад "Джулия", благо, судя по карте, он находился совсем недалеко от площади.
Поиски риада заслуживают отдельной истории. Так уж сложилось, что улицы медины Марракеша напрочь лишены каких-либо опознавательных знаков. Обычная арка в доме вполне может являться входом в переулок, а ориентироваться в хиросплетениях перекрестков начинаешь, только проехав по этим перекресткам раз двадцать. В поисках нужного названия я несколько раз обращалась к местным жителям, но только одна женщина имела четкое представление о том, куда нам следует идти. Нужный переулок оказался крытым (еще одна особенность медины Марракеша) и, сделав несколько поворотов в кромешной тьме, мы таки вышли к риаду "Джулия".
Риад (маленькая частная гостиница) действительно оказался прекрасен - гостеприимная хозяйка, которая - о, счастье! - говорила по-французски, антуражная обстановка, мебель из туи и камня, покрывало на кровати с нашитыми на него берберскими монетками - символом счастья и чай с мятой как достойное завершение длинного дня. Наутро нас ждало старинное духовное училище Марракеша, гробницы великих султанов династии Саадидов и долгая дорога в Уарзазат и дальше на юг, в пустыню.