o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote in ru_travel,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i
ru_travel

Category:

Пивная Бельгия, часть 2.

Вы любите шампанское и белое вино?
Значит вы любите и пиво!
Потому что в Бельгии вы сможете найти сорта пива очень-очень похожие на эти два продукта)))  

 


Н
а первом фото очень хорошее, заслуживающее внимания, пиво - Tripel Karmeliet. Рекомендую!
Их сайт.
http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_eng.html
Обратите внимание — мне даже посчастливилось купить к нему правильные бокалы))).
Продолжение...
Начало отчета здесь.  
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/7702.html  

Прежде чем продолжать серию фотографий из прогулок по Бельгии, решила написать немного о Ламбике.
(особенно в качестве ответа для sergey rat))).
Дело в том, что это пиво координально отличается от других, привычных сортов пива — таких как эли и пильснеры.
Я пропущу все фазы производства ламбика(врядли это кому интересно, да и от других типов пива они не сильно отличаются), кроме самой интересной - "брожении".
Изначальный мой план был обязательно посмотреть музей-пивоварню Cantillon в Брюсселе(но увы, не получилось :( ). На чердаке этой пивоварни стоят огромные медные тазы, вмещающие не одну тысячу литров. А вокруг - заросли паутины и разные другие жители этого столетнего чердака... Ночью, при охлаждении пива, все эти летающие, висящие и ползающие твари весело принимаются за пиво)))...
Паутины хозяин пивоварни не убирает принципиально! - это его своеобразная борьба с мухами!!! (Впрочем в других пиваварнях с мухами справляются простыми методами гигиены :-)...).
Кроме этих разных "воздушных" бактерий, для пива Ламбика используют не обычные пивные дрожжи, а опять же "дикие", из старых дубовых бочек. Как вы уже поняли, вторично Ламбик дображивает в бочках.
Далее, пока пиво бродит следующие пару лет, в него добавляются и другие закваски.
Для производства старого("oud") Ламбика пиво дображивает в бочках 2-3 года, а для молодого достаточно 1 года.
После этого большую часть Ламбика смешивают в Geuze - это обычно 3-х годовой ламбик, куда добавляют годовой, молодой, для дальнейшего брожения. Пиво заливают в бутылки типа шампанского, с такими же пробками. И последнее брожение происходит уже в подвалах.
В хорошем подвале Geuze может храниться до 25 лет, становясь при этом только лучше и лучше:-)...
Что же касается вишневого Kriek, то здесь к годовому Ламбику добавляют вишни.

Теперь самое главное!
Производство традиционного Geuze или Kriek дело довольно долгое и дорогое!
Обычно целая половина бочек Ламбика просто не пригодна для дальнейшего смешивания его в Geuze. Дикие бактерии и ведут себя подчас дико...
Поэтому если хотите попробовать настоящий Geuze или Kriek - держитесь подальше от таких мастодонтов как Belle Vue(InterBrew). Тут как всегда замешана политика и деньги, что именно можно называть Ламбиком, а что нет. И на чьей совести лежат подобные решения...

Мой совет прост - на хорошем пиве много НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ! Процесс слишком дорогой. Поэтому мастодонты типа Карлсберга и InterBrew, скупившие уже пол Европы(они и чешские пивоварни давно уже скупили), хорошего пива производить не могут в принципе...
Какой бы тип пива мы здесь не рассматривали - у маленьких или микро-пивоварен всегда можно найти лучший результат!!!

В данном случае - это пивоварня Boon. Их "Le Mariage Parfait" особенно хорош.
Вот, очень рекомендую, Сергей(sergey_rat)!
Нашла специально для Вас!)))
Попробуйте как-нибудь предложить своей жене и я уверена что ее отношение к пиву изменится)))...  


 
Обратите внимание на пробку — у таких сортов пива всегда и пробки как у шампанского.
А так же — это винтажное пиво — 6 лет выдержки)))

А так же хорош "Oud Geuze" от пивоварни "Drei Fontein"(фото пока нет...).
Протестирован был и Gueze из пивоварни Mort Subite.
Название пивоварни, означающее "Мнгновенная смерть" - никакого отношения к качеству пива не имеет, а происходит от одноименного "культового" паба Брюсселя, который в свою очередь стал так называться из-за игры в кости))).
Мне этот Gueze вполне даже понравился, хотя и не больше других, но он зато очень доступен(в любом супермаркете можно найти).
Я лично ради чистоты экперимента пробовала и не очень хорошие варианты, и должна сказать, что полностью согласна с экспертами! Поэтому чтобы не «открывать еще раз Америки» - советую перед поездкой в Бельгию сделать список «правильных» сортов пива.

И далее - Фаро - это молодой ламбик(годовой) с добавлением сахара. Я так поняла, чтобы легче пить было...
Мне показался он довольно приятным. Вкусовые нюансы, которые там уловили эксперты - кожи, седла лошади, земли, мокрого дерева, грибов и т.д. я как-то и не заметила... Мне лично его вкус показался слишком "обрывистым", т.е. без послевкусия. Поэтому что-то там расспробовать было трудно. Но просто пить в жару - очень неплох!
Самые хорошие, как мне показалось, из пивоваренн Cantillon и 3 Fonteinen.
(фото тоже пока нет...).

Что касается самого Ламбика - в чистом виде, то он все-таки для любителей пива со стажем))). Мне очень трудно представить себе человека полюбившего Ламбик с первого глотка...
Но может я и ошибаюсь))).

А теперь немного фото.
Все еще из Брюгге. 

 

 
 
 
 
 




 
 
 
 

Какой «правильный» фартук!
 
Нашли там еще один паб(из моих домашних записей), но он не работал. Так что ничего конкретного по нему сказать не могу.
Расположен он в центре и найти его довольно легко.
   

Прежде чем «переедем в Гент», хотелось бы еще раз попросить совета насчет восстановления стертых фото с флешек! Может кто знает как это делать!!!
Заранее спасибо!

И немного «оставшихся в живых» фотографий пива с моими имховскими комментами...
Первое пиво вот это.
Тут мое мнения слегка расходится с экспертами...
У меня оно просто лидирует в рейтинге "светлого" пива!
Хотя тут тоже есть своё "но". Это пиво как вино из Chardonnay - вкус сначала очень нравится, но потом довольно быстро надоедает.
Мне и по вкусу это пиво как раз и напомнило этот виноград.
В любом случае - рекомендую от всей души!
 

 

п.с. несмотря на то, что это пиво относится к "блонде", что обычно бывает самое легкое пиво в пивоварне, здесь это явное исключение!!!
Но пиво пьется так же легко, как обычный пильснер...

Следующее пиво Maredsous (triple), относится к категории "монастырских".
Не путать с траппистскими!
Если трапписты обязательно варят пиво на территории своих монастырей, то "монастырское" пиво можно варить где угодно, обычно в других, довольно известных пивоварнях. Просто обязательно должна быть какая-то связь с определенным монастырем и часть денег от выручки должна идти на благотворительность.
Где-то так... Если кратко ;-) .
В Бельгии "узаконены" 16 вариантов монастырского пива. Только они имеют право называться "Erkend Belgish Abdijbier".
В данном случае монастырь называется L'Abbaye de Maredsous и лежит в провинции Namur, а пивоварня, которая варит пиво для монастыря - знаменитый Duvel Moortgat.
Мне пиво понравилось. Правда, если сравнивать с St.Feuillien, которое будет ниже, то последнее мне показалось чуточку лучше ;-) ...

 

St.Feuillien — очень доступно и за пределами Бельгии — поэтому везти домой не стоит)))
 


 
Следующее пиво – St.Bernandus(тоже почти везде продается).
Долгое время эта пивоварня варила пиво для Westvleter.
Да - да!!! Самое "секретное" в мире пиво, такого закрытого монастыря как Westvleter, варилось на первых порах совсем в другой пивоварне, а не на территории монастыря, как сейчас.
Кроме этого "Abt 12", еще пробовали на днях их "Trippel", последний понравился больше. Что странно, конечно...
"Abt 12" показался с слегка "плоским" вкусом...
Пиво очень крепкое, ждешь от него поэтому большего "букета".
"Trippel" тем не менее порадовал ;-).
  

Вот это пиво купила совсе недавно, мне его нахвалили в магазине.
Мужу показалось слишком сладким, но мне лично очень понравилось!
 

 

А Pannepot повезло здесь найти винтажное — но заметили один минус у винтажного пива(у многих, по крайней мере) — довольно быстро они становятся «плоскими» по вкусу. Надо пить довольно быстро))).
 

 

Сравнивали пока пили с «синим» вествлетерем — так вот по первому впечатлению выигрывал явно Pannepot, а по стойкости — однозначно - Westvleteren...

 

Далее - Waterloo Tripel
Производители утверждают, что пиво как раз и производится со времен этой знаменитой битвы.
(Мне показалось довольно постредственным).
 

 

Их сайт.
http://www.belgianbeertradition.com/en/waterloo.php


Следующее пиво - Watou Tripel.
Из той же пивоварни. что и известный St Bernardus.
Пиво понравится тем, что любит легкие варианты.
Пьётся как лагер ;-) ...
 

 

А это пиво должно непременно питься из специального бокала - Kwak.
У меня тут под рукой нет фото, но очень похоже на колбу из лаборатории ;-) ...
Мне это пиво однозначно понравилось. Решила как-нибудь при случае, купить "правильные" бокалы к нему.
Мужу почему-то показалось это пиво "дамским"...
На фото — из дома и из бара в Голландии...
 


 
Да, а справа там "De Verboden Vrucht" от Brouwerij van Hoegaarden.
Да, они (Hoegaarden) тоже иногда делают неплохое пиво ;-) .
Но это конечно же исключение из правил, как вы понимаете))).

А здесь справа - пиво Delirium Tremens.

 

Супер как понравилось!
Было еще фото самой бутылки(мы привезли домой несколько), но пока нет...
Там сама бутылка — это что-то!!! Всякие розовые слоники, червячки и т.д. - все что может привидется во время белой горячки — отсюда и название.
Не знаю чем вызвана такая фантазия? Может потому что пиво довольно крепкое? Или просто юмор у них такой?

А теперь едем в Гент.
Мне он почему то понравился больше всех бельгийских городов, которые мы посетили.
Может потому что там были не набегом, как в Брюгге, а два дня? А это означает, что видели мы его и в разгар дня и по вечерам-утрам, когда туристов совсем нет ;-) .
Особенно впечатляет набережная.
 


 
И утром, когда там никого нет.
 
 
И просто улочки Гента.
 
 
С снова немного о пиве...
Corsendonk, tripel, Abbey pale ale.
Пиво не только известное, т.к. хорошее, но и очень доступное ;-) - купить можно было практически в любом супермакете.
  
Их сайт.
http://corsendonk.apluz.be/


Valeir Extra — относится к типу пива saison(ничего писать на эту тему не буду, а то этот отчет никогда не закончится), не совсем типичныйsaison, мне понравился)))

 

Ну и еще, так сказать «до кучи»))), просто увидела его в магазине и не удержалась. Хотя изначально я не такая уж и большая любительница «weiss”-пива.
Но просто понравилось, что на этикетке стоит — Лучшее пиво в мире))).
Хм...)))
Blanche de Namur


Их сайт.
http://www.bocq.be

И сайт, на котором они это «соревнование» выиграли)))
http://www.tastingbeers.com/

Еще одно довольно хорошее монастырское пиво. 
Val-Deiu Tripel

 

О пивоварне.
http://www.specialtybeer.com/brewery,index,val-dieu.html
 
И два голландских пива, т.к. покупали мы их в Бельгии, поэтому за неимением большего количества бельгийского, буду показывать что есть)))
Hertog Jan и Kastel.
Kastel - довольно сладкий вариант, но похоже на Duvel.
Hertog Jan Grand Prestige - голландское пиво пивоварни Inbev.
Одно из лучших, которые можно купить в местных магазинах. (Там не очень большой выбор).
И одно из лучших, что мы пробовали там, на месте, из разливных. 

 

А этот вариант - Hertog Jan Karakter мне показался совсем посредственным

 

А нет, еще одно голландское нашла...
Jopen Koyt.
Читала, что оно сделано на каких-то там травах и по старинному рецепту. И вроде-бы эти травы порой действуют на людей как кексы)))... Голландия, одним словом, без этого никак ...
Мы правда ничего «такого этакого» не почувствовали))).
Но пиво понравилось))).


 
После Гента поехали в Брюссель.
Если честно — то лучше бы мы еще на пару дней остались в Генте...

И я боюсь, что у меня уже мало что сюда, в этот отчет влезет(тут вроде бы лимит на количество буквочек), поэтому очень кратко))).
Зашли там в ресторанчик, который из-за жары пришлось искать не по принципу, скажем, где приличнее выглядит или где дешевле, а где - прохладнее. Нашли в итоге один, на продуваемом перекрестке ;-) .
Все вокруг ели мидии. Тоже захотелось.
Они их там подают в больших таких кастрюльках. В студенческие годы мы в таких суп варили, на неделю...
Мидии - не самый мой любимый продукт из морепродуктов. Поэтому осилена была только половина ;-) ...
 
 
Попробовала вот это пиво - Tongerlo.
Классический Dubbel.
Я выяснила, что обычно мне они как-то меньше нравятся, чем триплы, но этот был приятным исключением. Среди дуплей, тем не менее...
 

И еще немного фото оттуда))).

Продолжение следует... Но уже по датскому пиву)))
Tags: Бельгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments