Турист (tuborgman) wrote in ru_travel,
Турист
tuborgman
ru_travel

Categories:

Малайзия.

Всем добрый день!

В мае я спрашивал вашего совета здесь и здесь.
Спасибо большое, всем кто откликнулся!

Итак, съездили мы в Малайзию.



Пара дней в Куала-Лумпуре, потом взяли напрокат машину и проехали по маршруту КЛ - Фрэйзерс Хилл - Камерон Хайлендс - о. Пенанг - Малакка - о. Тиоман - КЛ.

На машине ездить по Малайзии очень приятно, дороги отличные, водители машин все очень уважительные, бензин недорогой (18 руб. за литр 95-го), единственное разве что, очень много скутеристов, которые подчас водят совершенно безбашенно, и оттого надо быть очень аккуратным и внимательным, чтобы не задавить их.

Из маршрута более всего отметил бы Фрэйзерс Хилл - уединенное и тихое местечко в горах, где отлично можно отдохнуть от тяжелого малайзийского климата (обычно внизу +30-35 и 90 % влажность, а там градусов на 10 ниже).

И еще Тиоман - действительно отличный тропический остров, с чистым морем, красивыми коралами, мелкой живностью в виде мартышек и всяких ящеров, в общем идеальное место для приятного отдыха на море.

На Камероне стоит отметить только чайные плантации, они действительно представляют из себя красивое зрелище, более ничего интересного там не обнаружено.

Ну а по поводу городов, что КЛ, что Джорджтаун, что Малакка - после Европы, с ее маленькими уютными городишками, и их обалденной архитектурой, чистыми улицами, азиатские города к себе не располагают: либо высоченные небоскребы, как в КЛ, либо трущобы, грязь и уродливые дома. После колониальных времен, от наследия которых осталась одна разруха, сами малайцы не построили ничего стоящего, ну несколько зданий, может, башни Петронаса не вызывают такого умиления, как маленькие улочки Брюгге, Праги или Цюриха.

Из множества различных храмов - буддийских, индуистских и мусульманских стоит отметить только Кек Лок Си на Пенанге - вот уж действительно впечатляющее сооружение, красивое и интересное, остальные выглядят как-то убого, с помойками на входе, нищими, сувенирными лавками.

Даже мысли о пресловутой азиатской кухне вызывают у меня теперь приступы изжоги. Мы там поели и малайской, и тайской, и китайской, и индийской кухни. Все они примерно одинаковы и имеют одну основу - рис либо лапша, куда добавляется куча всяких морепродуктов, постоянно нечищенные креветки, иногда курица, и куча-куча специй. Так как мы острое не любим, азиатская кухня была для нас сплошная проблема, под конец мы таки перешли на нормальную европейскую. Тем более, я не понимаю, как блюдо может быть основано на рисе или лапше, для меня это всегда гарнир, которого должно быть немного совсем, но должен быть обязателньо большой-пребольшой кусок мяса, поэтому лучше чешской и немецкой кухни я пока ничего не ел.

В общем, я бы не сказал, что я влюбился в Малайзию, т.к. это не так, и я ожидал от поездки гораздо большего, но для опыта и собственного развития, безусловно, это было интересно.

Что бы я мог посоветовать тем, кто туда едет:
- при поездке в известные курортные места - Камерон, Пенанг, тем более Тиоман отели надо бронировать заранее в инете. С Камероном и Пенангом мы два раза здорово попали, когда приехав, обнаружили все их занятыми, либо очень дорогими. Причем, в инете заказать тот же отель можно чуть ли не вдвое дешевле, на стойке ресепции будет уже другой прайс.
- такси, особенно в КЛ, любят завысить цену, прокатив 2-3 км за 15-20 РМ (150-200 руб), в реальности по счетчику можно заплатить гораздо меньше.
- Алкоголь там найти весьма непросто, так как страна преимущественно мусульманская, так что если испытываете потребность, то лучше купить с запасом в дьюти-фри. Тем более, что это можно сделать по прилету в КЛ, к паспортному контролю идешь мимо всех магазинов.
- Мы там попали на какие-то детские школьные каникулы, поэтому семей с детьми было ну очень много, поэтому стоит порекомендовать ехать чуть-чуть пораньше, в мае или начале июня их еще не будет.
- Свежевыжатый сок там стоит в 2-2,5 раза дешевле пива, и когда его берешь, лучше просить без льда. Во-первых он получается неразбавленным, во-вторых лед делают из обычной воды, а ее лучше не пить, пить лучше только бутилированную, а в третьих после жары ледяной напиток запросто может вызвать простуду, сами мы по нескольку раз там успели поболеть, т.к. на улице жара, а в помещении везде кондеи, простудиться можно как нечего делать.
- Лететь бы советовал, как и мы Эмиратами - отличная компания, и недорого, и без всяких проблем и задержек, и целый индивидуальный развлекательный комплекс на борту, в общем, 12 часов будет чем себя занять.
- Евро и доллары на ринггиты можно поменять почти в любом банке, но есть обменные пункты, как у нас, где курс значительно лучше.
- Рядом с мичетями лучше не селиться: то, что муэдзин поет вечером пережить можно, это типа как восточная экзотика, но когда он начинает вопить в 5:40 утра в мегафон так, что подскакиваешь на кровати, это уже перестает доставлять удовольствие.

Ну и про бюджет - я сам всегда больше всего интересуюсь этим в чужих отчетах, т.к. впечатления субъективны, а деньги всегда объективны.
Итак, на все-про все у нас ушло 162 тыщи рублей, на двоих, на три недели.
Из них: 50 тыщ билеты, 18 тыщ прокат автомобиля, 25 тыщ - питание, 47 тыщ - отели, 6 тыщ - бензин, платные дороги и парковки, остальное - сувениры, билеты на всякие достопримечательности, паромы, такси и прочие мелочи.
Кто скажет, что это дорого для Азии, сразу оговорюсь, что мы люди брезгливые и жить в отелях за 20 евро не хотелось, у них и в 3* могут быть грязные полотенца и белье, поэтому селились в основном в 4* за 50-60 евро, ну и питались в более-менее приличных на вид заведениях. Так что съэкономить и обойтись меньшим вполне можно.

Так что как-то так, если интересуют какие-нить вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
Tags: Малайзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community