avaharu (avaharu) wrote in ru_travel,
avaharu
avaharu
ru_travel

Categories:

Таможенный союз

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
01-11/31847 от 29 июня 2010

"С 1 июля 2010 г. на территории Российской Федерации вводится в действие Таможенный кодекс таможенного союза, нормы которого имеют прямое действие."

Тезисно самое основное; кому интересно про автомобили, наследство, переселенцев, иностранцев и прочие подробности, читайте Таможенный кодекс таможенного союза (в первую очередь главу 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования") и Соглашение "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

1. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

– Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов
[было: 65000 рублей, 35 кг]

включая:

алкогольные напитки и пиво — не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 2 литра]

табак и табачные изделия — 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака; в случае ввоза изделий только одного вида — 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет, 0,5 кг табака]

– Товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза, при условии подтверждения их вывоза. Законодательством государства-члена таможенного союза может устанавливаться порядок подтверждения такого вывоза.

В случае если лицо не может подтвердить вывоз таких товаров, для целей применения настоящего подпункта такие товары освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что таможенная стоимость и общий вес ввозимых товаров не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы, установленные пунктом 1 настоящего раздела

[выделенное жирным прокомментирую ниже]


2. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов

– Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов — по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте
[было: от 65 до 650 тыс.руб. или от 35 до 200 кг. — 30%, но не менее 4 евро/кг. в части превышения 65 тыс.руб. или 35 кг; свыше 650 тыс.руб. или 200 кг. — по ставкам, установленным общим порядком, в части превышения]

– Алкогольные напитки и пиво в количестве от 3 до 5 литров включительно — по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра
[было: до 10 литров с уплатой пошлины, акциза, НДС, установленных общим порядком, в части превышения 2 литров]


3. В таможенном кодексе таможенного союза появилось уточнение, которого не было в ТК РФ (выделил жирным шрифтом):

"Статья 359. Временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования

1. Физические лица государств-членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза."

Пока непонятно что это будет означать на практике, но на всякий случай готовимся к тому, что все ценные вещи придется декларировать при вывозе.


4. Печально известного "применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком [...] если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации" больше нет (по слухам, убрали по требованию казахов, для которых челночный бизнес все еще актуален). Однако, "отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: [...] частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу", так что ограничение такого рода могут и вернуть.


5. Для путешествующих на автомобиле:

"2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
[...]
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;"


PS. С 1 июля в круглосуточном режиме действует многоканальный телефон «горячей линии» ФТС России (495) 740-18-18.
Tags: инфо, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments