nikolaitsch (nikolaitsch) wrote in ru_travel,
nikolaitsch
nikolaitsch
ru_travel

Categories:

Фюссен: Хоэншвангау и Нойшванштайн

Фюссен – маленький городок на юге Германии, на границе с Австрией. Отсчет ведет с третьего века нашей эры, когда неугомонные римляне поставили тут крепость. Сам город очень маленький, уютный. В таком немедленно хочется учинить дикий кутеж с забегом в ширину, развратом по кустам и громкими песнопениями в ночи.



Первое, что торкает в душу, это горы. Едешь ты на автобусе по равнине, едешь. Коровы, деревья, холмы, а потом – БАЦ и горы. И не просто те же холмы только повыше и лысые, а реальные такие ГОРЫ. Вершина скрыта облаками, снег лежит, все как положено. От такого резкого перехода становится неуютно. Понимаешь кто ты, а кто царь природы.

 


Сам город очень маленький, уютный. В таком немедленно хочется учинить дикий кутеж с забегом в ширину, развратом по кустам и громкими песнопениями в ночи. Но вдвоем полноценной шабаш учинить все-таки сложновато. Сноровка нужна. Потому решили городок пощадить.  

  


Почитав суровые отзывы русских путешественников про страшные очереди в кассе, про толпы туристов осаждающих замки, забронировал билеты намного заранее на сайте. В кассу заходил уверенным шагом купца-милионщика, вежливо, но напористо обогнув очередь обычных смертных. Какой-то англичашка пытался возмутиться, но я ему показал бумажку с номером брони, а стоявший рядом дедушка-охранник подтвердил, что с номером я не тварь дрожащая, а право имею. В кассе мою бронь искали всем личным составом минут десять. Подрезанный на повороте англичанин,
да и уже и все, стоявшие за ним, давно купили билеты, очередь полностью рассосалась, помещение опустело. Тут выяснилось, что планируя поездку, я ошибся с датами, и бронь у меня на завтра. Мне предложили взять билеты, которых в наличии было. Более того, если б по брони мне тут пришлось бы еще час ждать плюс заплатить за услугу. А без брони экскурсия начиналась через 10 минут и без доплаты. Размахивая билетами и пугая иноземных туземцев, ринулись вверх в гору к первому из двух замков – Хоэншвангау.



Экскурсия по замку устроена настолько хитро, насколько же экономично. На входе дают аудиогид, в котором выбирается язык. А дальше при заходе в каждый новый зал угрюмо молчащий, а может, и совсем немой экскурсовод просто дистанционно включает очередную главу лекции. При чем, судя по всему, текст сильно зависит от языка. Текст на русском – не самом экономичном в мире языке, например, уже давно заканчивался, а соседская китайская семья еще что-то увлеченно слушала. 

Замок был построен рыцарем Хитпольдом фон Швангау, одним из первых минннезингеров в 12 веке. В начале 19-го века Наполеон приказал замок немного разрушить, ибо незачем темным немцам иметь такие дома. Восстановил его король Баварии Максимилиан II спустя несколько десятилетий. У короля было два сына, старший умный был детина. Младший – вовсе был дурак. Официально признанный сумасшедший, которого сдали в дурку в возрасте примерно 24 лет. Где он и просидел еще 36. За это время он успел стать действующим королем Баварии (после того как уработ
али старшего брата, о чем позже), а затем недействующим королем. При чем, есть мнение, что ни о том, ни о другом ему так и не сказали, а от его имени правили регенты. В общем, карательная психиатрия во всей красе, куда там нам.

Особенно понравилась данная ему характеристика русского психиатра Павла Ковалевского, «принц Отто живой, резвый, очень подвижной и впечатлительный, обнаруживал большую страсть и вместе с тем большие успехи в науках. … Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру, но к театру легкому и фривольному. Обожание опереток скоро превратилось в обожание опереточных певиц. Слабое здоровье не выдержало кутежей, увлечений и разгула с женщинами, и будущий король быстро пошёл по пути к полному слабоумию». Как говорится, «каб
ки и бабы доведут до цугундера». Кто бы сомневался.

Про старшего брата, будущего короля Людвига II в рамках данной экскурсии сказали как-то мельком, что был он помолвлен с некой принцессой, помолвку без объяснения причин разорвал, и так ни на ком и не женился. В этом месте я насторожился.Я жене сразу сказал, а не имел ли Людвиг Второй светло-синие наклонности. Да ладно тебе, ответила жена, опять чего попало придумал.

Так вот о замке. Максимилиан толк в хорошей жизни знал. Замок очень уютный, весь такой домашний. Все удобно, под рукой. Король там даже по мере развития прогресса провел электричество и даже поставил лифт. Понятно, картины, посуда, скульптуры – но все в меру, без переборов. Хорошо быть королем!

В коридоре стояла одинокая кровать, на которой ночевал сам Вагнер, будучи проездом. При описании кровати голос в приборчике начал от волнения дрожать и говорить с каким-то придыханием, а глухонемой экскурсовод сделал большие выразительные глаза. Я понял, что Вагнера тут уважают. Подумалось, что в кровати той никто с той поры не спал, а может, и белье не меняли. Появилось искушение спрятаться в замке. Поброл.

Но больше всего понравились личные покои короля, а особенно спальня. В ней на третьем этаже в стене было две замаскированные двери. Первая вела в сортир, а вторая – на нижний этаж прямиком в спальню к королеве! При том на стене, в который пропилены замаскированы двери, было нарисовано сплошное непотребство из голых женщин.

Хорошо быть королем!

По завершению экскурсии, вдумчиво посидели на площадке у замка, наслаждаясь видом. А потом двинулись ко второму замку – Нойшванштайн.



Путь к Нойшванштайну далек и извилист. Туристу предлагается на выбор два варианта – пешком или в телеге. Говорят, еще вроде как автобусы курсируют, может и так, врать не буду, но не видел ни одного. На лошадок же стояла огромная очередь, да и вид у скотины к концу дня был настолько измученный, что мы решили пройтись ногами. Оказалось верным решением - по дороге нас кое-как обогнала всего одна повозка. Да и то сказать обогнала – это мы ее пропустили. Повозку тащил здоровый битюг, который каждые несколько сотен метров останавливался по де
лам. Навалив кучу, продолжал неторопливое движение. И то утешение – значит, лошадей кормят, и при том от души.

Смотри, - заметил я жене – с правой стороны, где лошади тащат кибитки вверх, напрягая все силы, кучки говна лежат через каждые несколько метров. А вот с левой, где лошадки весло рысью бегут под гору, чистенько. Действительно, - согласилась жена, делая очередной прыжок. Тут навстречу нам попалась повозка под гору, которая вопреки моей гипотезе двигалась вовсе не рысью. Повозка остановилась напротив нас, этот новый битюг грустно и как-то и со значением посмотрел в нашу сторону и также многозначительно навалил кучу. Наверное услышал мои пов
ерхностные и глупые рассуждения о лошадиной доле и решил доказать что-то, сообщить не вербально о своей тяжелой жизни.



До замка дошли минут за 20, полной грудью вдыхая свежий горный воздух и запах свежего навоза. Модно и гордо стоящий он нам сразу понравился, хотя от него конечно за версту несет новоделом. 


Нойшванштайн король Людвиг Второй строил с размахом. В виду излишней образованности монарха там в простоте ничего нет – каждый зал повторяет почти дословно или вдохновляется другим залом из другого замка, когда-то посещенного королем. Все стены расписаны по мотивам мифов и легенд, главная из которых Легенда о Парцифале, с которым король себя ассоциировал. Это в те моменты когда не ассоциировал себя с с Лоэнгрином. Плюс короли прошлого нарисованы, Христос, апостолы, зверушки, цветочки. Где ничего не нарисовано – там выложена мозаи
а. Ни одного квадратного сантиметра в самом дальнем и темном углу не оставлено пустым. 

 

Выяснились другие интересные моменты из жизни Людвига. Королем он стал в 18 лет. Через два года ввязался в войну против Пруссии, крепко огреб и вынужден был платить контрибуции - 30 миллионов гульденов плюс отдать командование своими войсками. После чего первый и последний раз проехал по стране с официальным визитом. Страна его разочаровала, видимо, поскольку затем он заперся в папином замке и начал строить свой, а народом руководил при помощи письменных приказов и поручений. В общем, сплошная «работа с документами». При этом он пост
оянно и непрерывно строил замки по всей стране. Реальной пользы от них никакой – чисто декорации. А в свой любимый Нойшванштайн король так вообще никого не пускал, бродил там в одиночестве.

Хорошо быть королем!

Народ терпел эти шалости больше 20 лет, но однажды не выдержал.

8 июня 1886 года собрался консилиум врачей, который на основании показаний свидетелей и даже без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным».

9 июня правительство лишило короля дееспособности.

В ночь на 10 июня в Нойшванштайн прибыла специальная комиссия. Король комиссию заарестовал и выслал обратно в Мюнхен.

В полночь 11 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия. Которая всего-то и состояла из одного левого врача четверых его студентов. Профессор фон Гудден, предъявил медицинское заключение, содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Короля повязали. И вот зачем было строить замок на вершине утеса, с высоченными стенами, если он не может спасти не то что от чужевражей армии, а даже от простого доктора из дурки?

Кстати, само заключение очень интересное. Первым пунктом обвинения в нем являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом вышло порицание о неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали обвинение в нетрадиционной ориентации Людвига II. 

Короля отвезли в замок у Штарнбергского озера. Вечером 13 июня он отправился на прогулку в замковый парк с арестовавшим же его профессором фон Гудденом. А уже в 11 вечера их тела были обнаружены на мелководье. По официальной версии король пытался утопиться, а доктор хотел помешать и неудачно. В общем, «все утонули». А проще говоря, уделали монарха. Но оцените, как быстро и ловко! Пять дней на все про все. Одно слово – немцы. Европа!

Вот такая печальная история. Но при том поучительная. Я бы биографию Людвига издал в серии ЖЗЛ и отправил по экземпляру Лужкову, Ресину, в мэрию Санкт-Петербурга, Газпром и комитет по Сочи. Им не помешает.

Полные тяжелых дум, полюбовались на вид сверху и отправились в обратный путь.



Грустная история жизни короля вкупе с постоянным дождем настраивали не печальный лад. Фюссен вечером встретил нас пустыми улицами. У немцев в целом с этим четко – в восемь вечера все закрывается, магазины, лавки. Часов в десять закрывается и большинство кабаков и ресторанов. Зашли чисто по наитию в какую-то итальянскую пиццерию La Perla, которая неожиданно оказалась забита просто под завязку – кое-как сели. И довольно быстро поняли причину такого столпотворения. За все меню не скажу, но пицца и лазанья там были чуть ли самые вкусные, чт
о ел в жизни. Я из-за этой Ла Перлы чуть еще на один день в городе не задержался – чисто, чтобы там позавтракать, пообедать и поужинать. А между основными приемами пищи еще пару раз забежать – перекусить. Случится в Фюссене – обязательно зайдите!
Tags: Германия, фото, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments