irisomania (irisomania) wrote in ru_travel,
irisomania
irisomania
ru_travel

Categories:

Viva Barcelona!

       Из всего пребывания в Каталонии 8 дней я провела, гуляя по фантастической Барселоне. Каждый день не был запланирован и не был расписан, у нас была карта Барселоны и мы шли туда, куда нам хотелось. Сидя в электричке и разглядывая карту, все начиналось словами "А поехали посмотрим"!
  


 Таким образом, я побывала во многих районах Барселоны. Парк Гуэль(Park Güell), к которому мы поднимались в гору, произвел меньшее впечатление, чем нарисовало мое воображение после фильмов «Вики Кристина Барселона» и «Испанка» (L'auberge espagnole). Он был заполнен туристами: итальянцами, французами, азиатами, самими испанцами, школьниками, а также музыкантами, торговцами сувенирами, браслетиками, платками и прочим.
Вид с холма в парке на Барселону...
 


 

 






Из окна кафе на верхнем этаже торгового центра EL Corte Ingles...


 
 









Когда на другой день Барселону затянуло облаками, и пошел дождь, мы решили посвятить свое время искусству :) 
Национальный музей искусства Каталонии (MNAC)...

 

В Caixa Forum, который находится рядом с MNAC, проходят необычные  выставки и инсталляции, большинство посвящены социальным проблемам. Мне понравился зал с фотографиями, на которых запечатлены люди и бытовые сцены в 1910-1940 гг. на Юге Франции: Биарриц, Канны, Ницца  т.п. Само здание имеет очень интересный дизайн.  

У входа в Caixa Forum...  
  
Один из символов Барселоны - Церковь Святого Семейства (Sagrada Familia) по проекту Антонио Гауди, находящаяся в районе Эшампле...



Эшампле - очень приятный район, по дороге к которому я общалась с парнем Антоном, рассказывавшем мне, как Антонио Гауди погиб, попав под трамвай рядом с Саграда Фамилия (практически Мастер и Маргарита), а также как сам Антон стал жителем Барселоны, сбежав сюда из Питера в поисках лучшей жизни. Но это уже совсем другая история… про город не глазами туриста, а 26-летнего парня, который уже как 5-ый год нелегальный житель Барселоны. Он – сквошер/сквотер (от англ. Squat — нелегально занятое помещение), и вместе с другими такими же как он живет в оккупированном доме в горах рядом с Барселоной, ездит в метро, перепрыгивая через турникеты и подрабатывает от случая к случаю. Он знает, что скоро придет полиция и выселит его и его соседей, и поэтому им нужно искать другой заброшенный дом, который они снова займут. А тот, который им придется оставить, будет пустовать, поскольку снести его не могут из-за культурно-исторической ценности, но и реставрировать власти тоже не будут, т.к. на это нет средств. Поэтому через время на их место придут другие «оккупанты».



Болтая обо всем этом, мы присели в тени у пруда напротив Саграда Фамилия…
 





затем пошли в район Триумфальной арки...
 



  

Встретили испанских демонстрантов, которые маршировали под веселый и шумный оркестр с лозунгами "Autodetermi nacio es democracia"...
 





 



 

…и желающих поймать их в свой объектив…

 
Tags: Барселона, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments