Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Северный Кипр: монастырь Агиос Иоаннис Хрисостомос

Если вы запланируете поездку в замок Буффавенто, советую вам посетить по дороге старинный монастырь 12 века Agios Ioannis Chrysostomos Monastery

Photobucket



Красным на карте я обозначила наш маршрут

Photobucket

Photobucket

Красивый пейзаж!!!

Photobucket

Photobucket

Дальше дорога пошла в гору

Photobucket

Кстати, указатели на Буфавенто найти довольно сложно, мы один раз в какой-то деревне не туда свернули, хорошо, что догадались вовремя вернуться, - оказалось, что указатель был скрыт разросшимся кустарником, и в итоге мы всё-таки свернули в нужном направлении, но не без помощи местного жителя турко-киприота

Впереди мы увидели очертания монастыря Agios Ioannis Chrysostomos Monastery

Photobucket

Подъезжаем ближе

Photobucket

Этот монастырь был построен в 11 веке, он является одним из немногих, которые не были посвящены Деве Марии, находится он в деревне Koutsoventi, в центральной части горного хребта Пентадактилос, у подножия замка Буффавенто.

Photobucket

Photobucket

Как и другие крупные монастыри Кипра (Киккос, Махерас и т.д.), создателем монастыря Агиос Иоаннис был монах - Георгиос, который и стал его первым наставником. Именно наличие отшельников на Кипре предшествовало созданию в этом регионе монастырей.

Photobucket

В соответствии с сохраненным Богослужебным уставом монастыря (который хранится сейчас в Парижской библиотеке) открытие церкви состоялось 9 декабря 1090. К сожалению, эта церковь, которая является наиболее важной из восьмиугольных церквей на Кипре,была полностью отреставрирована в 1891 году, и в новом отреставрированном здании от исходного мало что осталось.

Photobucket

Византийский губернатор Кипра Eumathios Philokalis поддерживал существование монастыря. Одна из надписей на здании свидетельствует, что Philokalis построил по крайней мере одну часовню на его территории.

А теперь начинается самая грустная часть рассказа. Когда мы вошли внутрь церкви, у меня был шок! Всё раскрадено -фресок нет, стены исписаны граффити, полы сняты - под ногами голая земля с ослиным помётом, похоже, что турко-киприоты используют церковь в качестве хлева. Мы не стали делать подробные фотографии этого ужаса, но несколько фотографий дадут представление, как это всё сейчас выглядит

Photobucket

А ведь когда-то в часовне, посвященной святой Троице, были сохранены замечательные настенные росписи начала 12-го века. Считается, что картины с этих стен действительно отражали искусство Константинополя начала 12-го века,так как Eumathios вызывал для украшения часовни художника из Константинополя.







С 1974 года и по сегодняшний день, пока монастырь остается в руках турецких захватчиков, судьба многих замечательных произведений искусства, включая различные иконы (12-го и последующих веков), неизвестна, так как они были похищены турками.

Photobucket

Грустно это всё очень, но чтобы закончить позитивом, покажу вам виды, которые открываются от монастыря

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну а дальше мы отправились в четырёхкилометровый пеший путь на гору, где находится замок Буфавенто, но об этом в следующий раз

Неизведанный Кипр:
Кипр. Отель Беренгария (Веренгария)!
Кипр: венецианские мосты!
Кипр: снежный Тродос!!!
Кипр: Белые камни!!!
Северный Кипр: Кирения, Гирне
Северный Кипр: Замок святого Иллариона!!!
Кипр: Антестерион, парад цветов: 2010
Карнавал на Кипре: 2010
Кипр: Лачи

Автор фото: Фотограф на Кипре, Обработка: smarty_yulia


Кросспост в life_in_cyprus
Tags: Кипр, Северный Кипр, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments