uncle_sly (uncle_sly) wrote in ru_travel,
uncle_sly
uncle_sly
ru_travel

Category:

Транзит из России через Республику Беларусь в третью страну.

Чтобы каждый раз не вставать, небольшая заметка о транзитном проезде на автомобиле из России через территорию Белоруссии, в третью страну.
Известно, что сейчас между нашими странами границ нет. Т.е. если вы среднестатистический россиянин, выезжающий на своем автомобиле из России на территорию Белоруссии, то вы останавливаетесь при выезде под знаком стоп, вам небрежно взмахивают жезлом "проезжайте", и вы двигаетесь дальше. Если конечно веских оснований для более предметного разговора с вами не имеется. Детали могут отличаться, но по трассе М1 (Олимпийка, Минка) дела обстоят именно так. Для въезда на территорию Республики Беларусь у вас обязательно должна быть грин-карта, при въезде не проверяют, но если поймают без, выложите приличный штраф. Грин-карты, если я не ошибаюсь, два типа: 1) Беларусь, Украина, Молдова; 2) вся Европа включая пункт 1). Купить можно как при въезде, так и заблаговременно.
Далее , если вы не собираетесь выезжать из Белоруссии никуда, кроме как обратно в Россию, то страховка - обязательное и достаточное условие. По крайней мере, мне пока больше ничего не требовалось. А вот если вы едете, например, на Украину, пересекая территорию Белоруссии, то вам нужно оплатить транзит и получить квитанцию транспортной инспекции. Как оказалось, некоторые об этом не подозревают или не задумываются в силу того, что палкой никто не грозит и нужно самому остановиться и заплатить денежку. Если вы забыли заплатить за транзит, то при выезде у транспортной инспекции возникнут вопросы, и вам придется как-то объяснять, сколько вы были на территории Белоруссии, т.к. от этого зависит стоимость транзита. Как вариант, можно сохранять чеки с пунктов оплаты, но они есть только (если есть еще где, поправьте) на М1, и естественно не являются никакой квитанцией. А если едете например по Е95, то и чеков не будет. Поэтому самым правильным, как мне кажется, будет остановиться при въезде на территорию Белоруссии, найти палатку транспортной инспекции, заплатить сбор и получить квитанцию. На выезде, если вы уложились в срок, у вас её заберут и пожелают счастливого пути.
Транзит в течение суток на данный момент стоит для легковой машины без прицепа 5 у.е. США, от 1 суток до 7 уже 15 у.е. США, дальше больше. Платить можно в рублях. Квитанция выглядит вот так:



Собственно именно эту квитанцию я оформил на обратном пути из Украины в Россию. Выписывают по самому маленькому тарифу, т.к. при выезде из Белоруссии в Россию у вас её никто спрашивать не будет.
Tags: Белоруссия, транзит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments