Favete (hmbeauty) wrote in ru_travel,
Favete
hmbeauty
ru_travel

Category:

Сколько стоит отдых в Кении?

Если сравнивать с Турцией-Египтом, то отдых в Кении – безумно дорогой. Если с Японией и Мальдивами – то цены кажутся вполне нормальными. Для наглядности попробую разобрать нашу поездку и приведу некоторые соображения на тему бюджета.
Итак, на что придется потратиться, если вы хотите отдохнуть в Кении?


1. Перелет от Москвы до Кении
Считается, что эта часть поездки съедает ощутимый кусок бюджета, но я не вполне согласна: если удастся попасть в акцию авиакомпаний, можно уложиться в 500$ на человека. За минимум возьмем 400$ (мы летели за 400 с копейками, билет покупался у Egypt Air (сначала написала Emirates - простите, перепутала!) примерно за полгода до поездки). Лирическое отступление: мой любимый сайт для поиска дешевых билетов – момондо. Самый дешевый из найденных вариантов я проверяю на сайте «родной» авиакомпании, той, что предлагает перелет. Иногда получается дешевле.
Средняя стоимость перелета – 600-800$. При отсутствии желания тратить время на поиск билетов (или отсутствии проблем с финансами) за 1000-1200$ билет в эконом найдется почти всегда. Максимальные цены обсуждать, пожалуй, не буду :)

2. Сафари
Сафари – самая дорогая часть путешествия. Даже уже зная это, я была крайне удивлена ценами, которые отъемейлили фирмы, организующие сафари. Я-то думала, что никто просто хорошенько не искал, поэтому и выходило дорого, а я кааак поищу – и как найду дешево-предешево :) За пять дней сафари почти все фирмы хотели 1000-1200$ (с человека). Некоторые не включали в цену въезд в нацпарки (а это в среднем 50$ с человека, тут можно посмотреть на цены)
О том, как выбрать фирму, которая организует вам сафари, и почему не стоит делать это самостоятельно, постараюсь написать чуть попозже.
Помимо entrance fee в национальные парки, цена сафари включает в себя аренду джипа (он весьма специфический, с открывающейся крышей), водителя-гида (без него вас все равно в парк не пустят), бензина, ночевки (в палатке, кемпинг-поселке или лодже – в порядке возрастания цены) и, как правило, еды. Учтите, что отправляться на сафари вчетвером (а лучше – вшестером) сильно дешевле, чем вдвоем, а жить в лоджах сильно дороже, чем в кемпингах. В результате активной переписки с более чем тридцатью фирмами я сделала вывод, что заплатить меньше 150$ с носа за день сафари не удастся ну вообще никак (при условии, что я хотела посетить заповедник Масаи Маара, озера Накуру и Найваша, покататься на лодке и лошадках, в общем, развлечься по-полной). Если выбрать менее популярные направления, может получиться по 130$ с носа за день, но есть риск не увидеть никакой живности, кроме вездесущих зебр и антилоп.
Я бесконечно довольна фирмой, которая нам его организовывала, и не устаю ее всем рекомендовать: Australken. Менеджер фирмы, Зиппи, сходу расписала буквально по часам каждый день нашей программы, оперативно отвечала на все мои многочисленные вопросы, включала в программу абсолютно все, что я просила (включая ужин в популярном ресторане Найроби «Карнивор» и последующий трансфер к аэропорту в два часа ночи), быстро вносила коррективы, когда у меня менялись предпочтения, лично встречала нас и провожала, и буквально спасла нас, когда чудесный альфабанк заблокировал карточку и мы в последний день остались вообще без денег. Даже если бы их предложение не было самым выгодным в финансовом плане, я бы выбрала именно эту фирму. Реклама закончена, вернемся к ценам :) Наше сафари обошлось в 1600$ на двоих за пять с половиной дней. Для ценовой прикидки умножайте количество человек на 150$ (минимум)-200$(средняя цена)-300$(если хотите жить в лоджах в популярных парках), а затем – на количество дней.

Если вы планируете поехать в Кению только ради сафари, на этом можете остановиться. Или вы еще и на пляже погреться хотите? Тогда считаем дальше.

3. Дорога до пляжа
Если вы планируете погреть брюшко на кенийском побережье, закладывайте на перелет Найроби-Момбаса-Найроби 150-200$ на человека (минимум) и в среднем 250$. Иногда (три дня в неделю) до побережья за ночь можно добраться на поезде – 65-70$ на человека. Вариант матату, пожалуй, рассматривать не буду – это для экстремалов. По идее можно спланировать маршрут сафари таким образом, чтобы от Найроби попасть к побережью, тогда понадобится билет в одну сторону (около 100$). Про местные перелеты и железные дороги напишу чуть позже, когда найду ссылки.
Если собираетесь долелеть до Занзибара (у меня, признаться, тоже была поначалу такая мысль) – закладывайте на перелет минимум 300$ на человека, а скорее – 400$ и больше.

4. Проживание на побережье
Тут все зависит от ваших потребностей. Если искать домик на месте и снимать его непосредственно у хозяев, можно отделаться 15-20 евро. Правда, это довольно экстремальный вариант: табличку «rent» я встречала только на совсем захудалых хижинах. Гораздо проще (и не сильно дороже) найти коттедж по интернету. Стоит удовольствие 30-60 евро за день (нужно быть внимательным – иногда цену пишут за человека, но я имею в виду цену за коттедж) за простой домик без кондиционера, с маленькой кухней и душем, из которого течет соленая вода. Есть на побережье и вполне европейские отели. Цены, правда, гораздо выше европейских – ничего дешевле 80 евро я так и не нашла, а в среднем там просят 100-130 евро за ночь. Наш коттедж стоил 30 евро за ночь.

5. Питание
Хоть кенийцы и пытаются всеми силами заработать на туристах, совесть у них все-таки есть. Цены на «покушать» в прибрежных ресторанчиках очень вменяемые, а еда – очень вкусная. Ни в чем себе не отказывая, мы редко тратили больше 15$ в день (на двоих). Пили сок из манго, ели огромные креветки и крабовое мясо. Эх, как я скучаю по ресторанчику рядом с нашим коттеджем… Сок стоит около 1 доллара, второе блюдо – около 4.

6. Прочие расходы
- Прививки перед отлетом – по 250 рублей за штуку (UPD простите за дезинформацию, прививка от желтой лихорадки не обязательна, хотя я была в этом совершенно уверена. Все равно считаю, что лучше ее сделать, а также привиться для пущего чувства защищенности от брюшного тифа и от гепатита, правда, последние две нельзя делать одновременно).
- Медицинская страховка с покрытием 50 000$ (на меньшую сумму многие страховые просто не делают) – 1000-1500 рублей за две недели. Страховку никто у вас не потребует, но я предпочитаю себя обезопасить от возможных проблем.
- Виза. Если не ошибаюсь, стоит она сейчас 25$, ставится в аэропорту.

В общей сложности мы потратили около 3500$ на двоих за 16 дней - для Кении, я считаю, не дорого. И это того стоило :)
Tags: Кения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments