ok_vickie (ok_vickie) wrote in ru_travel,
ok_vickie
ok_vickie
ru_travel

Categories:

От Гонконга до Пекина: водопад Хуангошу



До водопада с утра мы добрались без проблем  на автобусе за 13 юаней и час времени. Я знала, что вход к Хуангошу не менее 90 юаней. В реальности оказалось - 180.

180 - это, на минуточку, 25 долларов. Для сравнения: за 20 долларов можно приобрести билет на день в Ангкор, за 10 - в Баган на весь период пребывания; билет в Лувр стоит 9 евро. Но это, так сказать, гораздо более глобальные с общечеловеческой точки зрения места. Можно сравнить подобное с подобным: комплексный билет на Ниагару с канадской стороны, включающий поездку на волшебной Maid of the Mist, обходится в 15 доларов, с американской стороны и того меньше - 6. Скажите, каким боком в этот ряд влезает Хуангошу? Можно долго рефлексировать на тему завышенных цен, только стоимость от этого не падает. В общем, мы морально собрались и проникли внутрь. В смысле - за полную стоимость)

Водопад, конечно, красивый. Подробнее о нем можно  почитать и посмотреть тут: www.hgscn.com. Помимо самого водопада на территории парка имеется несколько других радостей: сад бонсаев, пруд с кувшинками и золотыми рыбками, расположенная неподалеку пещера и т.д.





Теоретически развлечений хватит на пару дней, но мы собираличь ограничиться искючительно водопадом. Правда, для начала сделали историческую фотографию с растопыренными в жесте "виктори" пальцами; этот жест так любим азиатами!

Как и все прочие, виденные нами до сего момента местные достопримечательности, водопад оказался просто "перецивилизован": каменные ступени, поручни, группы с флажками и экскурсоводами, миллион табличек, куда идти, - все это прекрасно, но убивает атмосферу. Хотя иначе обеспечить безопасность и удобство массовому туристу вряд ли получится(



Тем не менее, мероприятие все равно прикольное, особенно небольшой тоннель за водопадом, из которого можно взглянуть на ревущую стихию с изнанки.





Впрочем, и снаружи водопад хорош: переплетаясь тончайшим кружевом ручейков, набирающих мощь, соединяясь, искрясь в солнечных лучах, срываясь вниз с внушительной высоты, вода разбивается в пыль, окутывая подножье исполина мягким покрывалом мельчайших брызг...











Прямой автобус  Аншун-Гуйян (2.5 часа, 50 юаней) доставил нас уже на знакомый гигантский автовокзал. 219-й автобус добросил до маленькой автостанции, где мы пересели на автобус до Кайли (2.5 часа, 60 юаней). Нет, определенно, пора пересаживаться на поезда!

По пути в Кайли за окнами проплывали деревенские  домики уже совсем иного типа, чем  в Хуань Яо и окрестностях: крыши  теперь задорно задирались вверх  плавными изгибами, напоминая пагоды. Ну что же, завтра и послезавтра, я надеюсь, мы увидим несколько подобных деревень вблизи. 
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments