Краткий фотоэкскурс в трех частях далее - для заинтересованных лиц:)
На Мадрид нами было жестко выделено три дня, т.к. поездка была совершенно спонтанная. От нее ожидался шквал солнца и тепла, очень много пеших прогулок, много экспонатов музея Прадо и немного шоппинга.
Однако у Мадридской погоды был свой взгляд на то, какой она должна быть в середине июня и нас 3 дня поливали дождиком и продували ветерком, не поднимая температуру воздуха выше 22 градусов.
Ну и подумаешь! Солнечный то Мадрид все видели, а хмурый - только очень везучие избранные:) В итоге прохладная погода и тучи на небе не смогли испортить впечатление от города, которое подтверждает фразу, произносимую всеми испанцами: "Если вы не были Мадриде - вы не видели Испанию".
Я бы подкорректировала ее на свой манер - "Да, не Рим, но все равно хорош":)
План знакомства с Мадридом был элементарен - распечатка из инета "Блиц-Мадрид за три дня" и любимый маршрут "куда лихая вынесет":).
Первая высадка - площадь Пуэрта дель Соль, которая переводится как "Солнечные ворота", при том, что никаких ворот там сейчас и в помине нет (были, но давно:)). В 1919 году отсюда была пущена первая ветка мадридского метро Соль-Куатро Каминос. Сейчас же основное здание тут - здание Министерства внутренних дел Испании, что-то типа нашей Лубянки.
Тут же на площади находится нулевая точка отсчета дорожных расстояний в Испании - "нулевой километр".
Тут у нас состоялся марафон поиска статуи Медведицы у земляничного дерева - символа Мадрида, изображенного даже на гербе города. Медведица была обещана на углу с Calle del Carmen...в итоге были пройдены почти все 8 улиц, отходящих от плошади, а медвидица была найдена при этом на самой площади...никто же не предупредил нас, что она ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ:)
Общались потом с Москве с испанским другом...так вот он нас ошарашил заявлением о том, что в Испании вообще не знают, что такое земляника...и откуда взят такой перевод - неизвестно.
Гулять по Мадриду НЕ скучно! Постоянно на пути встречаются какие-то странные персонажи...иногда даже сразу по трое...
Дома настолько не похожи друг на друга, что возникает желание сфотографировать каждый, настолько они симпатичны и индивидуальны. С желанием все фоткать приходилось отчаянно бороться:)
Любимая Мадридцами уличная музыка - звон бокалов...кстати, получается очень нежно и мелодично! Главное, не отвлекаться на внешность и недобрый взгляд музыканта:)
Хэллоуин вроде еще не скоро, но в Мадриде к нему уже готовы. Правда, почему-то этого стесняются...
Пласа Майор ("Главная площадь"). И правда основная историческая площадь города. Во времена инквизиции здесь оглашали приговоры и казнили «неверных».
Здание Casa de la Panaderia ("булочная"), над которой когда-то жила царская семья, украшено яркими и забавными фресками. Не смогла пройти мимо...
После площади мы оказались на замечательном рынке San Miguel, про который я писала ранее, на выходе из которого на балконах дома напротив нас встретили двое...Полагаю, таким небанальным образом рекламирует себя ателье или портной в этом доме...
Интересно, жильцы этого дома не нашли плотных штор и решили вопрос, просто замазав окна темной краской?:)
Очень понравились большие, оригинальные таблички с названиями улиц на домах.
В городе бесчисленное количество церквей и церквушек, в одну из которых мы даже из любопытства зашли.
Несмотря на то, что достопримечательностей в городе не так уже много, bus touristic в Мадриде тоже есть.
Посовещавшись, решили, что самое подходящее Мадриду прилагательное - "аристократичный".
Зато проживание мы себе организовали в новой и современной части города, откуда с удовольствием доезжали на такси в центр города.
Высотка носит гордое название Eurostars Madrid Tower, находится по адресу Castellana, 259B, 05.Chamartín, 28046 Madrid и предлагает три неоспоримых преимущества: хороший вид на город (просите номер на этаже повыше), ВЕЛИКОЛЕПНАЯ кухня при доставке еды в номер, прекрасный дизайн номера. Отель пятизвездный и сервис предоставляет на достойном уровне, рекомендую.
Мадрид. Часть третья