texnic (texnic) wrote in ru_travel,
texnic
texnic
ru_travel

Category:

Сербия. Нови Сад — город, где есть всё; Петроварадин

За один день в Нови Саде я успел увидеть многое. Во-первых, крепость Петроварадин, известную по тому, что в ней проходит ежегодный музыкальный фестиваль EXIT. В этом году фестиваль проходит 8–11 июля. Подготовка к фестивалю шла полным ходом, и на входе в крепость я даже сначала не понял, что значит надпись «Welcome to EXIT», которую я автоматически перевёл дословно как «Добро пожаловать на выход».



Много где в городе уже развешены объявления о сдаче комнат, продаже билетов. На главной площади играет музыка и мальчик со скучающим видом, наверное, продаёт билеты и предоставляет информацию о фестивале.


Было воскресенье, выходной. В парке выступал какой-то местный оркестр.


Под музыку танцевали дети.


Старые цыганки звонили и попрошайничали.


А в пешеходной части города три старика что-то обсуждали.


Опустим некоторые детали, замеченные в Нови Саде, кроме одной: здесь (а впрочем, в Заечаре тоже) почему-то модно выставлять в витринах магазинов классные фотографии. В центре города почти в каждой витрине стоит такая фотография.


Дальше самое интересное. В центре Нови Сада есть католическая церковь. С утра она была закрыта, но из-за закрытых дверей доносились звуки органа. Где-то на стене я увидел, что сегодня в костёле будет концерт органной музыки.


Оказавшись в 4 часа около костёла, я обнаружил, что можно войти внутрь. Внутри шла репетиция какого-то церковного обряда. Постепенно подтягивались верующие, в основном пожилые женщины. В 5 началось действо. Я не понял, что происходило, но видимо что-то важное, так как присутствовало телевидение и официальные фотографы. И я тоже заснял некоторые моменты. На первой фотографии, прошу обратить внимание, в процессии служитель церкви идёт с видеокамерой на шее.





Вот так за один день в Нови Саде я оказался на нескольких интересных мероприятиях. На концерт органной музыки после этого я уже не пошёл.



Читать ещё про Сербию в моём ЖЖ, например запись «Взгляд на Сербию как на декорации к фильму Кустурицы»

Добавить в друзья

Tags: Сербия
Subscribe

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Укрепленные церкви Сааремаа

    Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь…

  • Таллин-карантинное время в Старом городе.

    Кто там соскучался про Таллин. Я вам расскажу в картинках, как проходит сейчас карантин в Старом городе. Цены в кафе и ресторанах упали в 2 раза.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments