i_r_u_l_y_a (i_r_u_l_y_a) wrote in ru_travel,
i_r_u_l_y_a
i_r_u_l_y_a
ru_travel

Category:

Филиппины глазами "гриль-туриста".:)



Выложу отчетик о своей поездке на Филиппины.
Период поездки с 4 по 19 марта 2007 года.
Почему тогда выбор пал Филиппины?
Во-первых, давно не были в ЮВА, соскучились.
Во-вторых, хотелось расширить географию путешествий и удивить себя чем-нибудь необычным.
В-третьих, желание шопинга.
В-четвертых, запали в душу виды заповедника Эль Нидо, которые увидела в Интернете.
Тур был спланирован следующим образом:
1 ночь в Маниле по прилету-6 дней на о. Боракай, отель Fridays -5 дней о. Палаван, отель El Nido Lagen Resort-2 ночи в Маниле.

Летели а/к. Эмирейтес. Перелет до Манилы в общей сложности занял 17 часов. Тяжко. Не спасает ни сервис, ни пунктуальность авиакомпании, ни 500 фильмов в индивидуальном телевизоре и миллион песен, ни имитация звездного неба на потолке салона. Состояние «зомби » по прилету гарантированно. 
МАНИЛА.
Как только вышли из здания аэропорта, то первая мысль, которая посетила мою голову, была – «Как же мы давно не были в Азии!»
Последнее посещение было в 2004 году  (Малайзия - Сингапур). Те, кто любит этот уголок Земного шарика, а именно ЮВА, думаю, меня понимают.
Огромное количество машин, постоянные сигналы клаксонов, серые пыльные здания -именно таким предстал нашему взору сумасшедший 10-миллионный мегаполис за время поездки от аэропорта.


Отдельна песня-разрисованные пестрые jeepney , без окон и дверей ,под завязку набитые людьми .
Это "произведение искусства" запечатлено на Палаване,,потому и пустое, манильских ,к сожалению ,нет.  

До отеля Dusit Nikko Resort ехали минут 15.
Вид из окна номера

Расположен отель в деловом, развлекательном и торговом квартале города, который называется Макати.Рядом, буквально через дорогу от отеля, находятся два мола –SM и Glorietta ,переходящие один в другой.Собственно, они нам были и нужны в Маниле .А так же огромное количество ресторанов фаст-фуд – Макдоналдс, Вендис, КФС, каких-то местных забегаловок. Цены перекусить в них были копеечные, народа тьма .Попыток осмотра местных достопримечательностей не предпринимали, экскурсий не заказывали. Замученные перелетом тела и разница во времени (5 часов) требовали только отдыха.  Поэтому ограничились ужином в кафешке, недалеко от отеля. Три свежевыжатых сока, рис, запеченный в банановом листе с курицей и свининой, кальмары гриль, чисбургер с картофелем обошлись нам в 10 долларов. Все это мы поглощали под пристальным вниманием 5 официантов,  которые встали в ряд и рассматривали нас, как инопланетян, с нескрываемым интересом.)
На следующий день мы отправлялись на о. Боракай
О.БОРАКАЙ.
http://www.boracay.com/index.php
На о. Барокай летели самолетом компании South East Asian Airlines.
Вот он знаменитый четырехкилометровый White Beach, один из лучших пляжей мира.


Прошло чуть меньше часа, и мы приземлились в а/п. Катиклан.
Затем до острова плыли на лодке минут 10-15.

Читала до поездки , что туристов привозят прямо к отелю. Нас же привезли в местный порт, а оттуда по главной дороге острова на мини-басе уже в отель.Короче, я настроилась на бесплатную «обзорку» и получила ее по полной программе . Нищета и разруха, фанерные стены домов, местные лавочки с барахлом, фруктами, хозтоварами, набитые людьми трайсиклы,дети, бегающие вдоль дороги все это я увидела , глядя в окно ТС.На белоснежный пляж, отель, и обещанную в инете красоту не было даже намека. Взгляд становился слегкась потухшим.
Ворота отеля, со стороны дороги, напоминали ворота дома после бомбежки. Но ,когда мы очутились внутри, то стало понятно, что ни островом, ни отелем не ошиблись. КРА-СО-ТА!!
Песок мягкий и очень-очень белый, даже слепило глаза, зеленые пальмы, чудесного цвета море, приветственный коктейль, ожерелье из ракушек на шею, и мысль «наконец-то мы добрались!!»
Жили в отеле Fridays.
http://www.fridaysboracay.com/
Расположен он на самой окраине знаменитого четырехкилометрового White Beach.

Для тех, кто ищет спокойного отдыха, но в пешей доступности от развлечений, это место можно считать идеальным. Сюда мало, когда доходят уличные торговцы и любители поглазеть.  Поэтому никто не будет докучать и мелькать перед глазами. Торговцев, кстати, гоняют местные секьюрити. Они дежурят постоянно на пляже.
Вид отеля со стороны моря.

Номера в отеле выполнены в филиппинском стиле:есть веранда с гамаком и диваном, кровать с балдахином, душ, фен, сейф, телевизор, DVD ,халат, тапочки, кондиционер, темные деревянные жалюзи на окнах. Что еще для счастья нужно?)



Территория.

Веранда с гамаком.

Завтрак проходит в ресторане по меню.Необычно,но привыкаешь уже на второй день. Никуда бегать не надо, все приносят, выбор на любой вкус, порции достаточно большие, остается только сидеть, хряпать и любоваться морем. Утром оно особенно красивое.
Был  официант, пытающийся изучать русский язык  . Словарный запас невелик, но говорил почти без акцента «доброе утро», «добрый день», «яичница». Возможно, что уже запас пополнился все же прошло уже три года.)
Ланч и ужин можно тоже провести в отеле
Так сервируют столы к ужину.Иногда ужин буфет,иногда по меню. Но мы в основном ходили на главную улицу, где кипит вся ночная жизнь острова.

Пляж отеля

Обратите внимание на шезлонги-удобные,широкие,мягкие матрасы....



Рекламные проспекты не приукрашивают ни капельки.Здесь реально здОрово!!! Бирюзовая теплая водичка,песок белый-белый и очень мягкий ,как мука.В отеле нет необходимости в обуви.
Можно иметь только сланцы.Многие туристы ,по наблюдениям, вообще ходили босиком .
Все очень демократично ,что накладывает свои отпечаток на отдых……..
Из развлечений в отеле есть водные виды спорта, каяки, настольный теннис, прогулки под парусом вокруг острова, различные экскурсии.
Полчаса покататься на водных мотоциклах стоило  2000 песо, час на парусной яхте-650 песо в отеле (мы ездили с местными за 500) .Цена зависит от времени суток, вечером – дороже.
Погода во врем нашего пребывания стояла отличная....
Один-единственный раз был ливень.Настоящий тропический. Неожиданно начался и также неожиданно закончился. Но он был такой сильный ,что мы пока добежали до номера от ресторана промокли до нитки....
Солнце было очень активное и сгореть можно легко,даже находясь под зонтиком .Такое ощущение ,что солнечные лучи отражаются от песка и дают о себе знать уже вечером, когда видишь себя зеркале цвета вареного рака.  
Сервис в отеле хороший, персонал дружелюбный, коктейли очень вкусные
Вот несколько фотографий из поездки на парусной яхте.Боракай со стороны моря.

Нас привезли на остров ,где есть пещеры со сталактитами .Его  активно "подгоняли" под туристов: скамеечки  для созерцания прекрасного,цветочки, мороженное и дриньки.)



Вода  ,нереального цвета , бушует ого-го  ,поэтому там нужно активно цепляться за сталактиты,сталагмиты,да и вообще за все ,что под руку попадется ))))
Затем нас повезли к Крокодиловому острову на снорклинг.
Если честно,  он очень слабый. Но попадались интересные экземпляры,например такие :))-

А это торопиться к нам кассир, за денюжкой за снорк.) Стоило это дело 40 пессо.

Остров огибать мы отказались,т.к. были очень сильные волны .Решили вернуться и отметиться в ресторанчике.К сожалению, я не помню, как назывался этот отельный ресторан .
Но точно рядом с Nami Villas,а может и он….Но суть не в этом
.Наверху ,находится ресторан с прекрасными видами и хорошей недорогой кухней.

По этой веревке в корзине спускают вниз в бар на пляже заказы .
Ну, а это для нас стараются …



Вернемся к острову.
Отдых на Боракае разноплановый – релакс, дайвинг, кайтинг (на противоположной стороне острова,откуда мы свернули в ресторан, постоянно дует ветер), походы по ресторанам……
Вся вечерняя жизнь кипит вдоль торговой улицы-рестораны, бары, массажные салоны, сувенирные лавочки.
Цены в ресторанах невысокие. Предлагается огромное количество морепродуктов. Можно выбрать любую кухню - тайскую, филиппинскую, монгольскую, корейскую, был даже замечен ресторан с греческой . Но, честно говоря, я не представляю мусаку или стифадо, приготовленные филиппинскими поварами.На местном базаре продается много разных поделок из дерева, сувениров, одежды для пляжа.
Изделия из жемчуга предлагаются по копеечным ценам. Но, не впечатлили. То, что выдается за серебро со стоящей пробой, на деле оказалось далеко не им .))
Вдоль пляжа местные мастера строят замки и крепости из влажного песка, строительный материал лежит прямо под ногами. Замки очень красивые!
По вечерам около них зажигают свечи.Можно фотографироваться на их фоне, поблагодарив мастеров небольшой денежкой.
Люди на Боракае доброжелательные, улыбающиеся, постоянно что-то напевающие.  
Умудрились прокатиться на велорикше с противоположного конца пляжа до отеля. Он крутил педали и с улыбкой на лице рассказывал, что у него в семье трое детей, его зарплата 2000 песо в месяц и он счастлив потому, что у них в стране демократия.  В очередной раз подтвердилось, что не в деньгах счастье.

Основным развлечением вечером у всех людей является созерзание закатов.
Этим занимаются все ,старые и малые,местные и туристы.
Закаты здесь просто изумительные,и всегда разные...





В завершении темы выложу еще несколько фото вечернего Боракая.
Когда солнышко начинает прятаться за горизонт ,народ активизируется и выходит на берег просто прогуляться и поглазеть друг на друга.А чем еще тут заниматься...?))))

Банкет посвященный какой-то регате

Отель Nagi Nagi

Юные строители



Пляж



А через 6 дней мы приехали опять в местный порт...


....для того чтобы отправиться в Манилу ,а из нее на Палаван.


О.ПАЛАВАН,ЭЛЬ НИДО.
С о. Боракай на о. Палаван летели через Манилу компанией ITI
http://www.islandtransvoyager.com/index.htm
.В основном летят гости El Nido Resort. Самолет маленький, пассажиров не более 20 человек, допустимый вес ручной клади 15 кг, доплата - доллар за лишний кг веса.Пассажиров перед посадкой тоже взвешивают.)
При взлете и посадке посудину нехило болтает. Время в полете примерно 1 час 15 мин. Лететь было страшно, и не мне одной.)  


Было красиво,я вцепившись в подлокотники не отрывалась от иллюминатора

Приземлившись в аэропорту Эль Нидо нас ждала колоритная встреча-около запряженного буйвола, местные женщины в красных юбках пели песню и приветственно махали рукой.
После этого стало ясно, что это будет совсем другой отдых, совершенно отличный от отдыха на о. Барокай.
Добраться до отеля целая эпопея: моторная лодка – катер - опять лодка. Все это занимает чуть больше часа. В пути можно наслаждаться видами скалистых островков и природной тишиной. :
То, что это будет Эль Нидо Лаген было решено с самого начала.
http://www.elnidoresorts.com/el-nido-resorts.aspx
Расположен отель в одной из бухт о. Лаген.
После активного Боракая было приятно оказаться на острове с единственным отелем.
Добрались...

Встретили опять с песнями

Жили в forest room.,

В номере есть все «33 удовольствия», кроме телевизора. Он, честно говоря, там и не нужен. Отсутствие телика компенсирует наличие музыкального центра. Мебель и пол в номере из натурального дерева, а интерьер выполнен в филиппинском стиле. Во всех номерах есть терраса, выход на которую осуществляется через раздвижные двери-окна во всю стену. Т.к. мы жили на первом этаже, то мы через них и попадали в номер. Удобно!  
Номер

Водные коттеджи.

Коттеджи на пляже.

Просто приятный вид.

При покупке тура брали только завтраки, но, конечно, не пропускали ни ланч, ни ужин.
Питание – шведский стол. Ассортимент завтраков ближе к европейскому, ужины представлены в основном азиатской и филиппинской кухней, с большим выбором морепродуктов. Для любителей европейской кухни есть всегда спагетти .Также как и в отеле Fridays ,в Лагене  есть 2 «русскоговорящих » официанта  . Словарный запас более разнообразен – к уже известным, можно добавить «Халясё пАкусять» и «Дубленка». Последнее словечко меня убило наповал. Пришлось выучить «доброе утро » по филиппински. Думаю, мое произношение – убило их)))   Постоянно корректировали.
Есть два бара. БОльшей популярность пользуется бар у бассейна .Располагался напротив нашей веранды .

Популярность бара возрастала с 17-19,в  «счастливый час».  Т.е.два классических коктейля или два пива по цене одного. 
 Затем все, плавно покачиваясь, перемещаются к бассейну, вокруг которого сервируются столы для ужина.

В отеле есть массажный салон, магазин с сувенирами, врач, библиотека. Книг там много – Акунин, Маринина, Полякова и т.д. Это доказало, что наши люди в отеле бывают часто, но молчали  как партизаны, ибо на тот момент отчетов по отелю я в  сети не находила.
При желании можно прихватить ноут. Интернет бесплатный, но чуть тормозит.
Мобильный телефон на острове не работает, нет связи. Отключаешься по-полной!)
Чтобы сделать пару звонков, мужа вывезли в море на катере.
Пара слов о пляже.
Купаться в морской лагуне некомфортно :( , т.к. на дне очень много обломков кораллов. Компенсирует это бассейн с морской водой. Его "плюс" -он досаточно большой, "минус"- мелкий....

Я не выбирала время ,чтобы сфотографировать бассейн без отдыхающих и в "прибранном виде".Он всегда такой аккуратненький:Народа днем в отеле вообще нет.Сначала было непонятно,где все днем,т.к. на ужине присутствовали все отдыхающие.  Потом стало ясно -на Минилоке и под водой.))
Из развлечений в отеле есть настольный теннис, бильярд, каяк, катамаран.
Из более активных и выездных мероприятий – hiking(в качестве зарядки - нормально), поездка на Минилок с посещением Большой и Малой лагун (очень понравилось!!Красотища!), пикник на уединенных пляжах, мангровый тур с наблюдением за птицами.
Птички – прикольные. После захода солнца они стаями слетаются на молодые мангровые деревья, стоящие в один ряд, и усаживаются на свободные места.

Первым везет больше. Участок – метра 2-3 в длину, а птичек 1500.И этот участок из зеленого превращается в белый (по цвету птиц) за 15-20 минут. Рано утром, с восходом солнца, они организованно улетают с этого места. Некоторые люди в 5 утра выезжают из отеля, чтобы посмотреть на это чудо и сделать суперфотки. И так каждый день.
А вот так менялись цвета заката буквально через пару минут ,когда мы насмотрелись на птичек.Очень красиво!


Поездка на Минилок стоила 10 долларов-снорклинг,осмотр Большой и Малой Лагун +снорклинг и купание.
Минилок и Лаген можно считать одним отелем ,только у них разное позиционирование. 


Лаген более помпезный ,второй более демократичный.
Счета в баре на Минилоке мы не оплачивали ,а записывали номер комнаты в Лагене.
На Минилоке есть возможность сноркать ,именно поэтому из нашего отеля на Минилок 2 раза в день отплывал катер с туристами.
А мы в это время наслаждались тишиной.
Рыбки на Минилоке прикормленные.Когда я вошла в воду и начала натягивать маску ,меня одна рыбешка типнула за ногу  …Рядом стоящий нблюдатель объяснил ,что такое бывает ,потому что они иногда ноги за хлеб принимают.))
Этот товариСщ очень прикольно произносил слово «рыба» ,с таким смаком он проговаривал букву «Р» .» РРРыба! РРРыба!» и было видно ,что это ему приносит огромное удовольствие .


Большая и Малые Лагуны.
Люди ,это реальная красота!Это надо видеть живьем.
Фотоаппарат не сможет передать те цвета и ощущения которые там испытываешь. Поэтому постарайтесь абстрагироваться  и представить ,что все это в 1000 раз лучше.)) 



Короче, скучно на одыхе не будет, даже если дайвинг – не ваше хобби.Хотя Эль Нидо считается одним из самых интересных мест на Филиппинах для дайвинга.
Вообще, отдых в Лагене протекает медленно, без шума и суеты. Этим наслаждаешься.Днем тишина и покой,только птицы поют и цикады трещат.Народа днем вообще нет,все появляются к вечеру. Отсутствие вечерних развлечений -политика отеля. Только ужин при свечах и изредка спокойная живая музыка во время него. Поэтому за 5 дней мы расслабились отлично.
Среди отдыхающихв отеле много филиппинских семей и австралийцев. Отдыхающие филиппинцы – контактные  , пьющие , не бедные.))
Сервис в отеле – это то, ради чего я еще раз вернулась бы туда. Выше всяких похвал. Каждого туриста здесь любят и «облизывают», начиная от встречи и заканчивая отъездом.

Мои ожидания от отеля полностью оправдались .
ОПЯТЬ МАНИЛА.
17 марта мы опять вернулись в Манилу. В знакомый отель Dusit Nikko Resort .Единственное попросили поселить в номер с окнами, выходящими на бассейн. Манила не спит ни днем, ни ночью, всегда шумно.
Два дня перед отлетом занимались шоппингом. Они попали на выходные. Проходила акция «3 дня скидок» . SM и Glorietta напоминали муравейник. Сложилось впечатление, что половина жителей столицы пришли за покупками. Ассортимент радовал глаз, а цены – кошелек. Принимают к оплате кредитные карты и песо. Обменных пунктов мало. В отеле был лимит обмена 200 долларов. Если менять доллары в некоторых обменниках, то надо заполнить квитанцию и переписать все номера, обмениваемых купюр, а также паспортные данные. В результате большую часть наличмана привезли домой, а снимали с карты. Банкоматов много.
Когда улетали домой, чемоданов было на один больше  
Вот такое получилось у нас знакомство с Филиппинами..
Если все вышеописанное резюмировать, то Филиппины - это удивительно красивые места с нетронутой природой,душевные люди,развитая туриндустрия,хороший шоппинг,вкусная еда(особенно морепродукты) и смешные цены. У дайверов ,наверное,свой взгляд на ФИлиппины ,к сожалению, я не оный.Единственный недостаток поездки это долгие и множественные перелеты.Но поверьте они стоят того......

 


Tags: Филиппины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments