anyasanS (anyasans) wrote in ru_travel,
anyasanS
anyasans
ru_travel

Categories:

Прогулка по Киеву. Часть 1.



Во время последней поездки в мае сего года в Киев я в очередной раз убедилась, что половина успеха от впечатления города зависит от качества путеводителя. У меня на руках уже был один, что мы купили во время нашего первого визита в 2004 году, на тот момент самый подробный и качественный путеводитель по столице Украины. Однако, глянув на него за 3 дня до поездки, я вздохнула и пошла покупать другой, потому как ни карты города, ни количество и качество рассказов о городе меня не устроили. И в самом деле, имея на руках адекватную карту города, мы с коллегой легко посмотрели практически весь Киев за 2 вечера, некоторые места не один раз, в то время как в первый мой визит наматывали бестолковые и абсолютно нелогичные, как выяснилось позже, круги.
Я вам предлагаю 2 маршрута прогулки по городу, начинающиеся от Майдана Незалежности (по той простой причине, что жили мы в гостинице «Украина»). Образ самого Майдана, кстати, получился собирательным по той же самой причине, что и выше. А надо отметить, что утром, днем и вечером, в будние и в выходные площадь абсолютно разная. Утром Майдан представляет собой спешащий куда-то муравейник: в основном все спешат на работу, на перекрестке работает регулировщик (внимание! светофор отключают специально! то ли чтобы пробок не образовывалось, то ли с целью организации беспрепятственного следования слуг украинского народа, спешащих на работу. Надо отметить, со своей функцией регулировщик справляется эффективно). Днем он превращается в туристическую Мекку, а вечером это место сбора молодежи. Причем чем ближе к выходным, тем больше народу по вечерам. В понедельник-среду площадь по вечерам вымирает, как будто на улицах царствует комендантский час. В четверг город просыпается, а в пятницу-воскресенье появляется ощущение, что город не ложится спать вообще. А еще, наверное, это чуть ли не единственное место в радиусе километра, где можно попить после 22.00 чай-кофе. Так, находившись по улицам города, мы устроились в одном из круглосуточных кафе с прекрасным видом на площадь пить глинтвейн, и за разговорами о прошедшем дне не заметили, как пролетело время. Ровно в 12.00 ночи в городе выключается подсветка. «Экономят», - улыбнулись мы. Вот только сей момент, по правде, жутковат: тут же хочется расплатиться по счету и пойти домой от греха подальше.
Когда-то, в 17-18 вв здесь был пустырь, называвшийся Козьим болотом. За время своего существования площадь 6 раз меняла свое название: Крещатицкая, Думская, Советская, Калинина, Октябрьской революции и, наконец, Независимости.



Кстати, первым, что замечаешь на площади, так это сам Монумент Независимости на фоне гостиницы, до 2001 года, кстати, называвшейся «Москвой». И только уже потом обращаешь внимание на памятник основателям Киева,



прекрасные цветочные часы,



и что площадь существует и по другую сторону Крещатика.



В т.ч. здесь стоит нулевой километр Украины. Мне он очень нравится. На мой взгляд, это один из самых лучших нулевых километров, что мне довелось увидеть.



На столбе, кстати, изображены GPS-координаты сей точки. Достала свой GPS-навигатор (Орегон от Гармин), проверила, часы-минуты – ок, а вот секунды не совпадают, причем существенно… Задумалась. Это ошибка тех, кто поставил памятник, это ошибка Гармина или памятник поставили чуть в стороне от запланированной точки?



Налюбовавшись главной площадью города, мы пошли в сторону Золотых ворот. Я во всю крутила головой и читала смешные надписи. Делясь, кстати, своими наблюдениями с коллегами из киевского офиса, к своему удивлению узнала, что многие позабавившие меня вывески написаны не по-украински, а на каком-то своем :)).



По дороге к воротам нельзя пройти мимо здания, в котором когда-то находился ресторан «Лейпциг».



Киевляне шутят, что название ворот существенно лучше их вида. Подлинные Золотые ворота входили в оборонительную систему Ярослава Мудрого и служили главным въездом в Киев, одни из трех крупных городских ворот, сооруженных при Ярославе. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. У западного торца ворот стоит памятник Ярославу Мудрому с храмом Св.Софии в руках.



Неподалеку от ворот стоит памятник замечательному коту. Только потом я прочитала, что это волшебный кот. Ему надо погладить хвост и уши, тогда сбудется ваше заветное желание. Кот добрый, все выполнит, если загадывать с чистым сердцем и верой в лучшее. Считается, что прототипом бронзового был настоящий кот, живший при ресторане «Пантагрюэль» в конце 90-х. Четвероногий талисман отличался покладистым приятным нравом, его любили хозяева и посетители. К несчастью, по время пожара он задохнулся. Но вернулся в Киев в виде бронзовой статуи, поставленной на деньги посетителей ресторана. И исполняет для нас желания, совершенно бескорыстно.



А напротив кота находится чудесный итальянский ресторанчик. Такой вкусной кухни мне не доводилось пробовать даже в Италии. Если будете проходить мимо, настойчиво рекомендую заглянуть.



Хотя в том плане, чтобы вкусно поесть, в Киеве никаких проблем не возникает.



Если идти в сторону бульвара Шевченко, то совсем недалеко находится Владимирский собор и Национальный академический театр оперы и балета.



Однако гораздо интереснее пройтись по улице Ярославов Вал. Здесь можно встретить неупомянутый в путеводителе замок барона Штейнгеля (в народе – Дом со шпилем, почти что как в Барсе), балкон которого держит химеры.



Неподалеку от него – кенасса в мавританском стиле (молитвенный дом караимов, малочисленной народности, проживающей в Крыму).



И доходный дом Родзянко в Югендстиле.



Дойдя до Львовской площади, больше никаких исторических ценностей вы не встретите.



Я вам рекомендую пройтись по Пейзажной аллее в сторону тех самых киевских котов , причем желательно пройти дворами, чтобы посмотреть заодно, как живут местные жители.



Ну а там и до Андреевской церкви недалеко. По дороге к ней мы встретили места, которые по совершенно не понятной мне несправедливости не упомянуты в путеводителе. Я говорю именно о тех местах, откуда пошла Русь Киевская. О чем свидетельствует большое количество интересных памятников и соответствующих надписей.



Если с этого холма взглянуть на Андреевский спуск, то можно увидеть еще один примечательный дом, Замок Ричарда Львиное Сердце, попросту «Ричард», а в народе - Дом с Привидениями.



Сам Андреевский спуск. Одно из самых культовых мест Киева. Здесь торгуют во всю сувенирами, толчется народ. Вокруг дома старой застройки и невообразимо жестокий спуск по брусчатке для девушек на десятисантиметровых шпильках. Но оно того стоит. Первое, что вы увидите – очаровательная красивая Андреевская церковь, настоящий символ города.



Если подняться вверх по металлической лестнице, то вам откроется чудесный вид на Днепр.



Неподалеку от церкви стоит памятник «За двумя зайцами», а если точнее, то героям одноименной пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову.



Оказывается (опять же, поздновато спохватилась), у Прони следует просить помощи в делах сердечных. Говорят, срабатывает. Если избранник уже есть, надо взять пани Проню за руку и попросить счастья на долгие годы. Собственно, «общение» с нею гарантирует, что «старой девой» точно не останетесь. А находящимся в поиске девушкам надо прикоснуться к жуку на «пятой точке» Свирида Петровича.



Спускаемся вниз.



Собственно, цель – запечатлеть булгаковского Кота-бегемота. Михайла Булгакова нашли,



Нашли гипсовую копию памятника Тарасу Шевченко,



А кота так и не встретили… Ну я же точно помню, что он был, чистый спирт пил, разносолом закусывал... Пройдя туда-сюда несколько раз на уже отваливающихся ногах, не нашла. Стала спрашивать у прохожих. Те пожимали плечами и в лучшем случае показывали на другого кота…



«Надо же, - расстроено подумала я. – Не ожидала от местных незнание столь отличного барельефа». И тут мы, обратив внимание на нишу в здании и на дырочки, осознали, что сей кот-бегемот исчез со стены, дай бог на реставрацию, а не навсегда.
Сказать честно, мы подрастроились от Андреевского спуска, уж больно он был грязным, неухоженным, много мусора и бездомных собак. Даже наши коллеги, давно не выбиравшиеся в центр, были удивлены и расстроены увиденым.



Дошли по улице Сагайдачного до Почтовой площади, взобрались на фуникулере до Михайловской церкви на одноименной площади.



Если отойти чуть в сторонку, то попадете в парк со странными скульптурами.



Михайловская церковь очень уютная и живописная. Погуляли внутри.



На территории церкви есть фонтан. Нужно смочить в воде монетку и, загадав заветное желание, попробовать ее приклеить к нему. Получится - желание сбудется. У меня, к сожалению, не получилось :(



На Михайловской площади, если обернуться назад, можно увидеть новопоставленный памятник голодомору 30-х гг. Не понравился он мне.



Памятник княгине Ольге.



И виднеется София Киевская.



По дороге к которой можно встретить Тельца.



Прогулка получилась отличная, и мы напоследок сделали вот так :)



Продолжение следует...


Украина (Киев + Львов). Май 2010 /в процессе написания/
Опыт общения с украинским банкоматом или Где хохол побывал, там еврею делать нечего.
Киевские зарисовки по ходу дела
Киевские коты
Гостиница Украина, Киев
Вечерний Киев
Львов, общие впечатления


Прочие рассказы с поездок

Tags: Киев, Украина, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments