ok_vickie (ok_vickie) wrote in ru_travel,
ok_vickie
ok_vickie
ru_travel

Category:

От Гонконга до Пекина: Чженьюань



Несмотря на то, что Кайли произвел на меня самое замечательное впечатление своей безмятежной атмосферой, в городе нам не сиделось. Мы решили переместиться в Чженьюань, еще один древний городок мяо в двух часах езды, как обещал всемогущий интернет. На деле оказалось - почти 3 часов. 

Картинки по пути разворачивались замечательные: рисовые терассы с ярко-зелеными былинками только что посаженного риса расцвечивали туманные холмы яркой, солнечной зеленью. Кое-где запряженные буйволы пахали землю под посадку, кое-где молодой рис зеленел густыми пушистыми шапками, готовый для пикировки, кое-где пучки готовых саженцев были раскиданы по наделам, чтобы трудолюбивые китайцы и китаянки в остроконечных шляпах выстроили их ровными рядами.





Вообще, создавалось ощущение, что в дело пущен каждый, даже самый маленький, клочок земли. Да так оно и есть. И каждый ухожен, обработан. Просто загляденье! Обилие рисовых посадок вселяло слаенькую надежду, что из зоны лапши мы, наконец-то, попадем в зону риса. Как я по нему уже соскучилась!!! Кстати, рисовые терассы Кайли запросто могут дать фору по красоте и зрелищности растиражированным филиппинским в Банауэ и Батаде. И здесь это как-то сильно натуральнее.



Встреченные по пути женщины мяо, в отличие от жительниц Лангде с высокими пучками и полотенцами на головах, закалывали свои волосы серебряными пиками и обматывали красивым шарфом.



В конце путешествия я всерьез занервничала, что мое воспроизведение иероглифа "Чженьюань" оказалось ошибочным: все сроки уже давно прошли, а автобус снова отвернул от реки и полез в гору... Тем не менее, выгрузившись, наконец, на большой площади, мы обнаружили обещанный жд вокзал и таксистов, явно в курсе того, куда нас надо доставить) За 10 юаней мы оказались в старом городе, который, конечно же, тоже претендует на звание "Восточной Венеции", хоть и имеет всего одну водную артерию да пару симпатичных мостов.



Что сказать о Чженьюане? Он замечательный! Возможно, снова слегка "перепричесан" (и продолжает пребывать в состоянии причесывания: многие фасады домов были в лесах по случаю обновления краски), но как очарователен! Мощные мостовые, вазоны с анютиными глазками, традиционные коньки крыш и бесконечное количество красных китайских фонариков, превращающий город вечером в сказочное королевство всемогущего волшеника!

 



Река, разделяющая старый и новый город, дарит прекрасную возможность проплыть по зеркальной глади вдоль выстроившихся по берегу плечом к плечу домиков с черепичными крышами с одной стороны и бесконечными дешевыми - и очень вкусными - ресторанчиками на другой (новой стороне).

 





Развлечений в городе не так уж и много, но и не надо: хочется просто бродить по улице или тупить на каменых ступенях, спускающихся к воде, наблюдая за жизнью вокруг.













Еще можно купить себе наряд мяо. Ну или просто сфотографироваться в роскошной кике из серебра)





На главной улице масса отелей и ноль туристов: такое впечатление, что город только-только готовиться объявить себя обязательным пунктом в программе посещения провинции, и пока еще массовый поток не затопил его улицы. Еще тут же, на главной улице, обнаружилось абсолютное чудо природы: бесплатное интернет-кафе, да еще и с вай-фаем. На прощание девушка из кафе на ломаном английском сказала: come back to beautiful Zhenyuan!

 

Знаковая достопримечательность города - большой каменный мост с круглыми пролетами. Он выглядит таким крепким, мощным, непоколебимым. Соединяя два берега, он очень гармоничен в окружении приземистых, седых гор. Вечером ощущение незыблемости уходит: разноцветная подсветка придает мосту кокетливый, легкий вид.





 

На самом деле, мы ехали в Чженьюань, в первую очередь, из-за развалин мяосской части Великой Китайской стены. Я не раз видела пекинский участок: да, внушительно, но, как и многое здесь, отдает новостроем, точнее, новоремонтом. А тут стена оказалась замечательной! Местами практически полностью разрушенная, местами почти целая, где-то заросшая травой, и с перекинутыми со стороны на сторону этими дурацкими линиями элентропередач... И главное - мы тут были абсолютно одни!









Среди деревьев на склоне, обращенном к другому холму, обнаружилось тихое кладбище, внизу змеилась сквозь гоные хребты речная долина, исчезая в голубой дымке, и темно-зеленый лес таял на верхушках холмов, превращаясь в молочное, бесконечное небо...

 





Из практической информации добавлю, что заезть на холм с остатками стены и неплохой панорамой города стоит 30 юаней. Если есть огромное желание не платить, то можно с главной улицы городка повернуть на любую улочку, уходящую через жилые дворы вверх. Каждая выведет на мощеную тропу холмов.

На новой стороне, прямо у моста, располагается вход в пещеру Дракона. Мы несильно заинтересовались, да и времени у нас уже не было, поэтому только прошли мимо весьма характерных родничков. Но вообще, думаю, можно и посетить.

 

Ранее об этом путешествии:
- Гонконг: часть 1
- Гонконг: часть 2
- Гонконг: часть 3
- Гуанчжоу и Шивань
- Хечжоу
- Хуань Яо
- Яншо
- Окрестности Яншо 
- Гуйлин 
- Гуйян и Аншун
- Водопад Хуангошу
- Кайли
- Чженьюань


Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments