Ехали мы на мотобайке их Хуе – это занимает около 3-4 часов, но дорога стоит того, поверьте. Дело в том, что путь в какой-то момент лежит через Hai Van Pass – горную дорогу вдоль побережья. Это просто красота и тишина, машин практически нет, грузовиков, которые ездят по всему побережью – тоже (для них постороен тоннель через гору).
Дальше дорога спускается к Данангу – большой совеременный аккуратный город, очень мне понравился. Едем южнее и приезжаем в Хой Ан. Легко заблудиться, т.к. местные часто показывают на курорты в сторону пляжа, но нам надо не это, нам надо историческую часть. Город, конечно, особенный. Я просто выложу некоторые фотографии, чтобы вы имели представление. В самой старой части отелей практичеки нет, есть 2-3 гестхауса, в 1м нет кондиционера, так что его сразу отбрасываем. Впрочем, неподалеку куча отельчиков в пяти минутах ходьбы.
На таких штуках можно передвигаться во Вьетнаме: удобно и нестрашно, так как ездят они медленно:
А это знаменитый крытый японский мост – практически символ Хой Ана. По легенде, когда-то в Азии жил монст, хвост которого был в Индии, тело во Вьетнаме, а голова в Японии. И самое слабое место в его теле находилось там, где решили построить мост. Мост построили и поразили чудовище таким способом. Но сердобольным вьетнамцам стало жалко тварь, и в честь него они там же сделали храм, чтобы отпевать его душонку. С одной стороны моста вход охраняют две обезьяны, с другой - две собаки. Это потому что начали строить в год обезьяны, а закончили в год
обаки (или наоборот, не важно).
По городу разбросано много старых домов, куда вход по билетам. Билеты продаются в будках, раскиданных по всему городу. Мы зашли в один такой дом и утешились этим, ибо 40 градусов жара – я так не могу.
В Хой Ан ехать стоит уже хотя бы потому, что там наступает вечер, и весь город начинает светиться китайскими фонариками.
Я не фотограф, я и не писатель, правда, поэтому фотокарточки уж какие есть, но, надеюсь, я смогла передать очарование города.