Татьяна (tatka_ap) wrote in ru_travel,
Татьяна
tatka_ap
ru_travel

Categories:

Маленькое путешествие в прошлое

В субботу вернулась из Юрмалы. Вообще идея поехать туда пришла в голову спонтанно в начале приступа московской жары. Решила - там уж точно удастся остыть.... Ха! К моменту отъезда вся Европа была в адском аду пекла. Поэтому уезжала со "смутными чувствами".



Первое испытание ждало в поезде. Тут должна заметить, что я обожаю поезда! Может это связано с тем, что я крайне редко на них езжу? Но сама по себе поездка на поезде для меня уже путешествие: стук колес, качание вагона, чай в подстаканниках, а главное - пейзажи за окном!
Ну вот. Нацепив радостную улыбочку, втащилась я в жару в вагон СВ. Вагон встретил отчетливой советской ностальгией - весь дизайн, антураж и даже постельное белье - все как из прошлого)) Но самый "прикол" был обнаружен через полчаса после того, как поезд тронулся....Кондиционеры в вагоне НЕ работали!!!!! Ааааааа!!! Кто-нибудь пробовал путешествовать в духовке? Или в бане? Вот это - настоящий ад! Соседи по вагону начали тихонько истерить, кому-то поплохело, самые активные пошли искать начальника поезда. Диалоги с ним я тут опускаю, это отдельная песня. В результате активная соседка переехала в соседний вагон в единственное свободное купе, а я стала чесать затылок.. Сдохнуть как-то не хотелось, стоять всю ночь в тамбуре тоже. На единственно правильную мысль натолкнула табличка с правилами перевозки пассажиров в коридоре вагона. Табличка, помимо кучи хрени, содержала фразу "пассажир имеет право пересесть в вагон повышенного класса за доплату". Именно в этот момент я вспомнила, что в поезде есть вагон ВИП! Тут же в недрах состава был отловлен прятавшийся от пассажиров начальник поезда, и ему было сказано "хочу в ВИП!". Вы бы видели радость на его лице! Привалило счастья, "доплата" сама плывет в карман. Но мне к тому моменту было абсолютно пофигу все и, всунув ему в лапу 200 у.е., я с чемоданом наперевес рванула в 1-й вагон. 
Первая реакция была "ВАУ! Чтоб я так жил!" В момент я полюбила поезда обратно и полюбила с удвоенной силой, т.к. в таком вагоне могла бы катить хоть 2-ое суток куда угодно: большое купе, нормальный шкаф для одежды, своя раковина со всеми банными причиндалами, огромный телевизор, куча дисков с музыкой и фильмами, кресло, стол, мягкий диван, раскладывающийся в двуспальную кровать и шелковое постельное белье... В довершение ко всему в вагоне располагалась ванная комната с огромной душевой кабиной. Кайф!





Таким образом жизнь наладилась и я прибыла в Юрмалу человеком)) Встречающий меня парень радостно поведал, что за последние 3 года в Юрмале ничего не изменилось, только цены стали ниже из-за кризиса. Приятно, однако))

Жила я уже во второй раз в отеле Юрмала Спа. Он хоть и считается 4*, но гораздо приятнее и новее, чем распиаренный Baltic Beach, где останавливаются все наши звезды, приезжающие на всякие "Новые волны" и т.д. Номера в стиле скандинавского минимализма, полностью стеклянная стена с видом на сосны, огромный балкон и хороший СПА-центр со смешными по московским меркам ценами - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость отдохнуть?


это вид с моего балкона

А дальше было 5 дней отдыха.... Остыть не очень получилось, хотя последние 3 дня было 25-27 и периодически включали душ на небе в виде 10-минутного ливня. Зато порадовало море - вода 24 и вылезать из нее совсем не хотелось.





Рестораны в Юрмале порадовали ценами. Блюд дороже 500 рублей вообще не обнаружено, а в среднем поесть стоит 300-400 руб. Кормят вкусно, хотя и однообразно - во всех ресторанах похожее меню.
Но больше всего потрясло обилие черники - поля, нет, просто леса черники! И это в центре Юрмалы, в парке Дзинтари. За пределы города я не вылезала.


это я собрала ровно за 5 минут, сидя на одном месте

Собственно, а почему путешествие в прошлое?
Несмотря на прекрасные дачки новых латышей или русских, кои расплодились в жутком количестве, а также чистоту и порядок,




кругом стоят разрушенные или сгоревшие деревянные домики, заколоченные досками, бывшие советские санатории с выбитыми стеклами, в продовольственном магазине в центре Юрмалы - просто дежа вю "Подмосковье, 1980 год": одни консервные банки с хорошим слоем плесени и странные булки вперемешку с яблоками.
Еще одно возвращение в прошлое: во всех ресторанах ужасно громко орет попса опять же 90-х, включая Ласковый май и т.д. С чего вдруг?? Кто им сказал, что кому-то нравится такое приложение к еде в тихом курортном месте???
Очень забавно и на местный люд смотреть - как будто находишься в Москве начала 90-х. Девушки все на огромных шпильках и в экстремальном мини, с боевым раскрасом. Одежды в магазинах вообще нет, т.к. то, что лежит и висит под видом одежды, одеждой назвать нельзя - Черкизовский рынок рыдает горючими слезами)) Особенно меня проняло в "Галерее бутиков", расположенной в отеле...жесть! Я даже описать эти "бутики" не смогу - слов не найду)) 
Ну и в целом видно, что люди живут, конечно, бедно (несмотря на обилие Бентли и Лексусов в Юрмале).



Обидно, что не удалось съездить в Ригу и национальный парк Кемери из-за жары. Рига красива, парк, судя по фото, тоже очень впечатляет.

Но вот что неизменно радует: прохладное, зато без всякой живности и мелкое море, чистейший сосновый воздух, атмосфера расслабленности, радушные люди.

В Юрмалу все равно хочется вернуться. И я надеюсь, что латвийское правительство все-таки и о своих гражданах позаботиться и о туристах из России подумает, а то как-то странно: жить явно не на что, при этом ни в одном банке рубли не обменивают на латы, а посольство издевается над желающими получить визу. Как вы выживете без туристов из России, господа?
Tags: Латвия, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community