ilya_semenov (ilya_semenov) wrote in ru_travel,
ilya_semenov
ilya_semenov
ru_travel

Брюссель 15 мая 2010 года – Каким он предстал передо мной... во всей красе :-)

Приезд в Брюссель в обычный субботний день в середине мая не сулил ничего особенного. Изучение путеводителя по Брюсселю во время короткой поездки на поезде наметило места, обязательные для посещения – Grand Place, Писающий мальчик, Европарламент и, разумеется, Бельгийское пиво и шоколад :-). Однако сразу после приезда в центр Брюсселя грохочущая музыка и толпы народа на центральных улицах внесли свои коррективы в планы. Спустя минуту я понял, КУДА я попал :-) Welcome to Pride Parade!

Ахтунг! Disclaimer!
Под катом содержатся некоторые фотографии, которые потенциально могут нанести непоправимую травму психике людей, которые считают, что гей – это просто окультуренный синоним другого непечатного слова, которым часто называют представителей секс-меньшинств, а всех таких представителей надо бить просто за то, что они такие. Настоятельно рекомендую лицам с таким мировоззрением пропустить этот пост :-)


В Брюсселе я оказался, не побоюсь этого слова, практически случайно. После концерта в Париже 14 мая мне надо было обязательно попасть в Москву к рабочему дню 17 мая. Прямые рейсы из Парижа в Москву, разумеется, не рассматривались ввиду полной небюджетности вариантов. Рейсов Ryanair из Paris Beauvais в Каунас на выходные тоже не было. Неожиданно на глаза попалась информация о распродаже Ryanair с вылетом из Brussels Charleroi практически в любой город Европы за 3 евро в один конец. Одним из пунктов, куда летают Райаны из Брюсселя оказалась Рига, причем рейс был в 6 утра в воскресенье. «Почему бы и нет? Посмотрю еще один город» - подумал я и купил билеты из Парижа в Брюссель на утро субботы, из Брюсселя в Ригу на утро воскресенья и на поезд из Риги в Москву на вечер воскресенья.

Поездка из Парижа на Thalys'e пролетела практически незаметно. Пейзажи за окном сливались в одну размытую картинку, а проезжающие в том же направлению по шоссе машины оставались позади так быстро, что казалось, будто они стоят на месте. Все-таки 300 км/час не шутка...


Вокзал Gare du Midi встретил нас гостеприимной стойкой Tourist information, в которой сидел молодой парень, который только при мне рассказывал что-то подходящим туристам как минимум на трех разных языках. Вообще, как я потом прочитал в объявлениях на стене какого-то кадрового агентства, на многие виды работы, особенно в сферу обслуживания, без трех языков (фламандского, французского и английского) на приличном уровне можно даже не соваться. На вокзале повсюду надписи на всех возможных языках, гласящие, что, если не следить за карманами и сумками, то можно легко без их содержимого и остаться :-) Видимо, это тут и правда проблема.



Районы рядом с вокзалом особой чистотой не блещут. Пока мы шли до забронированного отеля Van Belle, то и дело на глаза попадались вот такие «пейзажи».

 

Бросив вещи в отеле и уточнив, откуда в 3 часа ночи отправится автобус к аэропорту Charleroi, мы направились в центр города. Как только мы вышли из метро, на наши уши сразу обрушился грохот музыки, а перед глазами сновала огромная толпа. Увидев надписи на одном из фургонов, мы поняли, что ЭТО. То, против чего так яростно выступал великий «муж своей жены» Ю.М. Лужков, вся Православная церковь и экстремистские организации России, предстало перед нами во всей красе. Добро пожаловать на Pride Parade или, как его любят величать у нас, гей-парад.



 

Толпы народа на улице, раздача презервативов с рекламой бельгийских Интернет-ресурсов, посвященных однополой любви, танцующие девушки, мальчики, мальчикодевочки и иные представители человеческого рода.











 

Совсем неподалеку пара совершенно не стесняется своих чувств



 

А вот следующий снимок мне особенно нравится. Когда в Москве шли разговоры о гей-параде, многие стыдливо (или брезгливо) замечали в духе «буду я этих (..вырезано цензурой..) своим детям показывать – еще чего…». Как ни странно, это нисколько не является проблемой здесь. На самом параде по моим собственным ощущениям зевак было значительно больше, чем его непосредственных участников. Люди приходили целыми семьями, с детьми и ни у кого на лице не было видно негативных эмоций (видимо, такие тоже были, но они просто не приходили :-) ). Поразило практически полное отсутствие полиции и какой бы то ни было силовой охраны мероприятия (за все время я увидел, кажется 2 полицейские машины, которые куда-то ехали, возможно, просто проезжали мимо). Создавалось ощущение, что участники парада сами организуют себя и сами охраняют. И никаких массовых драк и безобразий.



 

На соседней улице парад продолжался, но тут уже, в основном, шли «серьезные товарисчи», в основном с политическими и социальными лозунгами «за равенство», «за права» итд. Было много правозащитных организаций, которые несли плакаты с описанием своих достижений.





 

На Grande Place было уже значительно тише, но отголоски парада «доходили» (в прямом смысле слова :-) ) и до сюда.



 

На фоне всего этого как-то совсем сюрреалистично выглядела молодая симпатичная пара на Grande Place (да, гетеросексуальная), которая, видимо, была не в теме, что происходит вокруг :-)



 

По мере удаления от основных улиц шум парада стихал, хотя доносился и до туда.





 

Погуляв немного по улочкам в центре Брюсселя, мы решили доехать до здания Европарламента.





 

Сказать по правде, оно оставило у меня крайне тяжелые впечатления. По всей видимости, сказался тот факт, что это было в субботу, поэтому народу вокруг этих зданий было крайне мало, а большинство зданий попросту закрыты. У меня в голове эти монументальные конструкции из металла и стекла вызывали лишь одну бредовую ассоциацию – торжество бюрократии над здравым смыслом. Мне так и казалось, что вот в каждом этом окошке сидит очередной чиновник в белой рубашечке и галстуке, работа которого не приносит ровным счетом никакого положительного эффекта ни его стране, ни миру в целом, ни порядку (побьют меня за анархические взгляды :-), ой побьют…). Надеюсь, что в целом я неправ про деятельность работников этих зданий и они творят добро и пользу, но монументальность строений не оставляла других мыслей. И даже чудесный скверик позади здания не сгладил тяжкого ощущения…



 

Ближе к вечеру мы вернулись к центру города, чтобы что-нибудь перекусить



 

Долго выбирали ресторанчик, выбрали … сели. Поели, заплатили. Не впечатлило :-( Не знаю, видимо, ожидал слишком многого, либо заказали не те блюда. В итоге даже уже не помню, что заказали, но на двоих отдали почти 50 евро.



 

По тишине и спокойствию на Grande Place казалось, что парад подошел к концу и все уже отдыхают. Ха…



 

Оказалось, все только начинается…



 

Коктейль-бар под открытым небом







 

Наконец, пройдя еще пару кварталов подальше от центра, можно было увидеть обычную размеренную ночную жизнь города... Его больших улиц…



 

… и улиц поменьше…



 

Так закончился мой день в Брюсселе. Дальше был ночной переезд в аэропорт Charleroi, рейс в Ригу и половина дня там.

Брюссель оставил в целом очень позитивные впечатления. Было сразу очевидно, что за один день не то что все, а даже четверть или одну десятую часть интересных мест посмотреть не удастся. О гей-параде сознательно ничего писать не буду, ибо тема вызывает у многих исключительно негативные эмоции, однако для себя я так и не нашел причины, по которой тот же Лужков так рьяно бросается грудью на амбразуру, чтобы «не допустить безобразия в Москве». Не такое уж оно и безобразие. Не хуже других… 



Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments