alexkolm (alexkolm) wrote in ru_travel,
alexkolm
alexkolm
ru_travel

Category:

Речной круиз по реке Ли из Синпина



Вечером слонялись по улочкам Яншо, периодически заглядывая в экскурсионные турфирмочки. На самом краю Riverside Street, уже ближе к реке и к нашему отелю обнаружили несколько таких с очень адекватными ценами. Нас интересовал круиз из Синпина (Xingping 兴坪镇) вверх по реке Ли (Li River 漓江) на бамбуковом плоту с доставкой в Синпин на минибасе. Это стандартный тур, обычно его начинают впаривать за 150 RMB, но я читал в отчетах, что многие покупали его по 100 RMB. Зашел прицениться и мне сразу же обозначили цену всего в 75 RMB, приврал, что в соседнем турбюро предлагали за 65 RMB и в итоге сторговал даже дешевле, чем за 55 RMB. Турфирмочку эту можно найти тут - N24 46.783 E110 29.448
Для начала тура предлагалось явиться к 9 часам утра к турофису, там мы погрузились в минибасик, который довез нас до пристани в Синпине примерно за час по живописным местам. Виды просто улетные, тем, кто любит фотографировать есть смысл в турфирме договориться, чтобы водитель сделал несколько остановок по Вашему требованию, потому как если этот момент не обговаривать заранее, то останавливаются они очень и очень неохотно. Из-за длительных дождей дорога кое-где превращалась в реку, но качество ее в целом хорошее. На пристани нас передали лодочнику, поинтересовавшемуся, как нам лучше будет ехать, на одном большом плоту или на двух маленьких, мы ответили, что без разницы и нас посадили на один большой. Есть навес от дождя и плетеные кресла из бамбука. Натянули российский флаг и поехали вверх по реке Ли. Первым достопримом почти сразу у пристани был островок, вид с которого точно соответствовал изображению на обратной стороне купюры в 20 юаней. Каждый лодочник возит ее с собой и тычет в нее, когда проезжаешь соответствующее место. Мы условно назвали этот островок Утиным из-за обилия этих птиц на нем. Кстати, из-за разлива реки мы плыли по месту, которое на карте считалось сушей.



Виды открывались красивейшие, кроме нас на реке был еще с десяток плотов. Надо сказать, что плоты эти совсем не из бамбука. Возможно, лет 100 назад они таковыми и являлись, но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, поэтому современные плоты были сделаны из фигурно выгнутых пластиковых труб, соединенных деревянным настилом. Сзади на плот был установлен допотопный мотор вроде тех, которые использовались на тайских лонгтейлах. Скорость против течения не превышала пешеходную, поэтому сразу прикинули, что обещание довезти нас вверх до селения Янгди (Yangdi 杨堤) оказалось разводкой, т.к. до нее мы бы плыли часа три-четыре.



Где-то посередине нашего круиза начали встречаться плывущие из Гуйлиня круизные кораблики.



Комфортабельные, с крытыми палубами, кухнями. Какая-то госконтора владела монополией на такие круизы Гуйлинь – Яншо по реке Ли, поэтому цены на них были заоблачными – 460 RMB за человека. Самым живописным участком реки Ли был отрезок между Синпином и Янгди, так что можно было насладиться видами гораздо бюджетнее, чем мы и воспользовались.
Поднялись вверх примерно на 5 км и причалили к месту, где было расположено множество палаток с едой. Тут же слонялись рыбаки в национальных одеждах с шестами, на которых сидели дрессированные бакланы, предлагая с ними сфотографироваться. Интересный был у них способ рыбной ловли – cormorant fishing, птице сжимали горло петлей, чтобы она не могла проглотить пойманную рыбу. Такую тюнингованную птицу отправляли на охоту за рыбой. Птица вылавливала рыбу, но она застревала у нее в горле, приходилось отдавать ее хозяину, а хозяин же взамен давал мелкую рыбешку, которая в горло птицы проходила.
На остановке поинтересовались у нашего кормчего, как насчет подъема по реке дальше к Янгди, тот сразу включил дурака, типа «моя твоя не понимает», ну да ладно, думаю, что пейзажи выше не особо отличаются от уже увиденных нами. Хотя судя по карте, каждый холм имел свое название. Вернулись к пристани, где нас уже ждал наш минибас, и приехали в Яншо уже к полудню.

Полезные ссылки:
Маршрут автобуса из Яншо в Синпин http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=975838
Трек поездки на плоту по реке Ли http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=975887
Карта реки Ли http://www.travelchinaguide.com/attraction/guangxi/guilin/li_river/
Та самая госконтора - монополист по круизам http://www.lirivercruise.net
Tags: Китай, что посмотреть, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments