Пуп Земли и его окрестности

Центр Земли или Mitad del Mundo - находится примерно в 13 километрах на север от столицы Эквадора и представляет собой сделанную из гранита 30-метровую усеченную пирамиду, на макушке которой возвышается пятитонный шар, символизирующий нашу планету.Вокруг монумента в беспорядке разбросаны сувенирные лавки, рестораны, аллеи с бюстами членов первой геодезической миссии, этнографический музей, планетарий и единственная в мире церковь, якобы стоящая на нулевой широте, желтая полоса которой присутствует тут же. С одной стороны полосы нарисована большая буква S (south), а с другой – N (north). Всё это называется Ciudad Mitad del Mundo или Город Центр Земли и было построено еще до изобретения GPS навигатора.



Туристов вокруг пирамиды много. Народ фотографируется, стоя одной ногой в северном полушарии, а другой в южном, подставляя ладони под символический земной шар или в обнимку с бюстом отца-основателя Эквадора француза Ля Кондамина. На монумент можно взобраться и даже постоять на обзорной террасе, но мы об этом даже не мечтаем – у входа очередь. Кроме этого, по словам Патрисио, пирамида эта - полный развод туристов, иными словами «фейк». На самом-то деле никакого центра земли в этом месте нет и не может быть, хотя бы потому, что линия экватора, согласно последним данным GPS, проходит несколько ниже - и там тоже есть свой центр мира. Почти что настоящий.

- А этот монумент, - объяснил нам наш начитанный гид, - поставлен в память о французской экспедиции, посланной в 1735 году Людовиком XV в Эквадор, чтобы определить, где конкретно находится экватор и какова его длина, а заодно уточнить размер Земли. Члены экспедиции обнаружили, что именно здесь планета делится на северное и южное полушарие: они искали и нашли точку, где продолжительность дня всегда равна продолжительности ночи, а в дни весеннего и осеннего равноденствия солнце находится в зените. Так было определено местонахождение нулевой широты и поставлен знак Mitad del Mundo, в 1976 году превратившийся в город Центр Земли. Отцы-основатели ошиблись на 240 метров. Но так никогда об этом и не узнали.

Конечно, никакой страны Эквадор при Ля Кондамине на этой территории не было, но зато, благодаря Французской геодезической миссии, отсюда есть пошла эквадорская земля: с легкой руки миссионеров этот регион стал называться Земля Экватора, а в 1830 году, когда обрел государственность - Республика Эквадор.

Эрудированный Патрисио также обосновал, почему именно это государство считается центром планеты, а не какое-то другое, расположенное тоже на экваторе. По логике центром земли должна служить точка пересечения нулевой широты и нулевой долготы.

Патрисио взял глобус и показал нам эту точку – она находится недалеко от Африки (всего-то 611 километров) прямо в Атлантическом океане. Если бы там был хотя бы клочок земли, можно было бы с уверенностью сказать – это и есть пуп земли. Но там на сотни километров вокруг сплошная вода, и даже при очень большом желании землей её назвать нельзя. Поэтому Патрисио прокрутил глобус и показал на обратную его сторону: если поделить экватор от нулевого меридиана на две равные части, то с другой стороны на отметке 180° тоже будет центр глобуса, но и там океан, на этот раз Тихий.

Неудача не остановила любознательного гида, и он продолжил эксперимент: опять поделил два полученных полушария пополам по экватору и получил искомое: одна точка попадает в Индийский океан – и опять никакой суши поблизости, зато вторая указывает на Эквадор. Точнее на Галапагосские острова, тоже являющиеся частью Эквадора, и находящиеся на 0°0′0′′ южной широты, и 90°0′0′′ западной долготы. Так нашим настойчивым гидом был обнаружен и зафиксирован Центр Земли.

Насладившись всеобщим ликованием, Патрисио предлагает всем убедиться в этом экспериментально и посетить Галапагос, прихватив с собой GPS навигатор. Но в программу группы, к сожалению, острова не входят, и посовещавшись, все приходят к выводу, что прилететь в Эквадор придется еще раз.

Мы возвращаемся в автобус, и через 240 метров он останавливается возле каменных ворот, на которых написано: Museo del Sitio Intiñan. В отличие от предыдущего центра мира, Intiñan находится в живописном кактусовом саду и окружен различными экспонатами как бы времен инков.



Патрисио передает нас местному экскурсоводу, который, вернее которая, и проводит тур: короткая лекция о местных индейцах, археологический сайт, небольшая копия деревушки с парой землянок, оснащенных традиционными инструментами и кухонной утварью.



Если верить экспонатам, инки, жившие на экваторе, были цивилизованнее мексиканских индейцев – к приходу конкистадоров они смогли изобрести колесо. К тому же они понимали необычность своего местоположения и поэтому молились на Солнце.



Здесь же одежда, обувь, несколько домиков, висящих на деревьях (оказывается, они жили и там) и чучела животных, водившихся когда-то в здешних местах, но к настоящему моменту съеденных. Гид, на вопрос, куда делись эти животные, потупившись, объяснила, что все дикие животные были приручены. Морские свинки, например. Остались еще живые лани, которых разводят и вяжут из них мохеровые шапочки. Но потом всё равно съедят.



Немного в стороне от основных жилищ - каменный карьер, по всей видимости, служивший семейству инков погребальной ямой. Экскурсовод сказала, что кости в яме настоящие и были добыты археологами во время раскопок. Судя по останкам, после смерти главы семьи его жены и дети были убиты и похоронены вместе с ним. От экзекуции освобождались только девочки, достигшие половой зрелости. Я так и не поняла – за что им такая милость. Для продолжения рода, наверное.

В одной из избушек стояли засушенные головы аборигенов, живших, если верить экскурсоводу, 500 лет назад. Головы стояли на подставках наподобие головы профессора Доуэля. Одна из них когда-то была женщиной и за эти годы поседела, но волосы, уверяла гид, продолжают расти. В доказательство нам показали живых вшей, повисших на волосках.



Затем нас провели в научный центр, показали настоящие солнечные часы (они были просты, как всё гениальное, и показывали половину четвертого) и предложили экспериментально проверить наличие экватора под ногами.



Скорее всего, все эти опыты были не более чем представление, но впечатляли. Некоторые должны были служить доказательством сбалансированности планеты в этом месте.



Например, предлагалось поставить яйцо на кончик гвоздя, стоящего на нулевой параллели, – и многим это удалось. Или пройти с закрытыми глазами по экватору, нарисованному красной краской. Все шатаясь, но прошли, что подтвердило чистоту эксперимента. Или попасть стрелой из 3-метровой бамбуковой трубочки в кактус – и никто не промахнулся.

Еще нам объяснили, что вес человека на экваторе меньше, чем его же вес на родине, как и сопротивляемость. Для подтверждения, экскурсовод попросила самого здорового добровольца поднять руки, сцепленные в кулак над головой, и постараться оказать сопротивление и удержать позицию. Потом подошла к нему и легко опустила его кулак вниз. Девушка была приблизительно 1м 50 см ростом и весила килограммов 40, не больше. Парень ничего не смог поделать, несмотря на отчаянную попытку сохранить достоинство.
Я честно говоря решила, что они подставные и перепроверила на верном спутнике. Оказалось, что против физики даже его полтора центнера бессильны – он сдался на первой же секунде.



По обе стороны экваторской линии стояли медные раковины, наполненные водой. Такая же раковина стояла и на самой полосе. Гид вынула пробку - и вода в северном полушарии слилась, закручиваясь против часовой стрелки, на экваторе вода хлынула прямо вниз, а в южном полушарии закрутилась вправо. Собственно, такие эксперименты мы ежедневно проделываем, дома, спуская воду в туалете. Каждый в своем полушарии. Называется это явление - сила Кариолиса.



На этом всё закончилось, и напоследок всем желающим поставили в паспорт штамп о том, что они побывали на экваторе.
А сертификаты о посещении они сейчас не дают?
На школьной экскурсии в Кронштадт много лет назад нам говорили что пуп земли находится именно там)
что они имели ввиду под словом "пуп" и чем они это обосновывали?
нам на уроках вообще говорили, что весь Советский Союз - это пуп, а оказалось - ж...а
Очень интересно, отличный пост!
вес человека на экваторе меньше
ааа!!! хочу на экватор! надоело худеть :(
замечательное путешествие :) очень оригинально :)
а этот штамп паспорт не испортит? вроде туда нельзя всякие посторонние отметки ставить...
Re: вес человека на экваторе меньше
да нет - это как таможенный штамп, но о пересечении экватора