Калужская область. Этномир и Боровский Пафнутьев монастырь




Наткнувшись в интернете на сайт культурно-образовательного туристического центра "Этномир", в одни из летних выходных, когда жители Москвы пытались спастись от смога и гари, мы отправлись в Калужскую область.   Этномир - это грандиозный проект, который позволит познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. В проекте  - создание более  50 этнодворов, в которых будут воссозданы типичные для того или иного этноса/народа/страны жилища, будут располагаться музеи, мастерские, в которых можно будет обучиться народным промыслам и т.д. и т.п.
На данный момент проект в начале своего зарождения: построены этнодворы "Украина и Беларусь", "Север, Сибирь и Дальний Восток" , Музей Русской Печи и практически завершены Первая и Вторая Улицы Мира и Русское подворье.


Этномир находится в Боровском районе Калужской области, в 100 км от МКАД по Киевскому шоссе.
Схему проезда смотрим на google maps вот тут.

Как заявлено на сайте Этномира, с 11 сентября по многочисленным просьбам людей, у которых нет личного автотранспорта, от метро Юго-западная по выходным будет ходить этнолайнер. Время отправления из Москвы - 8.00 (начало посадки 7.30), отправление из Этномира обратно в Москву - 18.00 (начало посадки 17.30). Билет в обе стороны на месте посадки будет стоить 550 рублей, для льготных категорий - 300 рублей.  


Мы ездили в Этномир на машине. На месте функционирует бесплатная парковка. Вход в Этномир в выходной день для взрослых - 250 рублей, для льготников - 100 рублей. Если на территории проводится какой-нибудь фестиваль - стоимость увеличивается вдвое.



При входе в Этномир почти достроены 2 Улицы Мира, на которых представлены типовые жилища разных стран.

Это Средняя Азия.



На этом фото представлен фрагмент индийского жилища.



Это тоже Индия, как вы догадались.



Это Австралия.



На этом фото изображены фрагменты египетского дома.



В Этномира фунционирует Музей русской печи. Туда можно купить эскурсию. Как заявлено на сайте Этномира, вы познакомитесь с экспозицией Музея,которая состоит из 10 изб разных регионов Европейской части России и Здания самой большой в мире русской печи. Вы побываете внутри печи и совершите незабываемое путешествие по ней: пройдя через подпечье, шесток и топку, подниметесь на лежанку, с которой открывается прекрасный вид на ЭТНОМИР. Во время экскурсии в избе с традиционным северным интерьером Вы не только узнаете о роли печи в жизни славян и ее влиянии на традиции и обряды русского народа, но и сможете полежать на протопленной печке, покачать старинную колыбель или попробовать спрясть пряжу.

Также в музее русской печи проходит выставка "Порты, рубаха, сарафан", посвященную русскому национальному костюму. В музее представлена коллекция праздничных костюмом Калужской губернии.





Это типичные дома северных регионов России.











Мы заглянули в этнолавку "У Лукоморья" , где представлен интерьеры типичной славянской избы.









Внутри сидели 2 Марьи-Искусницы и делали славянские куклы-обереги.



На стене висело лоскутное покрывало с русскими поговорками.







В этой избе также представлены праздничные национальные костюмы Калужской губернии.







На территории этномира во время нашего посещения проходил фестиваль славянской культуры "Калина красная" и продавались соответствующие безделушки.







Мы побывали в музее Украины.



Внутри воссоздан типичный интерьер украинской избы.



Большую часть хаты занимает печь.



Это красный угол.



А это детская люлька-качалка.




На этом фото изображен этноотель  "Украина" . Таких домиков на территории Этномира пять: в каждом по 2 номера. Таким образом, этноотель "Украина" насчитывает 10 номеров. Цена за двухместный номер в выходные - 5 000 рублей/сутки, в цену включена обзорная экскурсия по этнодвору "Беларусь и Украина" с показом мастерских и музеев.





В лучших традициях славянских огородов повсеместно стоят огородные пугала.



Это Этномагазин, в котором можно приобрести товары народных промыслов.





Фотография в венке - 10 рублей.



Это хлебная изба, в которой пекут хлеб и пирожки, которые здесь же можно приобрести.





А это гончарная, где вы можете посмотреть, как делается глиняная посуда, и сами поучаствовать в создании посудной утвари, заказав соответствующий матер-класс. Созданную своими руками посуду можно и нужно забрать домой.



На фотографиях ниже представлены глиняные изделия.





Это куклы-обереги, которые охраняют дом.





На одной из крыш домов создано искусственное гнездо аистов.



Это  номера  "Гостиницы народов Средней Азии",  представляют собой отдельно-стоящие традиционные войлочные юрты киргизского, тувинского и бурятского этноса, выполненные из натурального материала войлока (овечьей шерсти).  Юрты рассчитаны на проживание от 2 до 8 человек. Стоимость проживания 1 человека в двухместной юрте - от 1000 рублей/сутки. Для жителей Калужской области скидка на проживание 20%.







В несколько юрт можно войти, имея общий входной билет.





На территории Этномира уже сейчас функционирует гостиница "Сибирия", предлагающая размещение в сибирских чумах, хакасских восьмиугольных юртах и традиционных тувинских юртах.



Стоимость размещения в двухместном номере на 1 человека/сутки в выходные и праздничные дни составляет 1950 рублей. Жителям Калужской области также полагается 20 % скидка.



Резюмируя поездку в Этномир, скажу, что не построено и 5% запланированных этнодворов,  вход во многие музеи, расположенные в избах, возможен только с платной эскурсией. По факту вам придется оплатить 250 рублей с человека, чтобы посмотреть на 10 деревянных изб и 10 войлочных юрт. Открытие 2-х улиц Мира запланировано на осень, но когда там реально все доделают - не известно. Данный проект, безусловно, будет уникальным, когда реализуется хотя бы на 50%. Предполагается открытие даже таких этнодворов, как: Австралия и страны Тихоокеанского региона, Иран, Япония, Мексика, Чили и Эквадор и другие. Но это все только в проекте. Сейчас Этномир - это огромное пустое пространство, на котором ведутся строительные работы. Ехать туда или нет за обозначенные деньги - решать вам.

Так как Этномир находится недалеко от Боровска, мы останавливались около одного из Боровских храмов и не могли не заехать в Боровский Пафнутьев монастырь.




Боровский Пафнутьев монастырь был основан в 1444 году и является большим архитектурным комплексом и духовным центром. Об истории этого мужского  монастыря можно почитать на его официальном сайте. 







Территория монастыря несмотря на очень жаркое лето утопает в зелени и цветах.








Собор Рождества Богородицы является центральным зданием монастыря. В 1444 году на месте собора была построена деревянная церковь, а уже в 1460 году возник белокаменный собор, который в 1467 году был оснащен и расписан иконописцами Митрофаном и Дионисием.  
В таком виде собор простоял около 100 лет, а затем по велению царя Федора Иоановича был построен новый кирпичный храм.  Более подробно об архитектуре и сооружениях монастыря можно почитать вот тут.













Учитывая, что  нас ждет  "бабье лето", и впереди, по прогнозам,  солнечный и теплый week-end, вы можете  поехать в  Боровский район Калужской области. и посетить указанные объекты.


Это где они такую избу в России увидели? Это больше к чему-то украинскому.
это и есть украинская изба. но прикол в том, что внутри интерьер русской избы, полотенца, покрывала, утварь и костюмы Калужской губернии.
А изба укранская. около нее даже табличка соответствующая стоит).
Был я в Этномире три года назад, когда у них только юрты были. Как посмотрел тогда - не понравилось, так и сейчас. Разводилово для туристов :) В глушь надо ехать, на настоящее смотреть: оно еще местами сохранилось.
Прикол в том, что это РУССКАЯ изба юго-западного типа. Прототипом послужила типичная кубанская мазанка. Если Кубань - это Украина, то нехай буде украинская.
Сейчас в ней размещен магазин этносувениров, экскурсии там не проводятся и претензий на строгую национальную аутентичность нет.
оооо,неплохо они модернизировались ) молодцы, развиваются.

не подскажете, Сев.Америку и Европу уже построили??
были там весной, сказали,что к лету будет все готово...

хорошее место - Боровск. нам там понравилось :)
Ну да, один разок можно съездит.
А этномир все-таки очень слащавый и ненастоящий, мне такое не очень нравистя.
хоть слащавый и ненастоящий, но я считаю, что достаточный для того, чтобы показать и рассказать детям о мире и культуре разных мест. ;)

была там два раза и поеду еще, но когда уже все достроится к 20-му году :) :) :)
Там больше не о том, чтобы рассказать детям, а чтобы содрать денег. Это же чистая коммерция, гостиница. Хотя идея прикольная, конечно. Но в большинстве случаев, никакого отношения к реальным делам эта мишура не имеет.
Я много поездил по стране, и в настоящих избах был, и в юртах.
согласна с вами,что это чистая коммерция.

но опять же ,не у каждого будет возможность путешествовать по стране и быть в настоящих избах и юртах, чему я за вас рада ;))
да, денежек надо прилично отвалить на посещение сего места
Штука в том, что пожить тут недельку и съездить в глушь посмотреть на настоящие избы и юрты стоит столько же, а то и дешевле.
ой, нет, на недельку сюда точно нет смысла ехать.
Проект "Этномир" на данный момент не является прибыльным, всё строительство инвестируется из прибыли от другого бизнеса, а доходы самого ЭТНОМИРа едва покрывают текущие расходы. Так что "чистую коммерцию" ищите в другом месте.
Юрты НАСТОЯЩИЕ, из Киргизии. Если вам дешевле съездить туда - счастливого пути, только сомневаюсь, что вам там кто-то будет рассказывать про устройство юрты и многочисленные традиции и культуру кочевых народов.
Павильон "Европа и Америка" интенсивно строится, в следующем году начнет работать.
да, денег надо в Этномир вложить прилично)
никакой Северной Америкой и Европой там и не пахнет(((