kucheryavchik (kucheryavchik) wrote in ru_travel,
kucheryavchik
kucheryavchik
ru_travel

Categories:

Франкфурт-на-Майне. Часть первая. Прогулка по району небоскрёбов.

По всем показателям, небоскребы не прижились в Европе. Количество деловых башен на всем континенте можно пересчитать по пальцам. Как редкое исключение, город Франкфурт-на-Майн, напротив, кишит небоскребами. Я приглашаю прогуляться по банковскому кварталу Франкфурта и вместе посмотреть на самые высокие здания Германии.

Штаб-квартиры Европейского центрального банка и большого числа других коммерческих банков расположены во Франкфурте-на-Майне. Здесь также расположена немецкая фондовая биржа DAX. Сегодня этот город - сердце банковской и финансовой сфер немецкой экономики.

Через этот мост клерки приезжают каждое утро на работу. Население Франкфурта составляет 600 000 человек, ещё 320 000 человек ежедневно приезжает сюда на работу. Вокзал Франкфурта - самый оживленный вокзал Германии, как и аэропорт - самый загруженный аэропорт Германии.

Набережная Майна. Лучший вид на небоскребы всегда открывается издалека.

Самый известный уроженец Франкфурта - Иоганн Гёте (Johann Wolfgang von Goethe). Сегодня одна из главных площадей Франкфурта носит его имя. Отсюда особенно хорошо можно видеть квартал банков.

В самом центре квартала небоскрёбов расположился парк. Если идти по этому парку по направлению от Майна вглубь города, то можно увидеть почти все основные "высотки" Франкфурта.

В квартале банков небоскребы в буквальном смысле слова нависают друг над другом. Однако для того, чтобы насладиться всей их красотой, лучше отойти на солидное расстояние. Находясь вблизи небоскреба, обычно достаточно сложно распознать всю его архитектурную задумку.

Памятник Иоганну Гутенбергу - отцу книгопечатания. Он родился и жил в соседнем с Франкфуртом городе - Майнце. Из Майнца я подготовил отдельный репортаж.

Саме новое пополнение в семействе франкфуртских небоскребов - Opernturm, оперная башня. Башня называется так, поскольку расположена на площади перед старым оперным театром. Высота Opernturm'а - 170 метров.

На фото справа расположена башня Maintower, а слева - башня Eurotheum, верхние этажи которой отведены под отель Innside Premium Suites.

Helaba tower - второе название Maintower'а. На крышу этого небоскреба можно подняться всего за EUR3.50. С высоты 200 метров можно увидеть весь Франкфурт. Фотографии с крыши я покажу в следующем посте.

Как и Commerztower, Helaba tower видна почти из каждой точки города. 200-метровый небоскреб расположен на четвертом месте в списке самых высоких зданий Франкфурта.

Немного угрюмое здание Japan Center было закончено в 1996 году. Оно был оспроектировано на основе японской меры длины - одного мата татами (90 см х 180 см). В японском центре - всего 27 этажей и в рейтинге высочайших домов он занимает почетное 20 место.

Высота башни "Gallileo" - 136 метров. Здание строилось между 1999 и 2003 гг. В названии башни спрятана игра слов: хотя имя итальянского ученого и пишется с одной буквой "l", парк, расположенный возле здания называется Gallusanlage. Таким образом, башня называется именно "Gallileo".

По общепринятому мнению, высотность зданий во Франкфурте действительно не ощущается. У меня не сложилось впечатление, что я находился у подножия некоторых из самых высоких зданий в Европе.

Два здания крупнейшего немецкого банка "Deutsche Bank" были построены в 1980-х годах и называются башнями-близнецами ("Deutsche Bank Zwillingstürme"). Слева виднеется башня "Trianon" (1979-1984 г.).

Первая башня "Дойче банка" реконструируется.  Изначально обе башни разрабатывались под гостиницу Hyatt. Уже во время строительства, заказчик изменился. Теперь это здание - одно из самых узнаваемых зданий в Германии.

Парк, расположенный возле башен-близнецов, называется Taunusanlage.

Вид башен-близнецов из квартала банков.

На площади Турм и Таксис (Thurm-und-Taxis-Platz) недавно вырос новый небоскреб. Вопреки моим ожиданиям, помещения небосркеба предназначены не для жилья, а, как и остальные небоскребы, для бизнеса. Этот небоскреб стал лишь частью огромного строительного проекта, Palais Quartier. В проект, помимо этого строительства, входило восстановление разрушенного в годы Второй мировой войны дворца семьи Турм и Таксис, который можно видеть на переднем плане. Торцом квартал выходит на главную торговую улицу Франкфурта-на-Майне - Цайль (Zeil). Стеклянный вихрь, сложенный из множества треугольных панелей, выходит на Цайль со стороны нового квартала. Все это было постреоно на территории, выкупленой у немецкой телефонной компании "Deutsche Telekom". Ради строительства пришлось также снести более ранние франкфуртские небоскребы.

Здание «Eurotower» (так незамысловато называется штаб-квартира Европейского центрального банка) было построено между 1971 и 1977 годами. Оно насчитывает 40 этажей (148 метров) и является 11 по высоте зданием Франкфурта. Поначалу офисные помещения в небоскребе арендовал некий банк (Bank für Gemeinwirtschaft), пока со временем сюда не переехал Европейский Монетарный Институт – предшественник созданного в 1998 году Европейского Центробанка. Одним из условий создания еврозоны было то, что штаб-квартира нового Центробанка разместится во Франкфурте.

Сегодня бюрократический аппарат разросся (вероятно, вследствие принятия в валютный союз новых членов), многие отделы расположены в других небоскребах в банковском районе. В 2008 году было начато строительство новой штаб-квартиры ЕЦБ под названием “Skytower”, окончание строительства ожидается в 2012 году. Остается надеяться, что после выселения уродливые зеркальные стекла Евротауера заменят на что-то менее стальное.



Завтра я покажу виды Франкфурта с обзорной площадки на 200-метровой высоте. Оттуда можно разглядеть не только все небоскребы, но даже Франкфуртский аэропорт!


Мои репортажи о Франкфурте-на-Майне:
Часть первая. Прогулка по району небоскрёбов.
Часть вторая. Франкфурт с высоты птичьего полета.

Если вы хотите следить за новыми репортажами, добавьте меня в друзья.

Интересующимся темой небоскребов, рекомендую также прочесть мой репортаж из парижского бизнес-района Ля Дефанс.
Tags: Германия, Франкфурт, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…