svictorych (svictorych) wrote in ru_travel,
svictorych
svictorych
ru_travel

Category:

Доклад об освоении Египта

Всем привет! С прошедшим Вас Новым годом и наступающим рождеством! В 2010-ом году я оставил обещание "обстоятельно рассказать о Египте". Это, скажу вам, я погорячился. Обстоятельно рассказывать о стране, посещение которой для многих россиян стало схоже с поездкой на собственную дачу - идея изначально неудачная. Поэтому буду рассказывать всё как было, всё по честному и без прикрас.  Если в некоторых местах моего рассказа вы увидите слово лопата - знайте - в этом месте я пытался шутить. Поехали на море! 

 

Как обычно, не сильно морочась подробностями, я написал через ICQ в одно знакомое турагентство "Отправьте, пажалст, двух бедолаг-работяг девяти и тридцати двух лет на море приблизительно на три-четыре дня". Девчонки из агентства подёргали Хоттабыча за бороду, и через три дня желание заказчика воплотилось в жизнь. Чтобы быстро начать и кончить традиционный отзыв об отеле, о персонале, об обслуживании - как это принято на большинстве сайтов для обмена туристическими мнениями - быстренько смотрим наш отель... 

Днём... 

 

И ночью с того же ракурса... 

 

За сим свою миссию, посвящённую рассказу об отеле, считаю завершённой. Сами скатайтесь, чо... Четырнадцать тыщ рублей = пять звёзд и всё включено. :) 

Бар в номере в наших "пяти звёздах" оказался пуст. Честно говоря, я такое видел впервые. Видимо, это кризис выпил весь коньячок и газировку, закусив печенюшками. Чтобы ночью нам не было скучно и не одолевала жажда, в номер ежедневно приносили чистую питьевую воду - попить там, зубы почистить... Ни за что не догадаетесь, сколько дней длился наш продолжительный отпуск! 

 

В камментах к заметке с обещаниями рассказов о Египте я случайно обмолвился, что в программу нашего с сыном путешествия входил обязательный гёрл-споттинг. Я привёз с собой подзорную трубу объектив canon 100-400 и фоткал самолётики, лёжа на пляжу. Эти фотографии мои постоянные читатели уже видели в статье "Первым делом, первым делом - самолёты..." У песни, как известно, есть продолжение и, конечно, есть оно и у меня. Это и называется гёрл-споттинг, так и быть - я помню, вы очень просили - один из самых скромных, но  удачных кадров: 

 

Воооотт!!! А вы всё по скучным Эмиратам и Франциям наяриваете, где одни старушки обитают. Вот куда надо ехать некоторым, не буду показывать пальцем, закоренелым холостякам. 

Зимой надо ехать на море за солнцем и жаркими денёчками. Даже негры это понимают и приезжают поправить загар.



Чем ещё можно заняться в Египте? Мой мелкий (он теперь старший брат и просил его так больше не называть) играл в футбол и гонял голубей. 

 

В перерывал между этими увлекательными занятиями сын остужался в бассейне, где тоже не мог обойтись без выкрутасов. Дети - они такие дети! 

 

Я возлежал на гамаке перед бассейном, занимался авиа-гёрл-споттингами и пил всякие коктейли, заботливо принесённые сынишкой из бара. От коктейлей, как водится, остаются пустые стаканы. Для них в отеле введена специальная, важная и очень необходимая должность возвращателя стаканов на место, то есть от лежаков обратно в бар. Этот парень ещё далеко не рекордсмен в своей профессии...

 

Как это уже традиционно случается в момент покупки мною турпутёвки, в стране назначения наступил катаклизм. На этот раз в Египте объявились кусачие акулы. Сейчас немного отвлекусь, расскажу почему я употребил словосочетание "традиционно случается". В 2004 году я очень захотел на Мальдивы. Пока я высиживал время в инторнетах в поисках красивого и уютного отеля, Мальдивы немножко принакрыло цунами. В 2006-ом я собрался в Шарм-эль-Шейх, но накануне вечером по телевизору рассказали как террорист взорвал себя в отеле на этом курорте. Мы впопыхах всё поменяли и, пока ничего не успело случиться в Эмиратах, умахнули туда. В 2007-ом я намылился в Тай, о чём, видимо, прослышала тамошняя политическая оппозиция и устроила незапланированную революцию с блокадой аэропортов. Тай пришлось отложить. И так далее, и тому подобное - это всегда случается, я уже и не вспомню остальные провалы. 

Так вот, узнав о том, что мы едем в Египет и путёвка уже на руках, акулы начали кусаться. Более того, чёрным по белому в ваучере был указан город Шарм-эль-Шейх, а не Хургада, где мы чаще всего бываем. И кусачие акулы (как неожиданно!) появились именно здесь! 

 

Египтяне сами не на шутку перепугались и перекрыли доступ в море. Все пирсы были закрыты для купания или, от греха подальше, для доступа. Повсюду развевались чёрные и красные флаги.



Курортникам только что и оставалось, как тусить на пирсах или на берегу, с тоской поглядывая в море... 

 

У меня есть две такие, почти одинаковые фотографии. Сделаны они с интервалом в несколько минут, но вон тот мужик на пирсе - третий справа - на обеих фотках изображён с широко распростёртыми руками. На нём, если приглядеться, имеется в наличии маска и трубка, поэтому допишем текст за него: "Вона какую я щас акулищу видел! Чуть, сука, не тяпнула меня!". 

Поскольку в воду было лезть запрещено, мы тусили около бассейна или на пляже. Есть ещё одна традиционная пляжная египетская развлекуха - я её наблюдаю в каждый свой приезд - пофоткать цапель. Не уверен, что эта птица так называется, но что она и её сородичи любят ходить по пляжам - факт. И каждый раз со всех концов песчаного лежбища сбегаются многочисленные отдыхающие и демонстрируют птицам свою фототехнику.

 

В своём стремлении сделать наиболее удачные снимки, чтобы потом, конечно, была причина для завистливых улыбок знакомых и друзей в холодной Москве, фотографы принимают совершенно невообразимые позы, ползая за птичкой на корячках. Зря что ли покупали зеркалку? 



Как я уже неоднократно хвалился, у меня есть подзорная труба объектив Canon 100-400, следовательно, незавидная участь владельцев китовых объективов на зеркалках меня миновала. Вот вам птичка, не вставая с лежака. 



А мимо тонули проплывали корабли... 

 

Один за другим...



На пляже рядом с отдыхающими томились верблюды - тоже, знаете ли, корабли, но пустыни.  



Был один день, когда египтяне расслабились. Накануне по Первому каналу в новостях (Египет - это российская провинция, новостей из Египта ждут даже больше, чем новостей из Сочи) прошёл репортаж, что кусачих акул поймали. Утром мы увидели, что красные и чёрные флаги приспущены, а вместо них трепещут на ветру повсюду белые тряпочки. Можно лезть в море! 



Мы поверили Первому каналу, а как иначе? И полезли. Мы смелые! Я успел нашлёпать под водой несколько кадров, пока на пирс не прибежал взволнованный египетский бой и, размазивая руками и крича, не начал доставать всех из воды. "Акулы плывут к нам, опять эти чудовища кошмарят наших туристов. Быстрее вылезайте из воды!", - как самый догадливый полиглот, перевёл я с арабского. А вот те кадры, которые успели появиться на свет. 



Это ядовитая рыба или нет? Уж больно подозрительно она на меня таращилась, не торопясь никуда уплывать. Беззащитные, скромные и приличные девушки рыбы так себя не ведут. Эта особь отличалась особой наглостью характера и вызывающим поведением.











Вечером мы с сыном ходили гулять по набережной и по магазинчикам. На набережной красиво, а магазинчики с их стандартным ассортиментом - кальяны, духи, папирусы - до боли в копчике надоели. Тем не менее, маркетинг и искусство продаж настигли нас и тут.





Мы даже купили за $2 одну из этих бутылочек. Стартовая цена в $3 меня категорически не устраивала, поэтому в результате длительных переговоров по экономическим вопросам, один доллар был спасён. 



Я помню Египет начала нулевых, именно тогда я здесь впервые оказался. В те времена для большинства наших граждан эта страна была ещё Террой Инкогнитой, а отели были непропорционально меньше собственных пляжей. Потом приехали русские братья и сестры, а в ответ египтяне понатыкали новых корпусов с номерами на всей имеющейся свободной территории. А пляжи и свободное место на них никак не хотели увеличиваться в размерах. Таким образом, со временем в Египте появилась ещё одна народная игра-забава "Займи лежак до завтрака, а лучше в шесть утра". 

Думаю, все знакомы с правилами этого приключения: прёшь с утра пораньше к пляжу, стелишь на лежаке полотенчико. Если не найдётся никого, кто окажется наглее и смахнёт/присвоит твоё полотенчико - место под солнцем тебе обеспечено. Эту традицию наши люди чтут и повсеместно соблюдают, даже на занятиях йогой. 



Не знаю как вам, а по мне так очень мило смотрится кепочка, означающая, что один из спортсменов отлучился.

Я тут присмотрел домик для себя для одного моего знакомого коллекционера часов.



Если он решится и продаст десятую часть своей коллекции, то ему как раз вровень хватит, чтобы покрасить домишку, налить бассейн и превратить ранчо во что-то подобное... 



На мой скромный взгляд, это гораздо быстрее, чем в его коттеджном посёлке появится газ для отопления "ближней дачи". Быстрее такого переезда может быть только женитьба. :) 

Ну вот и всё, нам пора улетать домой.



Отпуск был насыщенным и прошёл с пользой для души и тела. Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги... 

 





 

Ещё раз поздравляю всех с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством! Успехов, удачи, удачных каникул. Держите цветочек в подарок! 



А я уже на работе... 
Tags: Египет, Шарм-эль-Шейх, фото
Subscribe

  • Брюгге, ч.3 - периферия центра

    Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на…

  • Брюгге, ч.2 - основное

    Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй…

  • Брюгге, ч.1 - детали

    Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Брюгге, ч.3 - периферия центра

    Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на…

  • Брюгге, ч.2 - основное

    Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй…

  • Брюгге, ч.1 - детали

    Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый…