fenix_xx (fenix_xx) wrote in ru_travel,
fenix_xx
fenix_xx
ru_travel

Categories:

День 4. Стокгольм, Швеция.

Еще днем путаемся в многообразии улочек старого города Риги, а уже вечером садимся на паром и сквозь Балтийское море идем в сторону Швеции, чтобы причалить в Стокгольме.
Наш паром видно издалека. Здание морского вокзала, маленькое, из двух этажей, не видно, оно теряется на фоне огромного парома, новенького, белоснежного, лощеного, похожего на большое здание из 9 этажей. Смотрится все это внушительно и привлекательно, как большой торговый центр, внутри которого хочется оказаться.

Когда оказываешь, будто попадаешь в маленький город со своей инфраструктурой. Только город этот может двигаться по морю, а пока он плывет ты путешествуешь среди баров, магазинов, ресторанов, кафе, фастфуда, клубов и казино. Очень необычное ощущение, ведь в этом городе есть твоя собственная маленькая, уютная каюта
с большими, длинными полками, которые благодаря матрасам не хуже кроватей в гостинице. На паромах, как и везде в Европе, отдельные зоны для курящих, а в общей зоне кафе и ресторанов курить нельзя. Этим мне Европа очень понравилась, потому что у нас пока всё наоборот, есть отдельные, маленькие зоны для не курящих, везде в других местах курить можно.

Когда выходишь на открытую палубу и смотришь в море, чувствуешь себя передвигающимся по какому-то космосу. Пытаешься смотреть вдаль, но видишь только темноту на расстоянии десяти метров и не можешь понять, что находишься в море. Кажется, что там, за темнотой, вода заканчивается, и начинаются леса и поля, как бывает в любом поезде. Все балтийское море усеяно мелкими льдинками, что придает путешествию еще больше космического.

Стокгольм встречал нас большими снежными полями, заваленными тротуарами и малочисленными людьми на улицах (машин гораздо больше). Шел снег, мелкий и мягкий, голова немного гудела и ощущения того, что мы в новой стране совсем не было. Тут нет рижской плотности, гораздо больше пространства и широты. Погода очень теплая, но при этом нет грязи слякоти, хотя большие автобусы колесами месят коричневую массу.

Утром на улице много девушек на утренней пробежке в черных ласинах и спортивных кофтах на молнии. Так же здесь много велосипедов. Припаркованы у домов на специальных стоянках или просто брошенные на тротуаре, все замёрзшие и в снегу. Смотрится это странно и необычно, будто у них непринято заносить их в дом или гараж. Светофоры здесь все кнопочные, что для москвичей тоже необычно.

Даже по московским меркам в Стокгольме всё очень дорого. И, кажется, это единственный недостаток этого города. С обменом валюты здесь большая беда, так как большинство банков работает без наличных денег, и вся жизнь устроена так, чтобы люди платили пластиковыми картами, и местные жители, и туристы, либо снимали наличные в банкоматах. Поэтому там, где валюту меняют, курс очень плохой. Многие торговые центры расположены по обе стороны дороги так, что подземная часть так же используется.

Елки есть, но украшены они бедновато, деревьев в огнях нет совсем, хотя некоторые дома в гирляндах. Ощущение праздника здесь теряется совсем, но в Стокгольме и без того прекрасно. Русской речи здесь нет, потихоньку приходится привыкать к английскому, что необычно после стран Прибалтики.

Застройка не очень высокая. В центральной части в основном здания в 4-5 этажей. Людей на улице не очень много и в них в полной мере присутствует типичное европейское спокойствие. Город очень чистый, очень европейский, очень спокойный и просторный по сравнению с прибалтийскими городами. Много парков и просторных площадей. Здания аккуратные и симпатичные даже за пределами Старого города. Я не видел обыденной серой застройки. Здесь нет некрасивых зданий. Все, как одно, будто сошли с красивой зимней картинки, вынырнули из сказки. То, что в день нашего приезда небо было как будто устлано густым дымом, который местами просвечивался, только усиливало нереальность происходящего.

Машин много, особенно на центральных улицах. Так же здесь много мощеных маленьких пешеходных улиц. В центре у реки множество чаек, уток и лебедей всех цветов, которые совсем не бояться людей. За рекой Старый город, где, как и во всем Стокгольме много широты и простора. Церкви и другие достопримечательности здесь не выделяются на фоне общей застройки. Они тоже аккуратненькие и низкие, не упираются крестами в небо и не требуют задирать голову.

В старом городе почти нет кафе и магазинов (не считая нескольких центральных улиц), только жилая застройка. Людей здесь тоже немного и царит странная тишина. Туристы передвигаются группами. Но чуть дальше от Старого города интенсивность и плотность движения велика, что создаёт ощущение хорошей европейской динамики.

В Стокгольме у нас был номер в десяти минутах от Старого города с видом на заснеженный парк, поэтому было приятно посидеть у окна со стаканом виски и о чем-нибудь задуматься, наслаждаясь сказочной архитектурной Стокгольма. Смотришь в окно ночью и видишь, что парк весь в тусклых фонарях, как и сам город.

При всем своем просторе очень уютный. Обилие аккуратных зданий, которые не смотрятся громадными, хотя и имеют большой размах, создают правильное ощущение очень домашней обстановки. Город при всей своей широте кажется карманным, похожим на большой, красочный макет под стеклом, на который любуются любопытные туристы.

Город похож на европейскую сказку и производит очень сильное впечатление. В такую сказку хочется вернуться. К сожалению, мы успели только прикоснуться к ней кончиками пальцев, хотя и смотрели во все глаза, чтобы не пропустить ни кусочка. Послевкусие город оставляет очень приятное. После выезда из него еще долго ходишь зачарованным здешними красотами.

Огней в городе не так много, но для правильного праздничного настроения здесь они не нужны. Архитектура очень монументальная. Много широких проспектов, мостов, воды, островов, птиц и прибалтийского ветра. Около многих магазинов круглосуточно горят лампады, что придает городу еще больше очарования.

Мы гуляли по двум островам Старого города. Большой суетлив, с плотной красивой застройкой. А маленький парковый, тихий и очень романтичный, с несколькими достопримечательностями. Вечером, в самое прогулочное время, здесь почти невозможно встретить людей, фонарей немного и только снег, соорудивший большие сугробы, скрипит под ногами.

В середине путешествия я понял, что темп нашей поездки мне очень нравиться. Нужно постоянно куда-то идти, скакать с места на место, на плечи давит тяжелый рюкзак, ботинки мокнут от снега и грязи, постоянно приходится их где-то сушить, но уровень впечатлений и эмоций, которые получаешь в пути, оправдывают все. Череда стран, городов, поездов, автобусов, паромов настраивают на особый лад, требующий точности, но при этом сотканный из праздности, спешки максимально мало.

Второй день в Стокгольм встретил нас метелью из колючего снега в лицо, ветром и легкой промозглостью. Но даже с непогодой гулять в Стокгольме одно удовольствие. Люди от снега морщатся и передвигаются быстрее, на улице появляется больше суеты и какого-то волнения. Стокгольм уже неспокойный, а немного панический. На этом фоне монументальные здания, которые будто бы стояли здесь и до появления людей, смотрятся еще более интересно. Они спокойно и стойко переносят непогоду, только немного хмурятся, когда снег слишком сильно царапает окна. На фоне общей людской суеты город спокоен, уверен, силен.

К обеду, когда мы путались в маленьких улочках центра и сувенирных лавках, город уже полностью замело. Пешеходные дорожки слились с проезжими частями и превратились в единое белое полотно. Снег стал крупнее и мягче, все больше закрывая город от наших любопытных глаз. Вдалеке только сплошная белая стена, сквозь которую слегка просвечиваются очертания городских построек. Соседних берегов рек не видно совсем.

Город стал загадочным и холодным, но ничуть не потерял своей красоты и очарования. Снег выгнал с улицы часть людей и суета закончилась. Те, кто остались, прогуливались по улицам уже спокойнее и вместо паники наслаждались пургой, морозом и видами заснеженного города, который все больше терялся в снегу, как и люди, которые стали похожими на черные точки.

Стокгольм без метели мы больше не увидели, так как ближе к вечеру забрали вещи из гостиницы и отправились продолжать наше путешествие, на встречу новым городам, странам и приключениям.
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments