Кто то (vitaliy_zorin) wrote in ru_travel,
Кто то
vitaliy_zorin
ru_travel

Category:

Мужские игры на свежем воздухе Африки

Репортаж об испытаниях на прочность в африканских дебрях в изложении испытуемого.

Позвонив однокласснице, живущей в Зимбабве уже 10 лет, я попросил заказать нам пару джипов дней на 10 и, естественно, поинтересовался ценой бензина. «Полдоллара за литр», - сказала она. На вопрос, какой это бензин, мне ответили, что бензин в Зимбабве только один - «просто бензин». И большая удача, если он есть. Но брать с собой по канистре бензина в двухнедельную поездку никто из нас шестерых (трое из Клуба «Лопухи в поисках адреналина» - Виталик, Олег, Сергей и команда «Equites» - Голтис, Саша, Костя) особо не хотел, да и таможенники в Борисполе вряд ли прониклись бы африканскими проблемами. Главная задача пассажиров во время 12-часового перелета в Йоханнесбург - вовремя переодеться. Поэтому за 3-4 часа до посадки резко начали расти очереди в туалет: каждый хотел побыстрее жаркие свитера и куртки поменять на шорты и вьетнамки. Те, кому это удалось, выглядели намного уместнее жарким февральским летом в Африке. Что ни говори о прогрессе дружбы народов, но 30 лет апартеида дают о себе знать. Притом дают в основном белым. На них за пределами пограничного контроля в аэропорту смотрят, как на оккупантов времен Второй мировой войны. Поэтому в городе передвигаться лучше кучками. И чем больше кучка и размеры каждого в ее составе, тем лучше. Зайдя в магазинчик или кафе в количестве менее пяти человек, готовьтесь, что рядом всегда будут 2-3 местных жителя, готовых «бурно отреагировать» на любую вашу оплошность. Почесывая небритые щеки, они всем своим видом будут показывать свое нетерпение. Но это не касается таких известных туристических мест как Gold Reef Sity. Там мы спустились в трехкилометровую шахту, прикрыв голову касками, казавшимися на первый взгляд излишним аксессуаром. Но после нескольких резких встреч наших голов с голой породой мы прониклись уважением к дедушке-инструктору, который лет 20 назад добывал из тонны этой породы 10-12 грамм золота.

Африка, тур в ЗамбезиЗадерживаться в Йоханнесбурге особо не хотелось, поэтому, заехав на гоночный трек Kialmi в надежде сфотографироваться с младшим Шумахером и отметившись в Претории, мы вернулись в аэропорт и вылетели на водопад Виктория. А наш багаж вылетел куда-то в другую сторону. Это была «месть» за приобретение билетов всего за 15 минут до вылета. Когда на горизонте появился водопад, все прильнули к иллюминаторам в поисках толп слонов и жирафов, но кроме огромного 100-метрового гейзера, который представлял из себя Водопад, мы ничего не увидели. Зато увидели длинную очередь на получение Зимбабвийской визы. Вспомнив, что она у нас уже есть, мы гордо минуем толпу американцев и немцев и устремляемся на стоянку в поисках приготовленных для нас «Defender»-ов. Машины оказались заправленными, но зато с правым рулем. Хотели сначала высказать свое возмущение, но потом заметили, что в остальных машинах тот же «недостаток». На прямых еще ничего, но перед поворотом нужно несколько раз повторить себе: «Левостороннее движение, левостороннее движение...», - тогда поворот получается по нужной полосе. На второй день эта проблема исчезла, и некоторым из нас по возвращении приходилось мысленно повторять: «Правостороннее движение, правостороннее движение»... В первом же кафе с голодухи заказали половину предложенного меню, в том числе и блюдо, значившееся под названием «катерпиллер». Как оказалось, за этим словом скрывалась не немецкая гусеничная техника для ремонта дорог, а банальный жареный шелкопряд. У ребят с пивом он пошел хорошо. Я же, раскусив его, почувствовал аналогию с вездесущими домашними насекомыми и проглотить это не смог. При знакомстве местные жители, отменно говорящие по-английски, обычно спрашивают - откуда вы? И, услышав в ответ - «Украина», смущенно отводят глаза и не знают, о чем говорить дальше. В один из дней на берегу Замбези инструктор по рафтингу, услышав от нас - «Украина», неожиданно заорал: «Киев?!!». После знакомства с ним выяснилось, что один из его братьев его большой африканской семьи (до 40 человек) когда-то учился в институте гражданской авиации, но так как авиатехники в Зимбабве немного, он устроился техником на аттракцион Bungee jumping на самом высоком (120 м) мосту Южной Африки. Что ж, все-таки как-то рядом с полетами.
Африка, тур в Замбези Африка, тур в Замбези  
Следующая неделя прошла напряженно. Постараюсь воспроизвести один из дней. Не самый тяжелый, но и нe из легких.


4:40. Подъем. Те, кому не спалось больше всех, ходят по коридорам гостиницы и, подсвечивая зажигалкой номера комнат, методически стучат в двери. В итоге просыпаются не только все «наши», но еще и несколько «чужих».
5:00. Прихватив с собой нескольких случайно разбуженных соседей, отправляемся к месту старта гелиевого воздушного шара. По дороге один из «чужих», который оказался австралийцем, подсказывает Сереге, что едем мы не по той стороне дороги. Хорошо, что в такую рань, кроме нас, на дороге болтались только редкие обезьяны. Кстати, в Африке «кенгурятник» на джипе, который придумали в Австралии для защиты своих машин, называют «обезьянником».
5:45. С 15-минутным опозданием прибываем к уже надутому воздушному шару. После короткого инструктажа на предмет, куда можно высовывать свои руки с фотоаппаратом, а куда - нет, дружно загружаемся в корзину, вернее в «бублик» самого большого в Африке воздушного шара грузоподъемностью до 25 человек. «Бублик» представляет из себя круглую платформу с натянутой ограничительной сеткой, через которую можно просунуть фото- или видеокамеру. 
6:00. Взлет. Со скоростью 3 м/сек подымаемся на высоту 200 м и дрейфуем над водопадом, наблюдая рассвет. Краски африканской природы заслуживают отдельного рассказа, если не книги. Как только солнце освободилось от прерий горизонта - серое небо раскрасилось всеми оттенками. А над водопадом мы увидели одновременно 8 радуг, несколько из них пересекались друг с другом. 
6:20. Монотонное бухтение гида почти не слышно за щелканьем затворов наших фотоаппаратов. На самом деле, Виктория раза в четыре больше и раз в десять красивее Ниагары. Просто Ниагару «раскручивают» американцы, а Викторию — африканцы.
6:30. С высоты прикидываем, какие интересные места славной деревушки «Виктория Фоле» надо обязательно посетить. Заодно каждый для себя отметил, какие ощущения вызывает высота в 120 м, с которой через пару часов нам предстоит прыгать на резиновом канате.
6:32. Олег просовывает голову в одну из ячеек защитной сетки, чтобы лучше рассмотреть, в какой ресторан заезжает машина с редкой в здешних местах надписью «пиво».
6:35. Все присутствующие на шаре пытаются освободить голову и уши Олега от сетки. Это не удается, но гид строго-настрого запрещает разрезать сетку. Снижение и приземление проходит под гомон самых различных советов, как вернуть свободу Олегу. Он натянуто улыбается и просит приземлиться как можно мягче.
6:45. На приземлении нас уже ждут два парня со специальным приспособлением, которое мы назвали «головодоставалка». За пару секунд и несколько долларов парни освободили Олега и рассказали, что «головодоставалкой» они пользуются как минимум пару раз в день.Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези 
6:55. На рынке сувениров, что прямо возле площадки приземления, единственный торговец неохотно сонным голосом называет цены и говорит, что товар отсутствующих соседей он продать никак не может.
7:05. Цена на все сувениры падает в 8 раз, а соседский товар дешевеет всего в 5 раз. За 2-3 доллара можно приобрести очень качественно вырезанного из баобаба слона, жирафа или бегемота. Вообще, вся «сувенирка» на порядок дешевле, чем на известных
курортах.
8:00. Возвращаемся в гостиницу. Трое, которые ни разу не прыгали с мостов, спрашивают у троих прыгавших, как лучше себя вести перед прыжком (в смысле физиологии). Каждый рассказывает свои ощущения в момент первого прыжка, но суть советов сводится к тому, что лучше первый раз прыгать на голодный желудок.
8:15. Радостно съедаем по два завтрака. «Непрыгавшие» обходятся чаем. Голтис после утренней пробежки приносит несколько спелых африканских арбузов - размером с небольшое яблоко - неплохой десерт.
8:30. Выезжаем на границу Зимбабве и Замбии. Разбуженный утром австралиец просится с нами. Просится не у нас, а у своей супруги, которая, посмотрев на нас с недоверием, наотрез отказалась его отпускать.
8:45. Мы на границе. Граница проходит по реке Замбези. Мост, который нам нужен, находится на нейтральной территории между двумя пограничными пунктами. Пару печатей в паспорте, пару сотен метров и...
9:00. Мы на мосту. В двухстах метрах позади нас - водопад, впереди - огромное ущелье, под нами - Замбези, слева Замбия, справа — Зимбабве, над нами небо и нависший хозяин моста, требующий пройти регистрацию перед прыжками.
9:10. Выходим на Замбийский берег, находим сарайчик с весами и разными анкетами и понимаем, что в Замбии туговато с математикой. Один прыжок стоит $90, а если ты прыгаешь 3 раза, то вместе с фото и видео съемкой все стоит $ 150.
9:30. Прошли педантичное взвешивание, еще более педантичное заполнение анкет, вразнобой отвечая «да», «нет». Заученно объясняем, где примерно находится Украина, получаем жирную надпись своего веса фломастером на запястье и опять выходим на мост. По дороге Саша, самый мощный из нас (120 кг), попытался стереть нолик в надписи своего веса. Мы ему объяснили, что этого делать не стоит, дабы не повстречаться один на один с обитателями дна Замбези, поскольку каждый резиновый канат (он же bungee) рассчитан на определенный вес.
Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези 
9:35. После развешивания флагов своих клубов и легкой перебранки по поводу того, «кому первому прыгать», одеваем снаряжение, и я выхожу на площадку.
9:45. Нервно улыбнувшись в камеру и в фотоаппарат, прыгаю. Свободный полет оказался длиннее (и по времени и по расстоянию), чем я ожидал. Но каждая из этих восьми секунд, без сомнения, стоят двенадцати часов перелета через всю Африку.
9:45:09. Посмотрев, все ли в порядке с моей прической в отражении зеленой воды Замбези, успеваю на обратной траектории заправить в шорты вылезшую футболку, проверить, ничего ли не выпало из карманов и в какое место булькнули мои часы, в надежде отыскать их на следующий день во время рафтинга.
9:47. Поймав спущенный вслед за мной карабин, с помощью лебедки поднимаюсь к технической части моста.Отстегиваюсь и еще несколько минут брожу по железному лабиринту сложных конструкций в поисках выхода к площадке. И так три раза.
10:30. Костя хочет прыгнуть с флагом Украины, за что хозяин просит доплату за «престиж» в $10. Но мы дружно обступив его, рассказываем, где находится Украина и что она по площади примерно равна Зимбабве. Наши аргументы показались ему убедительными. Чтобы не было разногласий, я прыгнул еще и с флагом Зимбабве.
12:00. У нас оставалось еще пару прыжков, но хозяин сказал, что на сегодня - финиш. Мы только собирались ему еще раз рассказать, где находится наша страна, но вовремя заметили ужасных размеров тучу, летевшую прямо на мост. Местные работники моментально свернули все оборудование, и в следующую минуту ураганный ветер сорвал все наши флаги, и мы, закутавшись в них, побежали к сарайчику регистрации.Африка, тур в Замбези Африка, тур в Замбези
12:30. Состоялась торжественная церемония вручения памятных дипломов, вместе с которыми каждый из нас получил изображение своей перекошенной физиономии в момент прыжка. Но выходить на улицу все равно не хотелось - лил жуткий ливень (наверное, тропический).
12:45. Выйти все-таки пришлось - к двум часам нас ждали в Замбии. Напоследок, пригласив новых друзей на наш мост в Каменец-Подольский и сказав в шутку, что там высота в два раза больше (на самом деле меньше), насквозь промокшие, мы залезли в машины.
13:15 . Прошли очередной погранпост и оказались в Замбии. Нас встретил проводник. До места следующего мероприятия ехать 25 км по одной из самых бедных стран этого региона. Даже обезьяны здесь тусуются только возле границы, чтобы выпрашивать пищу у туристов. По дороге речь с проводником зашла о том, какая погода сейчас в Украине? Мы как могли объяснили, что очень много снега и льда на реках. «Какое счастье! - сказал проводник, покосившись на свой огромный ящик со льдом и колой. - А мы здесь столько денег тратим на лед!».
13:25. По дороге останавливаемся на парковке у самого водопада. Пиная ногами обезьян, не понимающих хорошего обращения, получаем дождевые накидки. В радиусе пятисот метров от водопада идет постоянный дождь из брызг, так что к нему удобнее подбираться с подветренной стороны. Проводник рекомендует спрятать в кабину всю еду и закрыть замки дверей, иначе по возвращении перекусить будет нечем: бабуины умеют открывать двери и развязывать кульки с провизией. Кстати, все удивились яркосинему цвету половых органов этих невоспитанных замбийских животных.
13:35. По буйной зеленой растительности пробираемся к водопаду. Бросив последний взгляд на машину, Олег замечает, что забыл на багажнике футболку, но возвращаться за ней лень: «Она ведь не съедобная», - сказал он.
13:45. Идем по самому краю ущелья вдоль водопада. В 25 метрах - грохочущая лавина воды. Чтобы услышать друг друга, нужно орать прямо в ухо. Ограждений никаких. Очень хочется сбегать на мост за резинкой и прыгнуть в эту бездну. Фотоаппараты и камеры в миг намокают и отказываются работать.
14:15. Пройдя 1,5 км вдоль водопада и посетив то место, где знаменитый Ливингстон, вовремя выскочив из своей лодки на берег, не упал в водопад и таким образом открыл его, возвращаемся к машинам. Обрадованный Олег констатировал тот факт, что футболка лежит на том же месте. Подойдя ближе, мы поняли, что за полчаса ее перемеряло все обезьянье стадо и сквозь нее теперь можно вермишель отбрасывать (как говорил Печкин). Основательно отжав всю одежду (накидки не спасли), продолжаем дорогу. По пути обсуждаем, как же мы будем заниматься различными скалолазными делами в каньоне, если все (включая снаряжение и веревки) мокрое и скользкое.Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези
14:45. Как всегда с опозданием приезжаем в огромный каньон одного из северных притоков Замбези. Сухо и солнечно. Ливня не было и нет. Уже позже мы поняли эту особенность южноафриканского сезона дождей. Тучи летают очень низенько и быстро, строго по прямым. Залитые дождями и абсолютно сухие участки, чередуются, как полоски на зебре. Ширина каньона - метров двести, глубина - приблизительно сто. Через каньон с одного берега на другой натянут трос.
15:05. Первое, что нам предстоит сделать, - это просто перелететь каньон в подвесной системе с одного берега на другой
15:15. Выбрав классическое закрепление за спину, разбегаюсь 10 метров по деревянному настилу и прыгаю (хочется добавить «в пропасть», но это здесь лишнее). Трос мягко амортизирует мои 90 «кило», и я несусь к середине каньона. Преодолев середину, все чаще посматриваю на приближающийся противоположный берег. Тормозить лбом об гранит почемуто не хотелось. Но ограничительная веревка вовремя натянулась, и меня отбуксировали назад.
15:25. Голтис рвется преодолеть расстояние только на руках, на что британский инструктор с лондонской невозмутимостью говорит «Of course, but may be only one time!».Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези
15:35. После трех-четырех раз эта штука довольно сильно надоедает, поэтому переходим на другое место к отвесному гранитному обрыву. Спуск на веревках называется реппелинг. Тут уже есть, где проявить инициативу и поработать ногами. «Чайников» просто спускают на блоках, а продвинутым «чайникам» (т.е. лопухам) дают спусковое устройство - стопор или восьмерку.
16:00. Во время спуска хватаюсь за одну из множества лиан, обвивающих спуск, и, вдоволь накатавшись, (такой себе Тарзан в каске) бросаю ее.
16:20. Оказавшись на дне каньона, жду Сергея, который спускается следующим. Я ловко уворачиваюсь от камней, которые цепляет Серега. Булыжники проносятся с пронзительным свистом в нескольких метрах от меня. Количество спусков не ограниченно, но после каждого вам предстоит подняться с самого дна пешком по серпантину тропинок. На вопрос: «куда идти?», - наш британский инструктор еще наверху просто сказал «налево и прямо - минут десять». Шли мы с полчаса... Немного энтузиазма добавила бочка с холодной водой, предусмотрительно поставленная ровно на половине подъема.
Окунание туда головы несколько взбадривает. Как ни странно, весь подъем (как в «секретных материалах») нас преследовало чувство, что за нами наблюдают. Оказалось, что заросли полны вездесущих бабуинов, отстреливаться от которых пришлось непонятными овощами, похожими на кукурузу (при дальнейшем рассмотрении они оказались дикими бананами). Короче, повторили спуск далеко не все.
17:00. Поели какой-то рис, оставшийся после предыдущей группы. Там даже было какое-то странное мясо (кстати, слонина заменяет европейцам говядину вАфрике, жареный крокодил очень похож на курицу, а страус - на свинину, а вот свиней, по крайней мере жареных, мы не видели). Я закусил все это дело для пущей верности двумя таблетками маалокса.
17:10. Уже готов следующий, самый захватывающий аттракцион Замбии. К середине уже описанного троса привязывают веревку (для профессионалов - динамика №10), а к веревке привязывают тебя. Прыгаю «солдатиком» с парапета, пролетаю метров 20 вертикально вниз, потом веревка натягивается, подхватывает меня, и я получаю самую большую «качель» в своей жизни - диаметром двести метров. Тело рассекает воздух с такой силой, что от этого движения эхо разносится по всему каньону. Пробую его перекричать.
 17:18. Останавливаюсь, опять же, посредине дна каньона. Карабин не хочется отстегивать, но обратно меня никто тащить не будет.
 17:25. По дороге наверх встречаю «заблудившуюся» парочку англичан. После моего ответа на стандартный вопрос: «Откуда вы?», -слышу, - «Динамо-Киев?». Обсудив выступления «Динамо» и «Манчестера» в прошлом сезоне, извиняюсь за свой плохой английский. В ответ слышу, что мой английский, по крайней мере, лучше, чем их украинский.
 Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези18:45. Подъезжаем к почему-то закрытой на шлагбаум и замок границе. Пока Саша ищет офицера, весело перемигиваемся с двумя симпатичными африканками, сидящими на бровке. Но потом вспоминаем, что в здешних местах лучше прыгнуть с моста без «резинки», чем без нее же оказаться в компании милых дам, и наши лица принимают серьезные выражения.
 18:50. Офицер лениво сообщает, что все местные границы закрываются в 18:00 и открываются
не раньше 8 утра. У нас возникает легкое волнение - на утро заказан рафтинг, а это - за границей.
 19:00. Выручает наш инструктор из каньона, вспомнивший, что мы можем застрять. Он сказал что-то офицеру, по всей видимости, откуда мы Тот лениво отдал честь и снял замок с границы. По дороге в гостиницу каждый пересчитывал оставшиеся страницы в паспорте, хватит ли оставшегося места на Ботсвану с Намибией.
 19:15. Мои кроссовки были по-прежнему насквозь мокрыми. А сушилки в гостинице не оказалось. Ну зачем она в Африке? Без лишней скромности я привязал их шнурками над электрической плитой на кухне, врубил температуру на полную и пошел в ванную.
19:З0. Сначала я не понял, откуда этот резкий запах? Над плитой висело два воздушных шарика. Это мой Reebok с DMX в подошве. DMX явно расперло, а подошва начала пузыриться. С перепугу я их закинул в холодную воду.
19:40. За ужином все (в том чис­ле и я) дружно обсуждали, откуда же взялся этот ужасный запах.
 20:00. Мы собираемся переночевать в африканской семье, живущей в часе езды от водопада. Взяв с собой соответствующую одежду для завтрашнего рафтинга, мы снова в дороге. Пришлось ехать в шлепанцах.
20:45. Тщательно следя за соответствием окрестностей с обозначенным на карте маршрутом, медленно пробираемся по размытой дождем грунтовке. Изредка встречаются указатели с названиями и слоны, мирно обдирающие листву с очередного баобаба в полной темноте.
 21:00. Семейка оказалась из двух мужчин, трех домов, пяти женщин и четырнадцати детей. Очень гостеприимный хозяин, одетый вполне пристойно и празднично, сказал, что в эту ночь детей у него будет двадцать. В смысле, он и нас посчитал.
 21:30. После рассказов о сложной африканской жизни, вникания во все политические вопросы Зимбабве, разговоров о футболе и прочей мужской болтовни было предложено перекусить лепешками из кукурузной муки. Домики топят «по черному», в них же готовят и спят.
 22:00. Каждому был выдан матрац, чистое белье и, ко всеобщему восторгу, предложили пройти в душ, где оказалась горячая вода. Только мы не поняли - это солнце ее нагрело или к каждой семье подведен горячий водопровод.
 22:40. Нам еще сплясали пару народных танцев. Мы обменялись парой украинских и зулусских слов. Помню только, что мясо звучит «няма». Вообще, в Зимбабве 11 государственных языков, и местные, когда встречаются впервые, то говорят сначала на английском и только выяснив, кто откуда, переходят на один из африканских. Некоторые языки очень интересны - каждое окончание слова звучит как птичий свист или цоканье.
23:30. Все - отбой.
Спим быстро.
Завтра рано вставать. Следующий день мы полностью посвятили рафтингу.

Продолжение следует ...

Африка, тур в Замбези  Африка, тур в Замбези
Tags: Африка, Замбия, Зимбабве, Йоханнесбург
Subscribe

  • Брюгге, ч.3 - периферия центра

    Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на…

  • Брюгге, ч.2 - основное

    Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй…

  • Брюгге, ч.1 - детали

    Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment