Кому на Курилах жить хорошо?

Будет много букв...
Но начнем с фоток:


From Курильские острова

Вулкан Тятя

From Курильские острова


Еще раз Тятя

From Курильские острова

береговая линия

From Курильские острова


Аэропорт хоть и новый, но самолеты все равно летают нерегулярно и не только из-за плохой погоды, а просто находят более выгодные маршруты...


From Курильские острова


Новые дома, которые надо было построить еще пару лет назад...После разрушительного землетрясения 1994 года в Южно-Курильске, 90% жилого фонда всего района стало аварийным.

From Курильские острова


а вот это, судя по всему, старый дом..

From Курильские острова

На Кунашире почти, как в Индии, коровы ходят по улицам и питаются из мусорных контейнеров.

From Курильские острова


На Курильских островах любят Путина и "Единую Россию"

From Курильские острова

Половина товаров в магазине из Японии, собственно берега Японию видно из окна тоже магазина невооруженным взглядом..

From Курильские острова


и такие магазины там тоже есть...

From Курильские острова

Термальные источники на территории военного городка

From Курильские острова

Чтобы попасть на эти источники нужно долго и упорно просить разрешение и пропуск

From Курильские острова

И только тогда вам позволят ощутить теплоту, красоту этих источников..

Теперь буквы, как и обещала.

Курильские острова - это действительно край земли, и добираться туда соответственно тяжело..
из Москвы долететь до Южно-Сахалинска ("всего" 9 часов), из Южно-Сахалинска доехать до порта Корсаков, а оттуда на теплоходе до Курил. или самолетом из Южно-Сахалинска до Кунашира...
Как и на самолет, так и на теплоход билеты достать очень сложно...
Самолеты не летают, то из-за плохой погоды, то просто отказываются, выбирая более выгодный маршрут и рейс.
По той же причине очень плохо на островах с продуктами. Продукты привозят только пароходом, за время перевозки они успевают испортиться. Здесь на Курилах говорят о продуктах не так, как на материке – свежие, а недавно завезенные продукты, которые стоят в несколько раз дороже, чем в средней полосе России.

Всего на Кунашире и Шикотане 118 точек общественного питания. Из них 92 магазина на Кунашире, гостиниц на Кунашире - 5 и одна на Шикотане.
Все три острова – Кунашир, Итуруп и Шикотан, как три разные страны. Или три разных человека со своим отличительным характером и менталитетом. Кунашир - самый демократический, цивилизованный и прогрессивный остров. На Шикотане царит диктатура, там всё определяет и решает хозяин рыбного предприятия. Причем в Малокурильске один хозяин, а в Крабозаводске - другой хозяин, Верховский. Он же совладелец Росгидростроя. Вот между ними и идет конкуренция. Жители Шикотана очень гордые, задирают нос и говорят: «А мы с Шикотана! Мы с Шикотана!» «Я шикотанец! «Очень горды этим.

Итуруп – это равнодушие, там в основном одни приезжие: приехали-уехали! Итуруп самый продвинутый по рыбе, там самые передовые, развитые технологии по добыче, переработке рыбы и рыборазведению. Самые крупные предприятия Итурупа: «Гидрострой» и «Курильский рыбак».
А то, что там строит Москва - это политические действия. На Шикотане не нужна такая большая новая школа на 250 учеников, там учится всего-то 70 школьников! Всего около 1000 учеников на 2-х островах: Кунашире и Шикотане в 5 школах.

Туризм . Туристов мало. Здесь это очень дорого, нет транспортной инфраструктуры, отсутствие стабильного воздушного сообщения, один теплоход, на который невозможно купить билет из-за того, что много желающих. Приезды сюда иностранцев - это единичные случаи. Эпизоды! Приезжают сюда в основном российские туристы – экстрималы. Гостиницы плохие! Не нормально, что здесь нет турфирмы, нет инициатора цивилизованного туризма.

Что здесь самое привлекательное, так это дикая, красивая, нетронутая природа! Больше нигде я такой красивой природы не видела, хотя много поездила по России. Знаете, здесь даже есть дикие лошади на севере острова! Раньше в советские времена здесь был совхоз и в нем табун лошадей. Потом Советский Союз распался, совхоз развалился, а лошади убежали на север. Там они со временем одичали, их дети стали совсем дикими, так у нас и появились дикие лошади. Уникальная природа здесь, всё есть: и чистое море, и биоресурсы в нём, и рыба, и реки, и многочисленные водопады, и горячие озёра, и вулканы, и горячие термальные источники.
Там, где у вас написано "еще раз Тятя", это не Тятя вовсе. Это вулкан Менделееево (он же Спящая красавица). :)