a2345 (a2345) wrote in ru_travel,
a2345
a2345
ru_travel

Category:

Кайтсерфинг во Вьетнаме на новый год (часть 1)



Этот новый год решили провести в теплых краях, на море. После поломки на лыжах в прошлом году, вода показалось менее травматичным вариантом, и было решено научиться кататься на виндсерфинге (как оказалось, сделать это очень сложно в Муй-Не из-за больших волн - в итоге научились кататься на кайте).



Муй-Не - известное место среди кайтеров и очень популярный курорт. Тут практически круглый год дует ветер, хорошая, развитая инфраструктура - много отелей, бары, рестораны, массажные салоны, кайт и серф школы, и даже есть пара ночных клубов.
Контингент отдыхающих - своеобразный, но приятный: очень много молодых, активных людей возраста 25+ лет из России, которые занимаются водными видами спорта, при этом очень культурных - за все две недели традиционного ненавистного многим российского быдла мы не видели (за исключением последнего дня). Кроме этого, очень много туристов - семейных людей, лет 40-50, которые явно не занимаются спортом, но очень похожи на клиентов турагенств. Процентное соотношение 50 на 50, на мой взгляд.



Находится это замечательное место на юго-востоке Вьетнама в 200км от Хошимина (бывший Сайгон, вобще название Сайгон мне как-то больше нравится):



Добраться сюда довольно непросто - основную сложность составляет медленное и тяжелое передвижение по дорогам Вьетнама. Дело в том, что дороги у них довольно узкие - по 1 полосе в каждую сторону, при этом очень много мотороллеров, грузовиков, автобусов и т.п. Получается передвигаться со средней скоростью 40км/ч, а после 9 часового перелета, ожидания вещей и бессонной ночи - этот переезд дался мне очень тяжело. Кстати, поэтому я не фотографировал ничего по дороге и мой фотоотчет начинается из Муй-Не. Пока мы ехали в отель я наблюдал тройной обгон: автобус обгонял какую-то калымагу, а наш водитель обгонял этот автобус по обочине встречной полосы :)). Все это сопровождалось бибиканьем и морганием фар. Впрочем, такую же картину я видел в Индии и на Шри-Ланке.

Но не буду забегать вперед.
Начали готовиться мы к поездке в августе, купили билеты вьетнамских авиалиний, и начали искать отель.
Выбрали по отзывам на tripadvisor'e несколько отелей, и каково же было мое удивление, когда один за другим все отели начали говорить, что они полностью забронированы на период новогодних каникул, и это в первой половине августа!

Отель
В итоге, нам посчастливилось найти отель SunSeaResort, и как выяснилось впоследствии, с этим отелем нам очень повезло. Отель очень небольшой - всего 14 номеров. 8 домиков стоят вплотную друг к другу - с одной стороны тропинка, с другой - бассейн с джакузи, который очень уютно окружен пальмами и цветами:



вид с другой стороны - слева от бассейна домики, справа - стена и территория другого отеля.
Номера довольно просторные - есть терраса с креслами, сейф в номере (бесплатный), душ, телевизор (что удивительно - но большой плоский Sony Bravia, который мы ни разу не включили), вентилятор и кондиционер. Номер убирают каждый день - при этом каждый раз кладут на кровать цветочек и шоколодку. Чаевые не берут категорически - ни когда они лежат на кровати, ни когда на тумбочке или столе.



Затем, ближе к морю располагаются бунгало - круглые домики со стеклянным панорамным окном на террасу и видом на море. Их сейчас как раз достраивают. За этими бунгало расположен бассейн - напротив него ресторан-бар, а дальше море. 

Цены на обычные номера - 85-95 долларов/сутки, на бунгало - в районе 150. Правда это были цены на новый год, думаю в другое время они гораздо ниже. Вроде я читал, что нормальная цена не в горячий сезон - 40-50 долларов. 



Тут видно море и террасу ресторана. За две недели мы побывали в различных ресторанах, как в других отелях, так и просто на улице, но наш ресторан оказался самым лучшем. Стейки там просто объедение, а морепродукты и рыбу готовят очень вкусно. Видимо, сказывается то, что менеджмент отеля - французы.  Кстати, вьетнамцы отвратительно готовят морепродукты - они их высушивают до состояния сухаря на гриле, а потом заливают чесночным соусом. Хотя может нам так не везло, но во всех местах, кроме нашего отеля было именно так. 



вид на отель с моря:



на территории отеля растут бамбук и бананы:



а говорили, что банан - это трава. Оказывается врут - настоящая пальма:




Перед поездкой меня пугали тем, что во Вьетнаме беднота, любители легкой наживы и доверчивого туриста. Но оказалось, что в Муй-Не этого нет совсем - за 2 недели к нам никто не приставал, обмануть тоже не пытались - кругом доброжелательность, хотя не такая безусловная как у тайцев. Видимо это в курортных местах с этим во Вьетнаме порядок. В других местах, думаю не так радужно - мы по дороге от аэропорта до Муй-Не мы остановились на заправке - стоило выйти, как набежали откуда ни возьмись какие-то дети и начали клянчить денег.


Туристические отели расположены между дорогой и морем вдали от рыбацкой деревни Муй-Не. Вот так выглядит основная улица или дорога. Слева располагаются многочисленные кафе, рестораны, массажные салоны, турагенства. 
Справа - отели и море. 



Днем и вечером на дороге полно мопедов и мотоциклов. Ездят и местные и туристы. Часто у мотороллеров сбоку есть крепление под доску. Часа в 2 ночи - улицы становятся пустынными. 



Большинство вьетнамцев носит повязки на лице. Насколько я понял, этому есть два объяснения - во-первых они защищаются от дорожной пыли, а во-вторых у них очень ценится светлая кожа, поэтому они стараются всеми средствами спасаться от загара. 
На фото видимо девушка видимо защищается от пыли, либо так привыкла, что не снимает повязку даже ночью :). 



В одном из отелей:



А это самый крупный массажный салон - Foresta. Рядом с ним находится и ресторан. Вообще массаж - вещь классная, я до Вьетнама никогда не пробовал. А тут походил на различные виды. Сначала мы зашли в первый попавшийся салон - попросили расслабляющий массаж на спину. В том салоне нам не понравилось - принесли грязные простыни и обстановка как-то не очень понравилась. Потом пошли в Foresta - там я попробовал массаж с горячими камнями (длится 1.5 часа, мы договорились на час за 20 долларов примерно). Второй раз - тайский массаж. Как ни странно, но массажи действительно отличаются и эффект от них. От массажа с камнями было какое-то расслабленное состояние, и хотелось спать, а после тайского - мышцы расслабленные, но общий эффект тонизирующий. 

Цены на массажи крутятся от 15 до 25 баксов в зависимости от салона и типа массажа. 



Ну а как же пляж? С пляжем все очень хорошо, на мой вкус. Теплое-претеплое Южно-Китайское море, большая полоса мелкого песка. Лежаки стоят возле отелей. По пляжам ходят торговцы фруктами и кукурузой (тоже с повязками на лицах). Школ обучения кайтсерфингу и виндсерфингу - очень много. Люди запускают кайты. 

К сожалению, солнечных дней было не очень много - возможно из-за того, что постоянно дует ветер, небо затянуто облаками, поэтому фото не очень красочные. 



Вьетнамские ребята продают вареную кукурузу. Кстати, пока мы отдыхали - заметили, что кукуруза лучше продается, когда продавец стоит некоторое время с тележкой на одном месте, а не рыщет по пляжу в поисках покупателей. Сначала он стоит минут 10 - потом подходит первый покупатель, а затем видимо срабатывает какой-то механизм и уже клиенты идут один за одним. Но этим ребятам видимо никто об этом не рассказал :)






в какой-то из дней солнце все-таки выглянуло:



кайтсерферы:



Пожалуй на этом по первой части все. 
Во второй части - что такое кайтсерфинг, обучение, цены. 
В третьей части - поездка на местные достопримечательности Муй-Не (озеро Лотосов, белые и красные дюны). 
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments