bashlyk (bashlyk) wrote in ru_travel,
bashlyk
bashlyk
ru_travel

Categories:

Бергамо

Обычно все свои фотоотчеты, для большей массовости, дублирую в двух комьюнити ру_трэвэл и ру_евротур.
А вот с Бергамо вышел прокол. Упустил..
Отчет этот, прямо скажем, не первой свежести.. я его сразу после поездки выкладывал на одном старом земляческом форуме и он с тех пор немного пронафталинил.
Он - малая часть целой серии отчетов по одной суматошной поездке на средиземноморье несколько лет назад..
Но, поскольку сейчас нарисовался таймаут между бытовухой-незавершенкой и новыми поездками, то самое время поностальгировать и зарядиться на лето..


 
1)
Наверстывая упущенное, всего лишь сочту за необходимое упредить строгих критиков и лишить их возможности проехаться по поводу качества фот, осмысленности буквосопровождения и излишнего упрощенчества поста..
Текст местами нудноват, местами вычурен, местами даже пошловат.. но, в с целом, если будет драть слух и глаз, не заостряйтесь.. смотрите фоты и листайте себе в удовольствие..

Итак..
К вечеру седьмого дня добрались до Бергамо.. В Бергамо, потому что в Киеве туроператору дали указание – «Экономь! не обязательно бронировать отели high-уровня»..
Желательно недорогой мини-отельчик. Можно на краю города.. Можно даже за.... Даже далеко за.... там дешевле.
Оператор сделала как в мультике про "двое с ларца".. Далеко, зато дорого.... 44 км..
В Стеццано.. Это пригород Бергамо.. Мы сначала непонятно почему, расстроились (и вправду, почему?), но как потом оказалось, отель отличный, Бергамо красивенный, а Стеццано – вооще маленький средневековый городок и в нем настоящая итальянская пицца..
Чтоб попонятнее вам было, она отличается от наших пиццерийных пицц примерно как настоящий туркменский плов от рисовой каши в солдатской столовой..



 
2) Дорога учит.. Теперь приезжая в пункт ночевки, мы перестали тратить время на "привести себя в порядок" и накоротко утолив нужды, в чем приехали как есть, двигались в город.
Вот с Бергамо так и начали..
В Бергамо куда-нть втиснуть машину – проще убицца.. с полчаса колесили кругами, пока нашли стоянку в центре города..
В 18-57.. Почему запомнил? Потому, что едва успел парковщик снять с нас плату, как следом на парковку подъехала другая машина. Местный хлопец..
Парковщик к ней, а из окна рука со средним пальцем и показывает себе на часы.. Мол, «все генацвале.. твой поезд ушел..19-00.. началось бесплатное время парковки..»

Мы посмеялись с себя и пошли бродить..
Пешеходная виа.. Сразу не догадался записать.. А теперь сколько ни высматриваю по гуглу, не могу узнать..
По времени снимков, в 9 минутах медленного движения к памятнику Героям Сопротивления (через один снимок)..
Может "20 Settembre" (cентября)? .. (если память не изменяет)



 

3) Ощущение "другого мира" началось с первых шагов.. У них ДРУГАЯ архитектура.. СОВСЕМ другая..
Она не просто старинная.. Она – сохранившаяся старинная.. Тут нет новодела «а-ля средний век».. Все в подлиннике..
Сам город условно небольшой.. Но, очень плотно застроен.. Старый город на горе - сitadella, наверное произносится "читаделла"..
Его видно справа.. вверх по «виа ле Рома».. по нашему типа, «ул. Московская»..
А сама площадь, на которой мы стоим - пьяцца Витторио Венето..
Это не монарх.. это маленький городок недалеко от Венеции, где итальянцы с союзниками выиграли у австрияков Первую мировую и те подписали капитуляцию.. И видно в честь такой своей доблести поставили тут обелиск..



 
4) Тут легко.. легкий чистый альпийский воздух.. Спокойная атмосфера.. Все не как у нас.. другое.. Другой ритм, другой свет, другие люди.. Не знаю как объяснить, но ощущение крутое..
И уличная скульптура тоже другая.. Верх ногами.. Памятник Героям Сопротивления.. Поставили в 1978 году..
Это бергамчанин Джакомо Манцу.. умер в 1991 году..

Идешь и не покидает ощущение что попал в итальянский фильм..
Прямо за стеллой вправо и влево парк и площадь Матеотти.. тоже Джакомо.. Это итальянский антифашист в эпоху расцвета итальянского фашизма Муссолини.. Они его в 1924 году и убили..
За ним виден вход в католический монастырь и церковь Святой Марии Непорочной. Слева (не видно, но верьте мне!) театр Доницетти..Того самого, который написал «Эликсир любви»..
Помните.. U-uuuuna furtiva lagrima-ааааа…»? Карузо в «Неоконченной пьесе…» Михалкова..
Бесконечно могу слушать..





5) Город настолько вычурен, что с какого-то момента перестаешь ощущать реальность..
Мозги плывут в сторону, нижняя губа отвисает, а лицо теряет осмысленное выражение..

И даже вот такие уличные щиты не портят общего настроя..
Недавно случайно нашел в сети мартовское видео этой площади..
http://www.ecodibergamo.it/videos/Video/1192/..
Уличные цветы, солнце.. И до боли знакомое место..





6) А это мы заглянули в ту башню с пьяцца Витторио Венето.. со стороны виа ле Рома.. Оказывается она - проходной двор.. Наверное тут был в средние века базарчик.. Имеет и название - галерея Святой Марты..
Вообще, вот эти аркады - неизменный атрибут всех итальянских городов.. Это средневековые зонтики..Во время дождя жители ходили и торговали по галереям..
Вроде на улице, но и не под дождем.. И не под солнцем..
Полы в основном мраморные. Тут гранита почти нет.. Стены - песчаник..





7) Итальянская «банка». Тут бергамчане хранят свои кровные..
У них в таких зданиях сберкассы для населения.. Ее видно на четвертом снимке справа от башни..





8) А это обычная частная вилла.. Такие виллы обычно показывали.в итальянских фильмах про комиссара Катании и дона Корлеоне.
Табличка на пилоне ворот гласит примерно это: (простите за мой немецкий со словарем)
Вилла Finazzi 1921 Жилой дом построен архитекторами Барболио и Палена для предпринимателя- коллектора Джованни Финацци. Была реконструирована в 1970 году Ф. Пинетти, для применения под дирекцию частной школы. С 1979 года является объектом посещения каждого туристического агентства..."





9) До старого города оставалось совсем ничего, но уже стало реально вечереть...А ночью искать в городе машину не хотелось.. Был как-то случай в Братиславе в 95-м. Потеряли свою машину.. Забыли где оставили.. С вещами, документами и остатками денег.. Ото, набегались!
Потому, для экономии сил и времени поднялись в ситаделлу на фуникулере..
Интересный вестибюль .. Весь обвешан графикой на городские мотивы..
Работы очень профессиональные. Билеты продаются в соседнем баре-пиццерии.. Подъем на 200 м.. 1 евро. Честно говоря, после сегодняшнего автоперегона через Альпы они могли с меня содрать куда больше.. я б все заплатил, абы не пешком..




10) Вышли из фуникулера и обалдели.. Город нас покорил... Ходили и ждали, что вот вот выскочит Труфальдино..
Такое впечатление, что время остановилось.. В голове все время крутилось "Пепероне, Мальдино.."
Бог его знает с какого фильма эти фамилии, но среди эти улочек и дворцов другого в голову прийти и не могло.. Люди никуда не бегут.. на удивление – не кричат и руками не машут.. (мож, то не итальянцы?) Прямо на площади летний экран.. ряды стульев.. Надписи.. «Фестивале Интернационале Синема дель Арте».
Прямо вот тут , прямо вот так.. Почти прямо на стене Палаццо della Ragione..- Дворца ихнего Правосудия… на минуточку.себе.
Просмотры международного фестиваля киноискусств у фонтанчика в Бергамо.. на пьяцца Vecchia… с фонтаном Contarini и башней del Campanone.. Музыка!





11) Оказывается здесь есть свой университет.. Почти Сорбонна.. Но, потом оказалось таки да..есть, но не этот.. А это городская библиотека.. Народ никуда не спешит.. просто отдыхает.. Хорошо им..





12) Этот шпингалет чуть нас не сшиб на бегу.. голову повесил так… типа, стыдно.. покрутился вокруг нас . отбежал вверх шагов на десять.. и уже спокойно оттуда спустился.. Признаю мол, свою неправоту.. Такэ малэ, а вже итальяно….





13) Времени было так в обрез, вечерело так быстро, что мы уже не зацикливались на табличках,
Было бы успеть побольше пробежать.. Поэтому что я снимал, кого снимал.. ничего не помню...
Выкладываю как есть.. Кое что помню с лекций в институте по истории искусств и архитектуры.. У нас на архфаке их читал старый чудаковатый доцент Юрий Филиппыч Ларкин.. Легенда института..
Боже! Какие мы были дураки, он же все это пытался вдолбить в наши тупые бошки, а мы тупо прогуливали сентябрьские лекции на Совских горках, пили дешевый шмурдяк и закусывали яблоками из местного сада...
---
Это портал бокового входа в базилику di Santa Maria Maggiore.. Она находится прямо за пьяцца Vecchia.. начало 12 века.. А рядом виднеется капелла Bartolomeo Colleoni..Это их знаменитый вождь в пятнадцатом веке..

..
 


14) Вот тут она крупным планом..Темновато правда.. но мастерство разглядеть можно..





15) А тут вообще на любителя.. Так, шоб совсем сомнений не оставалось..
Смерть студента-архитектора.. Нас на первом курсе заставляли делать курсовые форматки.. Это рисовать на листах формата А-4 тушью перышком все эти вензелечки и скульптурки на фасаде.. и рустовку.. Сколько времени бездарно убито!





16) А это тот же дворик, но в обратную сторону.. Баптистерий.. Раннехристианская изба-крестильня в итальянской архитектуре..
Слева видны мраморные львицы, на которые опирается колонны портала с мальчиком – выкормышем..
Вообще тема львов в Италии немного отличается от нашей.. У нас (во Львове например) львы всегда самцы и всегда охранники.. У них всегда - львицы и почти всегда - кормилицы..




17) Идем вокруг храма дальше...
Северо-восточная апсида базилики.. Юго-восточная конечно поосвещеннее и смотрится покрасивше.., но тут видна башня колокольни.. Два в одном.
Все построено из песчанника..
Желтоватый с серым налетом песчаник в вечерних лучах смотрится особо красиво.. Суровая средневековая красота..
В базилике покоится тело Гаетано Дониццети.. того самого композитора, про которого я уже говорил..
И его учителя..






18) Ну и напоследок, чтобы уж совсем ассоциации были устойчивые.. апсида центрального портала. Самого портала не видно.. Он скрыт за углом соседнего здания.. Страшенная теснота..! И как они тут ездили на каретах?
Отвлекусь.. Кнут и пряник образования взяли свое.. Во всех поездках по европам мы бегали улочками, все средневековьем надышаться не могли.. Моя старшая дочь (экономист) после пяти-шести лет таких путешествий отказывается с нами ездить наотрез.. Наелась архитектурщины... Теперь только на моря..




19)
Нет.. вот еще один фрагментик этого центрального портала и все .. Больше про святую Маджоре ни слова.. Это чисто из интереса..
Видны плохо сохранившиеся остатки фресок..




20) Вот такой вот средневековый солнечный календарь под зданием палаццо della Ragione.—Он почему-то называется «меридиана».. Вообще, ощущение под зданием странновато-жутковатое.. Холодное дуновение глубокой каменной тени..
Непривычно стоять под средневековым зданием на тонких колоннах..





21) Под аркой выходим снова на площадь Vecchia и «дальше в лес»….
Пока добирались до Ситаделлы, все жалел, что далеко оставил машину.. Но когда поднялись то оказалось, что поставить тут машину могут только местные жители этих домов.. Всех непрошенных гостей - на эвакуатор..





22) Туристический люд стал постепенно продираться к выходу из Старого города.. Все хотели не опоздать на фуникулер.. ак потом оказалось, мы пришли на самый последний рейс.. что-то около местных десяти вечера.. Или девяти.. Не помню..
Это пьяцца Lorenzo Masgheroni.. Был такой бергамский математик.. в начале 18 века..
Впереди вход в резиденцию местной власти... Крепость в городе.. Тут жандармерия, карабинерия, музеи..и даже университетские аудитории.. Собственно он тут и находится.. Есть и жилье.. Видимо для непростых.. Часы на башне врут.. было начало десятого.





23) Стало заметно вечереть.. все цвета на фотографиях сильно искажены.. От этого фасады приобретают какой-то загадочно-мистичесикй вид.. Да и сама архитектура способствует …




24) Например вот этот домик шириной в одно окно..





25) Или вот эта улица.. Via Bartolomeo Colleoni.. Центральная улица бергамской Ситаделлы..





26) Типичный итальянский дворик.. Такие во всех городах.. Ярко освещен вечерним солнцем..
И обязательно цветы.. И обязательно разных оттенков..



 

27) Вход в Кафедральную церковь Святого Александра - Cathedrale de San Allessandro ..
Он - покровитель Бергамо..
Жил в третьем веке..  Умер в самом начале четвертого .. 



 

28) А это боковой фасад портала..





29) Еще один типичный дворик.. Тут живут люди попроще.. На рельефе и куда теснее..
Но все равно очень чисто.. Здесь не очень видно.. но при увеличении оригинального снимка видна абсолютная чистота дворика..





30 Боковая улочка.. На таблички улиц смотреть было уже некогда..





31) Еще одна странная колокольня.. Колокола приводится в бой двумя колесами за веревки снизу.. Название церкви посмотреть не догадался.. ..





32) Солнце уже над горизонтом.. Светит только в щели улочек.. Голова была впечатлениями набита, виды сняты, ноги ватны.. Посему, решили не задерживаясь, улочками, улочками и к машине... спешим успеть засветло в отель.. практически бежим..





33) Сворачиваем в ближайший проулок .Тут как назло заблудшие туристы.. Мы им помогаем жестами найти дорогу.. много раз вежливо выслушиваем «грасиа!!» и почти бежим вниз..





34) Местные.. Им спешить некуда.. ставят машину прямо посреди дороги.. Да сколько той дороги то?!..
Джипом тут не развернешься.. Собственно мы джипов в Италии почти не встречали.. Малолитражки «Лянчи» с «Фиатами» и дорогие «Феррари» с «Ламборджинями».. Все.. другого транспорта нет..





35) В одной из улочек прорезался вид на город.. Смешно, но этот трехметровый кусок тоже имеет название di S.Grata.. Тут справа виден вход в бенедиктинский монастырь di S.Grata Bergamo..





36) Выходим на воздух.. Собственно весь старый город окружен огромной высокой крепостной стеной.. Справа виден пандус.. Довольно крепкий, потому что сейчас по нему ездят местные легковушки.. Почему снимок такой яркий и сочный?, ума не приложу.. Вроде ничего не менял и не фотошопил..





37) Вид с крепостной стены на "современную" часть города.. На юг..Там в пятнадцати километрах отсюда городок Стеццано, а в нем наш отель..





38) Не могу остановиться.. Эти улочки завораживают..Via Rosata.. А снимаю с угла улицы Simone Mayr и пьяцца di Santa Maria Maggiore.. Тут все и везде сплошное- Maggiore…





39) Сокращаем путь через какой-то закрытый дворик..Город почти пустой..




40) Последний кадр..Справа вход в вестибюль фуникулера.. Тут наверху вестибюль побольше.. есть неплохай ресторан и зал ожидания.. Фуникулер обычно ходит через десять минут.. Последний собирает пассажиров почти сорок минут..
Две итальянские бабули за мной.. тоже туристки.. Приняли мою дочь за местную девушки, что-то спросили.. и потом всю дорогу веселились с этой ошибки..

ВСЕ.. Прощай Бергамо! Завтра к морю.. в Геную и на Лазурный берег..

Предыдущие можно посмотреть и в моем журнале по тэгу "фото" и в этом сообществе.. . 


Tags: Италия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments