В первой части рассказа про Вьетнам я рассказывал про общее впечатление от дороги, отеля и туристической части деревни Муй-Не. В этот раз речь пойдет о пляже, о школе обучения кайт и винд-серфингу, об особенностях курорта Муй-Не, а так же о стоимости обучения и проката.
На заглавном фото вы видите пляж Муй-Не в районе отелей SwissVillage и Saigon MuiNe. Кстати, в EXIF фото есть GPS координаты. Это где-то середина дня - самый разгар катания. Пляж - отличный: довольно широкий, лежаки располагаются ближе к пальмам (правда полежать на них большой компанией врядли удастся - они принадлежат ближайшим отелям. Мы периодически отдыхали на них в перерывах между катаниями, но вскоре охранники отеля это заметили, и пришлось отдыхать на полотенцах :) ).
Несмотря на кажущееся обилие кайтеров - они не сильно мешают если вы захотите просто покупаться. Вобще, в Муй-Не на пляжах наблюдается гармония - кайтеры не мешают отдыхающим, и отдыхающие вроде как не сильно напрягаются по поводу активных видов спорта, в отличие от других мест, где кайтеров мягко говоря недолюбливают.
Это наша школа. Я ехал в Муй-Не с твердым намерением научиться кататься на винд-серфинге, и когда искал информацию по Муй-Не из дома - натыкался в основном на инфу про кайты. К кайту тогда у меня была некая предвзятость, поэтому я несколько переживал до начала поездки по этому вопросу.
Так вот, что касается обучения, проката оборудования для виндсерфинга - тут можете не беспокоиться - практически в каждой школе есть и то и другое. Кайтсерфинг просто более популярен в Муй-Не.
Так выглядит пляж на территории школы WindChimes - (вид на Юг).
и на север:
Выбор школы.
Приехали мы в Муй-Не 31 декабря в 2 дня. После 9 часового перелета и 5 часовой дороги до Муй-Не от Сайгона - сил совсем не осталось и мы легли спать до вечера. После встречи нового года и привыкания к другому климату и времени у нас был целый день - 1 января. Мы обошли окрестности, посмотрели на школы и цены обучения.
Выяснилось, что школ в нашем районе - как грязи. Практически каждые 100-200 метров. Однако, не все они одинаково хороши. Например, мои друзья зашли в одну из школ утром, когда народу не было никого - на них никто не обратил внимания. На вопросы отвечали как-то неохотно.
Кроме того, у каждой школы есть своя территория - у некоторых это кусочек песка метров 20 шириной и длиной от школы до моря, а у других гораздо больше. Например, у WindChimes территория - чуть ли не 500 метров. Кроме того сама ширина пляжа - от школы до моря - тоже бывает разной.
Чем это хорошо - если вы занимаетесь кайтингом, то для запуска и посадки кайта требуется место, и чем дальше вы от пальм и отдыхающих тем лучше, особенно если вы новичок или только начинаете учиться.
Большинство школ - русских, правда на ресепшн сидят вьетнамцы.
Посмотрели цены - оказалось, что прокат более-менее стоит одинаково, а вот обучение у русскоговорящего инструктора стоит в 1.5 раза дороже.
Первой мыслью было конечно "вот п******* ", однако, это оказалось не совсем так.
Так как проблем с языком особо нет - решили идти в WindChimes, тем более у них на рекламном щите было написано, что у них инструкторы европейцы (говорящие на английском, немецком, французском) сертифицированы IKO, ну и опять же цена в 1.5 раза ниже. Единственно, боялись, что инструктора дадут вьетнамца - а их английский хрен разберешь :).
Утром 2 января в школе нас встретил вьетнамец Чен - насколько я понял - владелец, либо управляющий. Рассказывал нам про то, что у них 6 европейцев инструкторов, что он жил 20 лет в америке, работал в кремниевой долине и знает Сергея Брина из Гугл. Видимо не врал, так как английский у него был очень хорош.
Однако, когда дошло до дела - выяснилось, что инструкторы европейцы все заняты либо в разъездах, поэтому пришлось брать вьетнамца.
Про обучение:
Я брал полный курс обучения кайтсерфингу и несколько уроков по виндсерфингу. Я научился кататься на кайте с нуля за 8 часов с инструктором. Это заняло почти 3 дня. Тяжелее всего давалось вставать на доску.
Английский у инструктора был довольно приметивен, и в основном все объяснения сводились к фразам типа "смотри и делай как я", "левее, правее", и кратких объяснений, что делать в той или иной ситуации.
До поездки я подготовился - скачал сами знаете где и посмотрел шикарные видео-курсы по виндсерфингу и кайтсерфингу на английском и русских языках.
могу рекомендовать
по виндсерфингу:
- begginer to winner
- школа виндсерфинга (Михаил Ершов, Чупер, Ольга Малышева)
по кайтсерфингу:
- tekilla kite (начальный курс на русском)
Кто не смотрел курсы - возможно имеет смысл идти к русским инструкторам - я думаю они расскажут все гораздо подробнее и вобще в случае вопросов - понятнее объяснят, чем мой вьетнамец.
это фото брошурки с ценами школы WindChimes. Цены указаны в долларах, но платить можно и в баксах и в местной валюте. Принимают карты.
Если плохо видно то вот справка по ценам:
обучение (кайт и виндсерфинг одинаково) - 50 долларов в час.
В стоимость обучения входит:
- полный комплект оборудования (доска, жилет, трапеция, шлем, кайт)
- страховка на случай поломки оборудования
- спасение на водном мотоцикле если вдруг произойдет несчастный случай
Кстати, услуга спасения на водном мотоцикле, если верить вьетнамцу Чену есть только в их школе.
прокат (час | полдня | день | неделя в $) включая страховку оборудования:
кайтинг: 40 | 80 | 110 | 520
виндсерфинг: 20 | 47 | 70 | 290
без страховки на ˜25% процентов дешевле.
Выводы:
в целом школа очень понравилось, цены как везде, обучают более менее, оборудование новое.
Больше всего мне понравилось, что у них реально огромная территория, на этой территории бегают beach-boys и помогают запускать/сажать кайты. Очень удобно. Кроме этого очень приятное отношение - довольно внимательны, деньги и время считают в пользу клиента, если накатались больше 2х часов то оплата идет за полдня, а не по часам.
Есть шкафчики, куда можно положить деньги и личные вещи. Деньги не требуют, я заплатил только когда прошел полностью обучение.
Про виндсерфинг и волну
Если вы катаетесь на виндсерфе хорошо, держите баланс на волнах, и умеете делать waterstart, то все хорошо. В Муй-Не катаются на виндсерфе. Виндсерферы катаются чуть подальше в открытое море.
Если же вы новичок, то вас подстерегают некоторые сложности:
самая большая - это неспокойное море. Волны здесь есть всегда. Утром они более менее маленькие, но возникает другая проблема - очень слабый ветер. Так что приходится искать компромисс - когда волны не очень большие, а ветер уже довольно сильный.
К вечеру ветер и волны становятся сильнее.
Я занимался по утрам несколько дней. Очень сложно было удержать баланс когда качка в бок доски. Кроме этого утром и до обеда ветер слабый и часто очень порывистый, поэтому то в парусе нет тяги совсем, то вырывает из рук. Из-за всего этого он часто падает в воду (по крайней мере у меня, хотя когда я учился на озере без волн - я мог кататься и держать баланс более-менее). Из-за того, что парус часто падает в воду, но ветер довольно слаб - нельзя сделать waterstart - приходится вытягивать парус за трос. Соответственно, очень устают мышцы и за час совершенно выматываешься.
Вторая сложность - это очень большая прибрежная волна. Она есть и утром и вечером. С виндсерфингом самому ее преодолеть непросто, но обычно кто-нибудь из школы заводит доску за прибрежную волну, а вы туда заплываете и там уже встаете на доску.
Крутые пацаны делают beach start и идут прямо на волну, но они катаются в сильный ветер ближе к вечеру - новичку будет сложновато.
Я был преисполнен желания научиться именно на виндсерфинге, но в итоге встал с нуля на кайт :)
Волны на фото различить сложно, но обратите внимание, что у человека на виндсерфинге не видно доски и ступней. Даже подальше от берега волны достаточно большие и когда учишься на большой доске, они доставляют массу неудобств.
постоянно вытаскивая парус за трос - очень устаешь, утром ветер слабый для waterstart
прибрежная волна.
к вечеру она становится совсем большой.
но крутых пацанов это не останавливает :)
Кайтингу научится оказалось гораздо легче чем я думал. Самое приятное, что практически нет никаких усилий.
Мне достаточно сложно удалось встать на доску, а все остальное я освоил достаточно быстро.
Если решите заниматься на кайтинге - купите обязательно солнечные очки - когда им управляешь - постоянно смотришь в небо и частенько на солнце. Кроме этого не забудьте привязать к ним веревку. Хотя у меня одни очки смыло несмотря на шнурок.
в перерывах между катаниями.
Народ тренируется. Девушке что-то показывает инструктор. На заднем плане происходит запуск кайта - бичбой его держит.
еще один процесс обучения.
кто катается хорошо - выезжают прямо на берег.
ближе к 4 вечера народ начинает выходить на берег.
близится закат.
Многие прыгают, но без особых фокусов. Говорят в Бразилии народ круче прыгает.
Кайтеры выходят на берег и сажают кайты. После 5 уже мало кто катается.
Закат.
По этой фото можно оценить длину строп кайта.
В третьей части я расскажу, что можно поделать в Муй-Не и куда съездить если нет ветра и кататься нельзя.