zerokol (zerokol) wrote in ru_travel,
zerokol
zerokol
ru_travel

Categories:

Египет - Горы и Пустыня

Египет - Горы и Пустыня

«Аэроэкспресс», отправляющийся из Москвы в аэропорт, насколько быстр, что в салоне даже не ставят специальное табло с указанием скорости что бы не шокировать пассажиров. К 2020 году, когда Москва наконец-то станет мировым финансовым центром, поезда «Аэроэкспресса», возможно, разовьют поистине космическую скорость — свои предельные 120 км\час.



ЧАСТЬ 1
ГОРЫ


День 1
Наполеону потребовалось три дня что бы добраться от Каира до Суэца, нам же хватило менее двух часов. Всю ночь машину останавливали на чек-постах, где бородатые рожи не умеющие читать ни на каком языке с деловитым видом крутили наши паспорта и цокали языками. До Святой Катерины добрались за пять с половиной часов и еще успели досмотреть беспокойные автомобильные сны в бедуинском кемпе.





По представлению организаторов тура, путешествующие по синайским горам должны прочувствовать себя полноценными бедуинами. Коню ясно, что каждый гид и каждый организатор такого мероприятия представляет это по-разному. После согласования маршрута, вам выдают проводника и верблюда, у которого, само-собой, есть свой проводник.

Наш проводник. Он справа.


Начало маршрута в пяти минутах от поселка Святая Катерина


В этот день нам пришлось основательно полазить: маршрут проходил по ущелью заваленному валунами.








Верблюд (или верблюдЫ — в зависимости от числа туристов) перемещаются от одного места ночевки до другого наиболее короткими дорогами с вашими вещами и продуктовым запасом на горбах, а трекеры несут только фотокамеры. Ланч тащит в своем рюкзаке гид. Он готовит кроме ланча еще и завтрак с ужином. Еда довольно примитивна даже для человека неискушенного: макароны; сосиски из металлической банки, по вкусу напоминающие картонную упаковку; зеленый горошек в томатном (!) соусе; бобы консервированные; сыр фета; хумус консервированный; томаты и огурцы. Все как в обычном спортивном походе. Комбинируя все вышеперечисленное, наш проводник по имени Фарах смог создать только один съедобный продукт — овощной суп. Все остальное страдало отсутвием вкуса, включая самые простые блюда. Мелко-мелко порезав помидоры, он подавал салат, где весь сок от томатов безнадежно стекал на дно. Есть такое блюдо предполагалось руками.

В рамках недели кулинарии, которая начинается в моем ЖЖ этим постом, и им же заканчивается, демонстрируем, как готовится “Баба Гануш Деликатесный”. Десять секретных шагов помогут вам удивить посетителей “мишленовского” ресторана, а вы и главный администратор получите гарантированный шанс сменить работу. Но даже если вы простой мещанин и готовите для своих друзей менеджеров и мелких лавочников, то лучшего повода для драки и взаимных оскорблений вам не найти!

1. Берем первый попавшийся баклажан и бросаем его в огонь. Жалость и сострадание вон из сердца - пусть горит заживо.


2. Вываливаем из банки некое подобие оконной замазки (паста тахина, из перетертого кунжута), размазываем ее по тарелке, пока не присохнет к стенкам и к ложке.


3. Добавляем пряностей из пакетиков запечатанных еще при Гамаль Абдель Насере. Сыпьте не жалея - после первой ложки во рту должен начать работать маленький ферросплавный завод. Мы ограничились молотым черным перцем и кумином.


4. Когда волшебная смесь приобретает прочность суточного цементного раствора, необходимо размягчить ее, добавив воды из кристального горного источника. В нашем случае добавляется вода из лужи со специфическим запахом и зеленоватыми болотными хлопьями, которые наш проводник, с силу слабого словарного запаса, именовал “палыми листьями поздней осенней поры”.


5. В любой салат, независимо от ингредиентов, надо выжать пару лимонов. Выжимайте лимон в суп, в бульон, в кашу, в фуа-гру.


6. Пока баловались с замазкой, в костре созрел баклажан. Выбиваем его поленом из огня и обжигая пальцы начинаем чистить. Можете не чистить, но предупреждаю что блюдо приобретет черный траурный цвет. Если идете в гости на сорок или девять дней, то будет самое то.


7. Почистили? Теперь надо порезать его на тысячи мелких частей. Угрожайте каждому кусочку неминуемой расправой, давите на него, тыкайте острым предметом, брызгайте слюной. Блюдо пропитается вашими положительными флюидами и приобретет дополнительные вкусовые оттенки.


8. Теперь оба ингредиента надо соединить. Осторожно, при их соприкосновении может произойти какая-нибудь неизвестная науке химическая реакция переходящая в физический и ментальный миры. Николай, например, начал учить китайские иероглифы, а мне внезапно захотелось получить паспорт одного маленького европейского государства.


9. Перемешивайте так, как бы это делали в последний раз в жизни. Бейте по тарелке всеми сторонами ложки, давите так, что бы кусочки вылетали в глаз сидящим рядом, пойте как Филипп Киркоров без фонограммы. Важна экспрессия и подача.


10. Самое важное в любом блюде, это его съесть. Когда все едоки понюхают и откажутся, берите, как это показано на фото, кусок лепешки, вместе с грязными пальцами опускайте его поглубже в замазку, и зачерпнув побольше раствора отправьте его себе в рот. Вытягивайте губы бантиком, делайте вид что рука перестала вас слушаться и никак не хочет дотянуться до рта. Бейте свободной рукой по непослушной. Не забывайте громко чавкать и отрыгивать. Ближе к концу трапезы допустимо начать пукать, объясняя это всем окружающим несварением желудка.
Хостер моих фотографий, по причинам всемирного милосердия и во имя поддержания мира между арабами, индусами и китайцами, запретил размещение кадров, на которых zerokol кушает Баба Гануш. Так что могу только предложить вам внимательно смотреть на его пальцы, а все остальное додумывать самостоятельно.


Большую часть пути, вдоль тропы, тянулись каменные заборы. Сколько мы не заглядывали за них, но ничего примечательного обнаружить там не смогли — наблюдалась все та же безрадостная каменистая пустыня. Еще семь лет назад здесь было достаточно воды для земледелия. Но вода ушла, а за ней ушли и люди. Садовое товарищество «Родничек» досрочно прекратило свою деятельность. Теперь здесь почти никто не живет, а заборы и колючая проволока на нем, предназначенные для защиты от коз и верблюдов, остались памятником прошлому. Бедуины надеются, что вода когда-нибудь вернется, но мы то знаем куда делась вода если ее нет в кране.







Пикник на обочине


Наша первая «ночевка бедуина» оказалась очень похожа на ночевку вьетнамских гастарбайтеров на подмосковных рисовых полях. На землю кинули видавшие виды одеяла, стирали последний раз которые перед Шестидневной войной, тонкие матрасы из специального холод-пропускающего наполнителя, пожелали нам спокойной ночи и оставили наедине с природой.



Домик, в котором живет одна беззубая старуха, которая нынче щеголяет по горам в случайно забытых мною кроссовках Катерпиллер.


Вид на нашу базу


Мы расстелили спальники, покурили случайно найденную беспонтовую анашу, и грустно уснули. А закат был красным.


В походах ложишься спать рано. Зато и рано встаешь. Мы легли спать в девять вечера, и впервые я проснулся в час тридцать ночи. Было холодно абсолютно везде — от макушки до пальцев ног. Вытащил из под спины оделяло и накрыться им. Сверху стало теплее но увеличившийся холод от земли нивелировал это достижение. Пришлось одеть на себя все что было в рюкзаке. Настоящий сон пришел только с первыми лучами теплого африканского солнца, но уже было пора вставать. С тех мы больше не спали под открытым небом а всегда ломились в домик.

День 2

Стоимость участия в таком замечательном мероприятии, коим является треккинг в синайских горах, равна 50 евро с человека в сутки. Несмотря на кажущуюся дороговизну (на востоке ведь все должно быть дешево, не так ли?), никаких сверхприбылей в этом бизнесе нет. Считаем:
● 10 евро дневная зарплата проводника
● 10 евро забирает в день верблюд (что-то перепадает наверняка и хозяину)
● 3 евро забирают за ночевку в бедуинском поселке где есть
● 10 евро уходит в день на продукты
● прочие расходы
В основном идут по 2-3 человека. Если группа, то можно получить скидку. Если связаться с проводником напрямую то можно договориться на 30 евро с человека.

Второй день залезли на гору Аббас-паша где расположены руины замка паши.


С горы открывается замечательный вид на окрестности.












А с перевала было отлично видно самую высокую вершину Синая - гору Святую Катерину.


Наш проводник указывает верную дорогу


На заднем плане видна вершина с которой мы спустились


А вот как аппетитно пекут лепешки в местной пекарни “Приют усталого верблюда”. Наилучший вкус достигается за счет использования криво вырезанной крышки от двухсот литровой бочки с мазутом. Частички мазута обязательно должны остаться на металле - они формируют симпатичные темные пятнышки на лепешке.


Готовая продукция складывается на канистру из под анализов верблюжьей мочи.


На ночь мы остановились в сарае, в котором все было прекрасно, но прекраснее всего в нем была крыша. Она была собрана из самых невообразимых материалов. Мы представляли как она рухнет ночью и погребет нас под тонной мусора.zerokol позирует на фоне крыши.


Это наша обеденная зала. zerokol ищет wi-fi но тут берет только wi-max.


Нашим бездельникам только дай попозировать.


Вот так выглядит вход в наши уютные аппартаменты.


Внутренний дизайн и убранство не менее прекрасны.По старой египетской традиции, мусор не выбрасывается а запихивается в щели для повышения сейсмостойкости зданий и уменьшения теплоотдачи.
Когда просыпаешься ночью, кажется что ты в каком-то тренировочном лагере Аль-Каиды в Афганистане и завтра надо идти взрываться.




Что бы не замерзнуть ночью приходилось одевать на себя все и укрываться всем.


День 3

Дабы задобрить верблюжьих богов, zerokol кормит нашего одногорбого по кличке Асфур (птица) палкой. Утверждает будто читал в научном журнале о пользе палок для верблюдов.


Шале по-бедуински


Весь день был посвящен подъему на гору Баб (дверь).






Виды того стоили.




В долине мы как могли пообедали.


На перевале Булия, уже на закате, мы почувствовали себя настоящими марсианами.


День 4
Малую нагрузку, вызванную отсутствием веса за плечами, вполне возможно компенсировать расстоянием дневного перехода и количеством посещенных в этот день вершин. Что мы и сделали.
Растолкав нашего ленивого гида в семь утра мы отправились в сторону Святой Екатерины — самой высокой точки Синая 2 629 метров. После небольшого перехода по долине начался подъем.
Учитывая, что мы ночевали на высоте 1 800 метров, до вершины необходимо было набрать менее одного километра, что, в общем, было делом несложным.





На вершине горы Святой Катерины я обнаружил три вершины. На первой расположена православная часовня, построенная черт его знает когда.

Ступени ведут к часовне.


Построена аккурат на вершине горы. Впечатляет.


Дверь закрыта, работает только для VIPов, остальные идите в жопу.


Долина на переднем плане, с которой мы начали подъем.


Вид с соседней вершины на вершину с часовней.


На второй и на третьей вершинах остатки сооружений израильской армии. Торчат остовы крепежей и солнечные батареи. На заднем плане видна часовня.


В направлении юго-востока на плато видна небольшая дорога ведущая к вершине. Насколько я понял, дорога так же была построена израильтянами.


До самой популярной горы Синая - горы Моисея, по прямой всего четыре километра. От сюда, со Святой Катерины, заметны эти 340 метров разницы - высота горы, где по одной из версий бог дал евреям законы, составляет 2 285 метров.


Но и ниже, уже на уровне Моисея, вид на гору открывается интересный.


На горе Моисея мы решили убить трех зайцев - встретить закат, переночевать и встретить рассвет. Две самые известные вершины Синая за один день - что может быть лучше? Сначала сваливаемся в долину по живописной дороге.








После короткого привала в поселении бедуинов, начинаем подъем на гору Моисея, который занял всего полтора часа.


На вершине скучают туристы в ожидании заката. Народу сейчас мало - несколько сотен человек ожидают утром, к рассвету.




Солнце расположено так, что гору Святой Катерины не видно, но я все равно делаю снимок - кто знает как будет утром с погодой. И как в воду глядел.
Справа вершина с монастырем. В центре маленькая вершина с постройкой и с солнечными панелями, и слева еще одна вершина, с которой я снимал.


Солнце село.


На ночь мы останавливаемся немного ниже вершины, там где начинаются ступеньки. За 20 фунтов за обоих мы получаем место в тенте, который утром превратится в огромную проходную комнату для туристов поднимающихся на гору. Пьем чай и ложимся спать.





День 5
Спать мы легли в десятом часу а уже после часа ночи сон стал краток и прерывист. В три часа мы окончательно проснулись, собрали спальники, а уже в половину четвертого утра, бедуинская платка стала заполняться народом — пошли первые туристы.
Рассвет, в это время года встречают в 6.30 утра. Первые группы автобусных туристов поднимаются на площадку перед ступенями уже в 3.30, пьют чай, отдыхают и идут дальше. Пакетным туристам очень хочется занять хорошие места на смотровой площадке. Ради этого многие готовы просидеть на вершине лишние пару часов, а в декабре это не просто — ночами дует ветер и чертовски холодно. Помогает разве что горячий чай за десять фунтов, который продают тут почти везде, да пахнущие верблюжьей мочой одеяла которые сдают в аренду за двадцать.
Но в эту ночь Аллах прогневался на каферов, коих было тут много — небо затянуло тучами и повалила мелкая снежная крупа, постепенно перешедшая в дождь с ветром. В палатке стали собираться люди внешне напоминающие нечто среднее между папанинцами живущими на льдине и албано-румынскими беженцами на таджикской границе. Среди людей похожих на кочан капусты (все теплые вещи одеты и торчат в разные стороны), попадались и «интеллигенты» - мужчины средних лет в брюках со стрелками, строгой сорочкой и городских туфлях. Часть из них, выпив по чашке кофе и передохнув, отправлялась дальше, часть же, оставалась сидеть на лавке, загнувшись от холода в позу эмбриона. Русская религиозная пара, сидевшая справа от меня, совещалась стоит ли подниматься дальше: «Там ступеньки теперь скользкие, мы уже большую половину прошли, так что нам все равно зачтется».
После шести утра, когда все еще моросил дождь, стало окончательно ясно что шоу под названием «Рассвет на горе Моисея» не состоится. Это была наша последняя точка маршрута и пора было спускаться в Святую Катерину. Мы с Фарахом вышли чуть раньше, а верблюд с погонщиком и пожитками должен был выйти следом.




За час с небольшим мы добежали до поселка и уселись пить чай в столовой автостанции.


В Святой Катерине нас накрыло то, от чего мы несколько дней так успешно прятались в горах. Нас накрыло местное раздолбайство. Есть такая отличительная особенность, присущая жителям Индостана и арабских государств — полная неорганизованность смешанная с тупостью, жадностью и скудоумием. Как только человек, обладающий вышеописанными характеристиками, берется за какое-то дело, то дело это не только не сложиться благополучно но и вполне может принести неприятности другим, ни в чем неповинным людям. В восемь утра мы уже были в Святой Катерине на автобусной станции и искали такси до Каира. Нам повезло — отыскался водитель микроавтобуса который собирался везти в Каир семью французов, которые искали попутчиков для удешевления поездки. И хотя мы планировали взять машину напрямую в Бахарию, вариант доехать до Каира и там поменять транспорт, нам, в принципе, подходил.
Но и в восемь тридцать верблюда с вещами не было. В девять тридцать мы пили чай и с тоской смотрели в сторону горы Моисея. В десять тридцать я насильно вытолкал из кофешопа снующего под ногами проводника и отправил его на встречу верблюду. В одиннадцать ровно пришел водитель микроавтобуса и сообщил, что жадность французов продлиться еще тридцать минут, после чего они уже будут готовы заплатить полную ставку за машину и уехать без нас. В одиннадцать тридцать пришел проводник и сообщил что верблюда с нашими пожитками нет, но что в конечном счете все будет ОК. В двенадцать ноль-ноль во двор гарцуя вошел наш верблюд, мы похватали рюкзаки, пообещали что Аллах обязательно накажет погонщика и верблюда, прыгнули в микроавтобус с бережливыми французами и прокричав пожелания долгих и счастливых лет жизни нашему проводнику, так некстати, после всех «косяков», решившему попросить у нас бакшиш, и покинули Святую Катерину.

в большей части рассказ написан моим попутчиком - allchaos 
Tags: Египет, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments