Артем (comnen) wrote in ru_travel,
Артем
comnen
ru_travel

Categories:

самостоятельная поездка в Марокко в январе

Зимой холодно, и нужно ехать в тепло. Выбрал Африку, Марокко. 31 декабря-7 января. Поездка оказалась лучше ожидаемого: Марокко более цивилизованно, чем Египет.
Маршрут: Рабат - Марракеш - Урзазат - Марракеш - Касабланка.




1 евро = 40 руб
1 дирхам = 4 руб
1 лира = 20 руб
все цены на одного человека при двухместном размещении

Транспорт.
авиаперелет Москва-Стамбул-Касабланка - обратно турецкими авиалиниями, 17500 руб. Мне очень нравится эта авиакомпания. И цены всегда "зимой и летом одним цветом", нет скачков вверх-вниз, и начисляют 100% миль за полет в свою бонусную программу, и кормят вкусно. Да еще, как выяснилось, при ночной стыковке, отель в Стамбуле дают!

Аэроэкспресс 30 декабря 300 руб
проезд в метро в Стамбуле - 4 раза по 1,65 лир
ЖД билеты в Марокко 320 дирхам. К сожалению, на сайте марроканских железных дорог билет купить нельзя, его берут в кассе. Карточки не принимают, хотя соответствующие наклейки имеются. Помимо ЖД перевозок есть еще и сопряженные с ними автобусные - Supratours.
ЖД вагоны средней старости, новее, чем в Египте, старее, чем в Европе. Экспресс в Аэропорт очень хороший. Автобусы среднее, в пути не кормят, останавливаются у кафе.

Проживание
Рабат, Гостинца Le Pietri Hotеl, 1 ночь, 345 дирхам.
Самое дорогое проживание. Расположение хорошее, отель приятный, завтрак нормальный.
Марракеш, гостиница Agnaoue, 1 ночь, 190 дирхам
главное достоинство отеля - центральное местоположение, до площади el Fna - 5 минут пешком.
Урзазат, отель Marmar, 2 ночи, 20 евро
Новый отель, не до конца еще готовый. Ночью холодно, кондиционера нет. Много иностранцев, хороший персонал.
Марракеш, комната в квартире у итальянца, 1 ночь, 15 евро
в современном районе, рядом с магазинами и ночными клубами
Касабланка, hotel du louvre, 2 ночи, 20 евро
Отель так себе, зато в центре. Найти его было сущим мучением

Особенности
Два языка: французский и арабский. Английский знают плохо.
На улицах особенно туристам не досаждают. Русских в тех метсах, где мы были, мало: в центре Марракеша в хамаме нам с гордостью показали книгу посетителей, где красовалась надпись "я первый русский тут!"
В качестве сувениров покупают туфли (тапки), сушеные фрукты, масло, косметические принадлежности (розовая вода и т.п.). Не удеражался, тоже взял.

Еда
Прежде всего - свежевыжатые соки. Ежедневно пил их в больших количествах, восполняя зимние потери. Апельсиновый - от 4 дирхам, грейпфрут - от 8, миксы - от 10. Клубника, папайя, банан, манго, ананас, яблоко - всё....

Апельсины всюду, просто под ногами валяются. Остальные фрукты есть, но мало.
Купили сушеных фиников и фиг. Очень вкусно.

Мясо. Как всегда у арабов - оно великолепно! Самое восхитительное воспоминание - когда в горах Атласа была краткая стоянка и в придороджном кафе при нас освежевали ягненка, прокрутили на мясорубке, зажарили на решетке...и за 25 дирхам была получена большая порция мяса!! Цены на мясо по сравнению с Россией небольшие, а качество... О!!!!

Хлеб. В большом количестве "французское": круассаны и багеты. Свежайшие и вкуснейшие. из выпечки много из сухого теста. цена - от 2 дирхам

Бутерброды. Пытаюстся сделать вид, что "как в Макдональдсе", но это много лучше: все свежее, тут же рубится и ссыпается (мясо, сыр, свежая - тут же выпечаная при вас! - булка), но называется гамбургер. Стоит от 8 дирхам.

Алкоголь. Не пил.

Достопримечательности
В каждом городе есть своя медина - старый центр. Плутающие улочки, всеобщая торговля... Одного раза хватит.

Рабат выполняет чисто столичные функции: все очень чисто, аккуратно. Из заметного - развалины мечети Хасана (пытался сделать самую большую мечеть и самый высокий минарет), мавзолей Мухаммеда VI.

Марракеш и Касабланка - два центра ночной жизни. Дискотеки, движуха....
в Марракеше с большим национальным колоритом: центральная площадь ночами превращается в гигантский Октоберфест (именно такие ассоциации): кругом устанавливаются шатры, и все едят, едят!!
в Касабланке - кипит ночная жизнь в европейском ключе (дискотеки).
В обоих городах есть Медина, музеи и т.п.

Урзазат - город в пустыне, центр кинематографии (киностудия Атлас), ворота в пустыню. Интересен не сам город, а то что рядом: декорации для массы фильмов (Гладиатор, Звездные войны, Клеопатра и т.п.), русла пересыхающих рек, предгорья Атласа, касбы - замки местных князьков, возвышающиеся на горах.

В целом получилось очень насыщенно и интересно. Старались не делать длинных переездов - все они в пределах 4-5 часов, по возможности - вечером. В Рабате, Марракеше и Касабланке гуляли самостоятельно, в Урзазате на 2 дня взяли машину с водителем за 1300 дирхам.
Общие расходы в Марокко - 28000 руб на человека (с билетами)
дополнительно в Стамбуле (там две ночи) - около 1500
Думаю, стоит еще приехать и посмотреть север страны.
Tags: turkish airlines, Касабланка, Марокко
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…