udav_kiev (udav_kiev) wrote in ru_travel,
udav_kiev
udav_kiev
ru_travel

Categories:

Замбия-Ботсвана. Много слонов

Часть 4 (последняя и лучшая!)

Удивительным образом в последний день поездки мы попали в Ботсвану, Национальный парк Чобе. Он славен тем, что на его территории живут 35 000 слонов. Одна из самых больших популяций в мире. Их там реально стада – как у нас коров.


(Вот так туристы наблюдают за слоником с небольшого катера)



Забавно выглядела граница. В месте, где река Чобе впадает в Замбези сошлись границы 4 государств: Зимбабве, Замбия, Ботсвана и Намибия. А моста нет! Для грузовиков маленькие паромы на два трейлера, для немногочисленных туристов – моторные лодки. Переплываете такой себе Днепр по ширине, выходите на берег, там немного полем и выходите к незамысловатому сооружению а-ля киоск – таможня. На спине товарища заполняется анкета, паспорта сдаются, а вы по какой-то якобы дезинфицирующей лужице проходите дальше. Там наконец-то асфальт.


КПП на въезде в национальный парк. Такая вот странная экспозиция. Не очень жизнеутверждающая.

По Национальному парку Чобе можно путешествовать на кораблике и на джипе. Удалось и то и другое. Проблема в том, что с воды животные слишком далеко, но их много, а из джипа – они быстро исчезают в саванне за деревьями. Но кое что, конечно, удалось отснять. Все таки 35 тысяч слонов! Тут не промажешь подумал я, и не промазал. Буквально первый же зверь, которого мы встретили был просто гигантского размера.


Громадный слон, громадный пенис.


Когда животинка пошла в нашу сторону, стало видно, что слон просто гигантский и вполне может перевернуть наше двухэтажное (!) судно. Рулевой просто судорожно начал отгонять наш катер обратно, от греха подальше


Слонище, погоняв туристов, мирно пошел в сторону Намибии, виза ему не нужна.


Вот – целое стадо слонов


Вот они же с малышами поближе


А вот этот кадр означает – что слоны уже достали! )))) Нам уже неинтересно, понимаешь, – очередная ватага слонов на берегу.


Огромное лежбище бегемотиков. Наверное, штук 50. Хрюкают презабавно.


Видите, кто там? Птиц, конечно, немеряно, жалко я в них слабо разбираюсь. Да и сфотографировать сложно было в движении. Но вот это понравилось. На фото птица, которая совсем уж под траву и болотные растения закосила. Очень маленькая голова, очень тонкая шея. Сразу и не рассмотреть.


А вот это более редкие антилопы Кобус. Встретились всего один раз, в отличие от импал. Так же виделись еще дикие кабаны, буйволы, жирафы, импалы, импалы, импалы. Обезьяны, конечно.


Прощальное напоминание об адских крокодилах.

И потом был длинный путь домой. Через ЮАР. Дорога снова длилась часов 18-20. Теперь, правда, маршрут был проще: Ливингстон – Йоханнесбург – Франкфурт – Киев. Во Франкфурте меня, как и Луценко, обидели таможенники. Они изъяли две бутылки южноафриканского вина, суки. Но я не министр, драться не стал.

В итоге могу сказать. Попасть в «черную Африку» сложно и утомительно. Но если будет шанс – используйте его! Возможно, единственный ваш шанс увидеть многих зверюшек не в клетках.
Tags: Африка, Ботсвана, Замбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment