Несколько советов собирающимся в Узбекистан

Если вы собираетесь в Узбекистан с туристической целью или в командировку вам пригодятся несколько советов которые я написал ниже. Все написанное основано на моем опыте примерно 10 поездок за последний год. Под катом много текста про перелет, деньги, узбекскую таможню, регистрацию, еду и транспорт.
Ташкент. Вид с телебашни

1.      Перелет. Как правило 95 процентов пассажиров в самолетах из России в Узбекистан и обратно - гастарбайтеры из узбекских деревень. Обычно на рейсе в Ташкент кроме меня еще 5-10 русских, а на рейсе в другой аэропорт Узбекистана (Наманган, Фергана) я могу быть единственными русским. В периоды отпусков и праздников этот процент разбавляется путешественниками из  всяких Таиландов и Индий. Но гастарбайтеров всегда много в обоих направлениях. Эти люди не знают, что такое очередь. Стоять с ними в одной куче мало кому захочется. После регистрации на рейс подойдите к сотруднику аэропорта и попросите пройти без очереди. Они все понимают и всегда пропускают. Иногда даже сами приглашают пройти без очереди. На регистрации попросите посадить вас максимально вперед, так у вас будет больше шансов оказаться в числе первых на выходе из самолета и паспортном контроле.
Так как я летаю за деньги компании, то не ищу дешевых билетов, а беру какие есть за 2 недели до полета. Цена обычно всегда одинаковая Петербург-Ташкент около 10 тыс.р (а/к Россия), Ташкент-Петербург около 12 тыс.р (а/к Узбекские авиалинии). Иногда летал через Москву аэрофлотом - в результате получалось около 25 тыс.р. туда обратно. Кстати бизнес-класс на рейсах из Петербурга стоит всего на пару тысяч дороже эконома, поэтому можете рассмотреть и этот вариант для уменьшения плотности гастарбайтеров вокруг.
Вообще, они простые ребята и иногда интересно просто поговорить с ними - чем занимаются, где живут. Очень часто просто приглашают "на плов" :)
В Узбекском аэропорту будьте готовы провести час-полтора уже после прилета самолета если прилетаете в Ташкент и 2 часа если прилетаете в другой город. На паспортом контроле если вы не в первой пятерке, то скорее всего вас оттеснят в середину или конец очереди. Очереди как таковой там нет, потому что все встают не в конец, а идут в начало очереди из-за чего она раздваивается, растраивается и превращается просто в толпу. Будьте первым на выходе из автобуса самолета и подходите первым к таможеннику на паспортом контроле. Приготовьтесь ждать свой багаж час. Потом приготовьтесь ждать таможенника на сканере еще полчаса. Ну просто он может пить чай или разговаривать по мобильному. Вообще в узбекских аэропортах все происходит неторопливо. Свыкнитесь с этим и не нервничайте понапрасну.
2.      Деньги. В Узбекистане используются узбекские сумы. В стране есть 2 курса обмена денег. Один - официальный, он используется в обменниках, например во всяких дорогих гостиницах и а аэропортах. Никогда не меняйте там деньги.
Второй курс - неофициальный и гораздо более выгодный. На любом базаре вы встретите парней с заношенными полиэтиленовыми пакетами, набитыми пачками узбекских денег. Они покупают доллары, евро и рубли по гораздо более выгодному для вас курсу, чем официальный. Например, когда я последний раз был в Ташкенте, то курс черного рынка был около 2300 сум за доллар, в то время как официальный был около 1600 сум за доллар. Вот такая разница.
Неофициальных обменных пунктов много по всему городу, обычно местные знают все такие места. Это может быть не только на рынке, но и, например, около гостиницы, где много потенциальных клиентов.
Все знают о черном рынке валюты, в том числе и милиция. Опасаться какой либо облавы, мне кажется, не стоит. Просто проявляйте разумную осторожность когда пользуйтесь услугами менял. Я менял деньги всего около 15 раз по 50-100 долларов. Никогда не был обманут.Купюра максимального номинала - 1 тыс. сум. Если вы меняете 100 долларов, то вам дают 2 пачки по 100 тыс. сум и еще около 30 тыс. сум сверху, итого 230 банкнот! Была одна бумажка, стало много.
Не беда если у вас нет местных денег. Местные торговцы чего бы то ни было охотно примут у вас доллары или евро. Просто пересчитайте сумму в доллары по курсу черного рынка.
При покупке чего угодно - торгуйтесь. Торгуйтесь на рынке, в маленьких домашних гостиницах, особенно торгуйтесь с бомбилами.
3.      Таможня. В связи с тем, что республика Узбекистан испытывает постоянную нехватку валюты, валюту из страны вывозить запрещено. Когда вы выезжаете из Узбекистана, то иностранной валюты у вас должно быть меньше или столько же сколько вы привезли. Это проверяют с помощью таможенных деклараций, которые вас просят заполнить при въезде и выезде из страны.
Когда ты приезжаешь в Узбекистан, то заполняешь 2 копии декларации, где указывается, сколько валюты (доллары, евро, рубли) ты привез и какие товары ты привез временно (камера, ноутбук и т.д.), одну копию таможенники оставляют себе, а на вторую ставят печать и отдают тебе. Ты должен ее сохранить на все время поездки и вернуть при выезде из страны вместе с декларацией, заполненной при выезде, где ты указываешь, что ты вывозишь - сколько осталось валюты, что осталось из временно ввозимых товаров :). Таможенники сравнивают эти две бумажки.
При выезде вас могут попросить достать кошелек, показать его содержимое и пересчитать все деньги вплоть до последнего доллара.
Будьте очень аккуратны, когда заполняете таможенную декларацию на выезд. Внимательно пересчитайте доллары, евро и рубли (сумы можете не пересчитывать - это никому не интересно) и запишите все в точности в таможенную декларацию. Если они попросят вас пересчитать ваши деньги, а у  вас будет больше чем заявлено в декларации, разницу они захотят взять себе.
Один раз я потерял таможенную декларацию когда выезжал из Узбекистана. С собой у меня оставалось около 200 долларов и несколько тысяч рублей. Поначалу таможенники предлагали оставить всю валюту им :) В конце концов мы договорились на "штраф" - 20 долларов. Но таможенные декларации с тех пор я не теряю.
4.      Регистрация. В Узбекистане тоже нужно регистрироваться по месту пребывания как и в России. Если вы останавливаетесь в гостинице, то это их забота - вас зарегистрировать. Обычно они оставляют себе паспорт для оформления на день, а в день вашего отъезда выдают бумажку с печатью, что мол вы жили там то столько то времени. Не теряйте ее. С большой вероятностью ее попросят на паспортом контроле в аэропорту, когда будете улетать.
Если вы собираетесь часто ездить в Узбекистан или остаетесь там надолго, то скорее всего сделаете полугодовую или годовую регистрацию - вам ставят штамп в загранпаспорт. Так как этот штамп подразумевает, что вы надолго в Узбекистане, то во многие туристически-привлекательные места вас могут пускать по тарифу "для местных", например не 10 тыс. сум (5 долларов), а 500 сум (четверть доллара). Хотя цена в 5 долларов сама по себе небольшая, все равно бывает приятно так сэкономить.
5.      Еда. Еда вкусная и дешевая. Можно прекрасно пообедать вдвоем на  4-5 долларов. Но на мой вкус очень жирная. Если лагман и шурпа еще ничего, то плов это уже перебор. Самая вкусная - не в дорогих ресторанах для туристов, а там где едят местные. Приготовьтесь к тому, что обстановка будет очень простая. Сильно брезгливым может не понравиться.
В Ташкенте есть много ресторанов с европейской едой. Поужинать и выпить там будет стоить от 20-25 долларов на человека.
Я много раз слышал от людей живущих в Узбекистане, что у них нет хорошей водки (хотя я пробовал местную водку и коньяк и остался жив), поэтому любителям покрепче имеет смысл взять с собой (ввозить можно только 2 литра крепкого алкоголя). Во многих ресторанах разрешено приносить алкоголь с собой. Стоимость обслуживания за это увеличится например с 20 до 30 процентов.
6.      Транспорт. В городе все как у нас - просто поднимаете руку и через несколько секунд выстроится очередь из желающих вас подвезти. Торгуйтесь. Короткая поездка может стоить от 1 доллара (2000-2500 сум). Из аэропорта до гостиницы в центре можно доехать за 2 доллара (5 тыс. сум). Один мой друг, когда первый раз приехал в Ташкент, умудрился доехать от аэропорта до гостиницы за 50 (!) долларов. Уже через несколько часов он понял какого маху дал. Потом он всегда ездил не больше чем за 2 доллара.
Поезда. У меня нет большого опыта передвижения узбекскими поездами. Я всего один раз ездил из Ташкента в Самарканд и обратно (около 4 часов в пути), поэтому не знаю как обстоят дела с другими направлениями. Но этот поезд был очень приличным. В купе 6 сидячих мест. Чисто и незатейливо. Есть 2 класса вагонов: первый - поездка в одну сторону от  Ташкента  до Самарканда стоила около 35 тыс. сум. (15 долларов), второй - 17 тыс. сум (7 долларов). Я ехал во втором классе туда и обратно. Основное различие между классами в том, что в первом классе еще есть телевизор. Со мной в купе ехали очень приличные люди из чего я делаю вывод, что это "дорогой" способ передвижения. Несколько человек в купе читали газету Uzbekistan Today на английском.
Внутренние перелеты. Я всего пару раз летал из Ферганы в Ташкент и, кажется, обратно. Билет должен стоить 30-50 долларов, не больше. Купить их можно только в аэропортах или в агентствах в оффлайне. Насколько я понял внутренними авиалиниями пользуются в основном узбекские предприниматели. В залах ожидания со мной сидели хорошо одетые люди, постоянно звонившие по телефону. Летают на русских самолетах. Я летел на як-40, раньше еще летали ту-154, но совсем недавно от них отказались, и я не знаю чем их заменили.
Я предпочитаю не летать на русских самолетах - страшновато, поэтому от этих перелетов не получил удовольствия. Но в принципе - это нормальный вариант передвижения.

Надеюсь, вас не отпугнуло то, что я здесь написал. Страна очень интересная и самобытная, туда однозначно стоит съездить.
И да, если у вас есть что добавить или спросить – добавляйте и спрашивайте, попробую ответить.
и прививки лучше сделать, хотя бы от гепатита.
На самом деле интересует вопрос на каком языке они торгуются? )))))
Знание узбекского или (в некоторых случаях) таджикского позволит сильно сэкономить. Но вообще русского достаточно.
На паспортном контроле в Ташкенте мной лично в конце января наблюдались два типа "будок" с проверяющими - "Для граждан Узбекистана" и "Для граждан остальных стран". Во вторые очередь сильно меньше.
Мне кажется, эти надписи на будках никогда не работают. Все равно все идут куда попало.
Про перёлёт можно добавить что после изменений в Аэрофлот-Бонусе он стоит всего 20 тысяч миль в экономе.
вот-вот, потому у меня Узбекистан стоит в ближайших планах.
скажите пожалуйста, а как обстоят дела с кредитками?
* как в качестве оплаты или пользования местными банкоматами
* как в качестве "провоза валюты"

есть какие нюансы?
спасибо.
Отличный вопрос! Это то, о чем я забыл написать. Спасибо, что напомнили.
Кредитки принимают очень мало где. В основном это дорогие гостиницы в Ташкенте типа рэдиссон, дедеман интерконтиненталь. Там же есть баноматы, которые большую часть времени не работают. Еще есть в Ташкенте какой-то банк, в филиале которого можно воспользоваться банкоматом.
Насколько я понял карточки позиционируются как продукт, который нужен тем кто часто ездит заграницу. В других городах у меня ни разу не было возможности расплатиться карточкой.
В двух словах - особо на карточки не рассчитывайте, берите кеш.
да-да, как сейчас помню, как нам таможня в ташкентском аэропорту пересчитывала всю валюту до копейки-цента. у моей коллеги-немки даже ежедневник пролистали страницу за страницей. веселые 20 минут провели :))
мне вот интересно с такими правилами посещения страны они реально хотят чтоб туризм в их страну развивался?
Таможню и пограничников проходила за 15 минут максимум, но правда, никогда не была в последних рядах, всегда стояла у выхода в автобусе, чтобы пройти побыстрее к пограничникам.

Строго с бумажкой про регистрацию, официально за отсутствие регистрации огромный штраф. Тоже про декларацию, все правильно написано.

Еще - хорошая идея приехать при отлете в числе первых на регистрацию, чтобы не попасть в овербукинг, они так рабочую силу пакуют, что пассажирам с билетами мест не всегда хватает.

Тем, кто жалуется на дикость страны расскажу как в Пулково уже ПОСЛЕ прохождения гражданами Узбекистана пограничного контроля, в двух метрах от будки, их ждали два радостных откормленных сотрудника милиции и в секунду начинали их прессовать по поводу отъема у них денег. Вот уж где дикость и где позор.

А в Узбекистане хорошо, тепло, вкусно, красиво, люди теплее, сердечнее, но гепатит и кишечные инфекции никто не отменял, потому надо бдить и пить. Кому что можно.
в России никакой регистрации иностранцев нет
>В Узбекистане тоже нужно регистрироваться по месту пребывания как и в России.

1. В России никакой регистрации нет с 2007 года. Есть миграционный учёт, но делать его нужно после 3 рабочих дней въезда в КОНКРЕТНОЕ МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ. Если иностранец живёт у двух русских друзей в двух разных квартирах пару месяцев, но нигде не ночует долее 2 ночей подряд - он не обязан делать никакого миграционного учёта. Отрывную часть талона-уведомления надо оставлять у принимающего россиянина, а российский пограничник на выезде никогда не спрашивает этот документ.

2. В Узбекистане - тоже нет регистрации. Есть "прописка", в соответствии с действующими Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан:

... 12) Освобождаются от временной прописки: (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178):

...
д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток;

При быстром движении путешественника из города в город прописываться не надо нигде.
таможня Узбекистана
таможенные нормы ввоза/вывоза валюты описаны (на русском) на официальном сайте таможни Узбекистана:

http://www.customs.uz/rus/informaiya_dlya_svedeniya/

Нормы жестковатые, но мало чем отличаются от норм таких стран, как, скажем, Тунис.
Телефоны доверия, по которым можно покарать вымогателей, указаны тут:
http://www.customs.uz/rus/telefoni_doveriya/

А без связи - лучше нигде не оставаться. Напоминаю, что кроме местного www.ucell.uz в "страшном Узбекистане" работают весьма известные бренды - beeline.uz и www.mts.uz. Местные пре-пейды подключить не сложно.
Очень все сложно выглядит :(
А если не планируется в одной гостинице больше 1 ночи задерживаться, то как быть с регистрацией?
И как у них с криминалом дела обстоят? К барышням не пристают на улице?
Да ничего сложного на самом деле. В гостиницах вам должны все выдать и написать, основная идея в том, чтобы не потерять эту бумажку.
Я много раз слышал от местных, что что все безопасно и склонен этому верить. Лично гулял ночью по Ташкенту и вечером по другим городам - никогда не было намека на криминал.
Барышням думаю тоже безопасно - к ним отношение уважительно-пренебрежительное. Вас первой пропустят в очереди и не сядут с вами за один стол обедать:)