"Зимние каникулы" в Светлогорске.

К февралю устала я от Москвы окончательно.
И очень правильно, что акции большинства авиакомпаний приходятся как раз на самые психологически давящие месяцы года - ноябрь и февраль. Прекрасная мотивация двинуть куда-нибудь подальше от холода, свинца над головой, а самое главное - сумашедшей Москвы, которую я хоть и люблю, но уже тихо ненавижу.

Одним словом, с моим графиком работы мне удалось выкроить для себя пятидневный релакс на море, в соснах и под солнцем. Ну и что, что море - Балтийское, а солнце - при -15. Какой это был кайф, будет видно на фотографиях.



Ехать решили в Светлогорск - прекрасное место для отдыха, прогулок и ничегонеделания. Всего час езды от калининградского аэропорта. К тому же европейский сервис по смешным ценам и за русские деньги. А самое главное, перелет до Калининграда - 1час 40 мин - даже фильм досмотреть не успеваешь. Плюсов будет еще немало, но обо всем по порядку.

Светлогорск до войны был немецким городом. Назывался скромно Раушен, что в переводе означает "шуметь, шелестеть". Как объяснили местные жители, название произошло от шума сосен, в которых собственно и утопает город.

экстерьер отеля



Правда, городом его и сейчас назвать трудно - скорее поселок. Отстраивался в начале века - типовые одно- и двухэтажные дома с деревянными мансардами, внутри кирпич, сверху грубая штукатурка. После войны по Потсдамскому соглашению вся Калининградская область отошла к России, немцы спешно покидали город, оставляя в квартирах мебель, вещи и книги. А  опустевшие дома заняли русские переселенцы.
В Советское время Светлогорск стал курортом федерального значения - 2 огромных санатория, несколько пансионатов, ну, и как везде - частный сектор. Отдыхать там было хорошо, но по сравнению с Прибалтикой, которая  тут же за углом, но уже почти заграница, конечно, не так круто.

Истиный расцвет Светлогорска (ИМХО) начался в девяностые годы, когда в городе начался бум "ностальгического" туризма - 80-ти летние фройляйн с мужьями и детьми приезжали посмотреть на дома своего детства. Ну и, конечно, поплакать у могилы родителей. Некоторые приезжали откапывать золото-бриллианты, зарытые в саду перед войной.
Первыми на туристический наплыв отреагировал ресторанный бизнес - едален с европейским сервисом стало столько, что непонятно, как они выживают в межсезонье - конкуренция огромная. За следующие пять лет появилось  более двадцати частных отелей и гостевых домов, каждый со своей изюминкой. Сейчас в городе практически везде можно расплатиться пластиковой карточкой, есть понятие "take away" - еда на вынос, несколько ресторанов специализируются на настоящей русской кухне, можно даже заказать торт по индивидуальному эскизу.

Отель "Дом Сказочника". Внутри экспозиция, посвященная Гофману и его персонажам. ( 2 фотки с форума).


Перед входом - сказочный городок.


Отель "Старый доктор" (далеко от моря, но кормят, судя по отзывам, очень вкусно). Специального медицинского ухода не предполагается)))
Отель Старый доктор

Гостевой дом "Ланвиль" (интерьер в стиле барокко со множеством позолоты. А внешне очень скромненький).
Гостевой дом Ланвиль

Есть и шикарный 4х звездочный отель класса люкс прямо на набережной.


В общем, огромный выбор на любой вкус и кошелек. В низкий сезон можно приехать без брони и просто походить и выбрать, что понравится.
Поселились мы в частной гостинице с сауной. До моря - минут десять, дом стоит в сосновом бору - вокруг тишина и спокойствие. Цена низкого сезона (поскольку февраль)- 2200р за номер с завтраком.
Это основное здание - рецепшн, столовая, сауна и восемь номеров.

Отель "Универсал"

Но мы жили во втором - вид из окна понравился больше. Между двумя соснами наш корпус.
Отель "Универсал"2

С конца девяностых город потихонечку стал распродаваться - большинство немецких домов снесли, землю продали под строительство коттеджей и гостиниц. Практически все частные дома, которые есть на фотографиях принадлежат московской элите. И лишь некоторые - чиновникам из Калининграда (с нами по соседству  - дом регионального главы Лукойла).


Частный сектор.
Очень популярная отделка непрозрачным пластиком - прекрасно сочетается с чугунной решеткой. И нигде нет деревянных заборов. По-моему, очень напоминает Барвиху или Жуковку, только в более скромном варианте (москвичи меня поймут).








Три дня - воскресение, понедельник и вторник мы жили в отеле одни, соответственно и готовили для нас персонально; на выбор - сырники, омлет с беконом или оладьи. Плюс обязательная тарелка нарезки и вкуснейший (респект официантам!) кофе эспрессо.
После завтрака - обязательная трехчасовая прогулка. Мороз, кстати, переносился довольно легко, несмотря на то что море и ветра. Приехали мы в -3, а у езжали уже в -15. Все дни ослепительное солнце и голубое-голубое небо!

Выходили из отеля на главную улицу Ленина.

На нашем пути Круассан-кафе - пройти мимо невозможно. Такая горячая выпечка и шоколад во всех возможных вариантах бывают только в сказке)


На центральной улице, как водится, оживленная торговля. Шмотки везут из Польши и продают вдвое дороже - это особенность местного бизнеса. На заднем плане за палатками еще один частный дом.


Прославленный балтийский янтарь. Из него делают украшения, фигурки животных, вставляют в  картины. Можно купить просто россыпью в пакетах.


Обязательная часть прогулки - спуск к морю. Каждый день оно было разным - в начале с волнами, а потом замерзло.





Современная русалка - "украшение" набережной. Кстати, made in china - видимо, так китайцы представляют себе балтийских обитательниц моря))


Есть еще и Нимфа - гордость горожан, работы немецкого скульптора Германа Брахерта (1938 г)

Основная достопримечательность Променада - солнечные часы. Показывали, кстати. очень точно. Мы пришли в 12 дня, стрелка четко смотрит на север.
Солнечные часы

Если от моря подняться вверх по крутой лестнице, попадаешь в "центр" города)


В центре две исторические достопримечательности - старая немецкая водолечебница (функционирует по сей день) и кирха 19 века - сейчас в ней православная церковь.
Водолечебница

Кирха

Очень любопытный старый дом. В нем цветочный магазинчик. А вот что было наверху, так и осталось непонятным....


Еще несколько "удивлений" городского пейзажа:   Человечек на лесенке (ул. Октябрьская)..




..и Его Величество Снегирь.
Снегирь

В Светлогорске есть своя легенда. Связана она, как ни странно, с памятником И.П.Павлову.
Откуда взялся в городе монумент ученому, который там никогда не бывал - вопрос интересный. Местные жители, как оказалось, вообще этим не заморачивались - ну, стоит и стоит. Привыкли. На помощь пришел интернет. Почитав блоги, я выяснила, что памятник поставлен в начале века какому-то немецкому врачу, но после войны НКВДшникам поставили задачу убрать все свидетельства прусского духа. Взрывать его не стали, а по сходству изображения просто.... "переименовали" в Павлова.

До памятника мы, конечно, дошли. Лично меня позабавило, что один ноготь у доктора - красный. Мы его потерли на счастье и загадали больше никогда не болеть. Так родилась наша семейная легенда (уж простит меня Иван Петрович).
Памятник Павлову

Есть в городе и музыкально-архитектурное чудо - частный органный зал. Единственный в России, построенный полностью на собственные средства русским композитором и меценатом Андреем Макаровым. Сейчас это уже Общество Макаров - сам Андрей Александрович и двое его сыновей.
Органный зал

Когда-то до войны на этом месте была старинная капелла, которую Макаров полностью отреставрировал. В зале был установлен орган фирмы "Хуго Майер". Шикарная немецкая фирма, к слову сказать. Когда-то, будучи в Светлогорске в 1995 году, когда зал только открылся, я там слушала "Параллельные интервалы" Арво Пярта. Просто до слез....
Сейчас у зала небольшая передышка - косметический ремонт. Но нам его открыли и показали с непременным обещанием прийти и послушать концерт.
Органный зал внутри

Конечно же прогулки и знакомство с культурной жизнью города перемежалось, уж извините, с едой.
Обедали поначалу в разных местах, пока не набрели на ресторан "Очаг", в котором стали завсегдатаями. Во-первых, это единственное место в городе, где готовили шашлык на углях. Да, какой!

Да и с официантом нам оч повезло - каждый раз, когда мы приходили обедать, он ставил нам музыку, которую мы запросили в первый день (согласитесь, приятно!) и всегда помогал с выбором блюд. Я уже не говорю про украшение тарелок - все было очень оригинально и красиво!
Повар (из местных кавказцев) крутил нам из овощей всяческие цветочки, что чрезвычайно поднимало настроение и аппетит.

Практически в каждом кафе делают глинтвейн или пунш на вынос. Нам очень понравились два места - около фитобара на ул. Ленина и в "Маленькой Венеции". Идешь по берегу с бокалом и тебе хорошо!

После одного из таких воззлияний очень захотелось полежать на пляже под солнцем.


На пляже

Смех смехом, но по возвращению выяснилось, что лицо все-таки загорело.

Одним словом, Балтика оказалась чудом! После московского удушливого смога, который как ни крути, у нас круглый год, морской воздух и сосны вдохнули энергию. И очень помогли пережить эту зиму, которая, казалось, никогда не кончится.

1) Фото красивые.
2) По поводу покушать - в Светлогорске надо есть рыбу а не мясо :)
Была там трижды - обилия рыбы обнаружено не было. А что там - рыбный промысел?
Плохо смотрели может? Приличный рыбный ресторан в противоположном от часов конце променада :)

Нет, там рядом море :) Рыбный промысел в Пионерском, Калининграде, Светлом...
Ну меня, например, всегда удивляло то, что при наличии моря под боком, выбор рыбных блюд был в Калининграде такой же, как и в центральной россии. Хотя, может за 4 года все изменилось.
Очень понравился Ваш рассказ, фотографии чудесные, наполненные солнцем и какой-то тихой радостью. Захотелось туда слетать и погулять по тем же дорожкам, посмотреть на красивые домики, скульптуры и море. И зайти на шашлык, конечно же!
Спасибо за прекрасное впечатление от Светлогорска.
P.S. кажется, теги не стоят, поставьте, а то потеряется пост, будет жаль.
К сожалению, метки Светлогорска нет, пришлось поставить Калининград.
Если есть желание, надо ехать, но в летние месяцы там аншлаг))
Прекрасный пост! Эх, кафе "Очаг", там вкусно! Надо еще съездить как-нибудь :-).
очень красиво!!! прямо тоже съездить захотелось!!)
Интересно посмотреть зимние фотки города. Я там был в летний период. Очень понравился городок. Спасибо за фото.
Зимой, как оказалось, свои прелести - сосны в снегу, льдины на море, и, как ни странно, лебеди.
спасибо! стараюсь бывать там раз в год хотя бы (родня в калининграде)
но никогда его не видел зимой - очень интересно
Светлогорск, оказывается, в любое время года хорош! Мы там были прошлым летом, это было наше второе посещение Светлогорска и, думается, не последнее...
Хорошо иногда взглянуть на родные просторы глазами приезжих! Начинаешь ценить то, что имеешь намного больше. Обожаю море, особенно наше, Балтийское!!!
Приезжайте летом, только не в Светлогорск. Там летом очень многолюдно и шумно.
А куда посоветуете? Чтобы было чисто, цивилизованно и у моря.
Мне очень нравится Янтарный. Там как-то все-таки поменьше народу, да и городок в последнее время стал развиваться. И безусловно Куршская коса.
АФИГЕТЬ!!!!! Я в последний раз Снегиря видел, дай бог памяти, хотя уже и сложно представить когда в последний раз видел!!! Неужели они еще где-то есть))) Как же там здорово!!!
Вот и я увидела - первый раз в жизни! - в Светлогорске. Пушистик, нахохленный такой.. Грех было не снять.
Огромное спасибо за фотографии и рассказ. Завтра вылетаю в Калининград, надеюсь доехать и сюда