xodorkovskaia (xodorkovskaia) wrote in ru_travel,
xodorkovskaia
xodorkovskaia
ru_travel

Categories:

Кабо-Верде. о. Сал. часть первая, информативная



при подготовке трипа в Кабо-Верде на остров Сал, найти какую-либо полезную информацию было сложно. поэтому, по возвращении, я решила немного упростить жизнь желающим туда в будущем отправиться.


сразу скажу, что летела я из Италии. Португальскими авиалиниями(TAP)со стыковкой в Лиссабоне. они же и из Москвы летают. от Лиссабона до о. Сал примерно 3,5 часа. рейс ночной. разница во времени с Москвой -4 часа.

визы у меня не было. позвонила в Консульство в Москву (или Представительство, как там оно называется), объяснила ситуацию (что учусь в Италии и не представляю, куда здесь идти ее оформлять), секретарь меня заверила, что проблем никаких не будет, и что поставят мне визу по прилету (за 25 евро), а если возникнут проблемы при посадке в самолет, если работники авиакомпании придираться начнут, то я смело могу настаивать на своем :) "настаивать на своем" меня немного смутило, но не остановило! :) проблем вообще никаких не возникло. наличие визы не проверили ни в аэропорту Рима, не в аэропорту Лиссабона.

нет ничего сложного в том, чтоб добраться из аэропорта о. Сал до Санта-Марии (курортной деревушки на юге острова) в любое время дня и ночи. стоимость проезда на такси фиксирована - 15 евро.

кстати, в Кабо-Верде можно расплачиваться как местной валютой эскудо, так и евро. официальный и постоянный курс 1 евро = 110 эскудо. так что, хотите меняйте евро на местную валюту(сделать это можно в банке или в гостинице, в гостинице курс такой же, как и в банке), хотите - нет . хотя небольшая выгода в обмене все же есть - если вы платите в евро в ресторане или магазине, то в этом случае вас "обслужат" по курсу 1 = 100. имейте в виду.

с проживанием там тоже никаких проблем нет. есть резорты, работающие по системе все включено, есть маленькие недорогие семейный отели, а есть и пансионы. так же можно снять апартаменты или виллу.

например, такую. с красивыми кустами во дворе :)

или прям у океана

мы жили в отеле Da Luz. двухместный номер с завтраком, но без кондиционера :) стоил 41 евро за ночь. отель вполне себе милый, ничего особенного (а чего можно ожидать за такие деньги). убирали, меняли полотенца каждый день. завтрак съедобный. персонал всегда готов помочь. в последний день чек ин у нас (по правилам отеля) должен был быть в 12 часов дня, а рейс наш только в 2 часа ночи. мы попросили задержаться в номере еще на пол дня, в итоге с нас за это даже денег не взяли. ключи от номера мы сдали в 23 нуль нуль.

вот такая рыжая махнатка :) жила у нас в отеле. любила загорать у бассейна :)

если хотите найти жилье еще дешевле, есть и такой вариант - Cafe relax называется. на 2м этаже там комнаты. по 20 евро без завтрака. как эти комнаты выглядят, я не видела, поэтому за качество не ручаюсь. кстати, в этом кафе очень вкусная выпечка, да и вообще не дорого.
для поиска жилья могу посоветовать сайт кабоверде точка ком.

сама Санта-Марии очень маленькая, поэтому большой разницы, в какой ее части вы будите жить абсолютно нет. есть продуктовые магазины (но в них и покупать-то нечего :) ). на фрукты дешевые не рассчитывайте. все привозное и дорогое. бананы и папайя - вот и все фрукты.


школа

англиканская церковь (в Санта-Марии их всего две, есть еще и католическая)

рестораны и кафе в основном держат итальяшки. "модных" мест нет. все по-простому. цены нормальные, хотя и довольно сильно отличаются, зависит от места. из собственного опыта порекомендую кафе-бар Папайа (находится на территории одного из резортов). отличное место для того, чтобы выпить пару бокальчиков чего-нибудь на закате. чудесный вид, отличная терраса. но из еды только салаты-пицца-легкие закуски-десерты.

закат с террасы Папайи

второе "аппетитное" место - ресторан Onda cristalina (Кристальная волна) в 1 минуте ходьбы от отеля Da Luz. внешне он больше похож на столовую, чем на ресторан, но зато там вкусно и дешево. туда приходят обедать-ужинать европейцы, которые купили себе недвижимость и постоянно живут или "на лето приезжают" на остров. безумно вкусный и самый дешевый (около 7 евро) в Санта- Марии осьминог (polipo) на гриле здесь!

загляните так же в кафе Креол, оно прям недалеко от школы. там по-домашнему вкусно, особенно рыба по кабо-вердиански.

ну и наконец наше самое любимое место - Angela`s. маленький семейный, но настолько популярный ресторанчик, что стол на пятничный-субботний вечер нужно заказывать заранее. в обеденное время примерно с 12 до 15 они работают по системе "буфет". 8 евро за килограмм (!!!) еды... :) в воскресенье выходной. вообще в воскресенье почти везде выходной, все закрыто...

сувенирных магазинчиков полным-полно. ассортимент типично африканский, так как держат их в основном сенегальцы: фигурки из дерева, маски, муз инструменты, керамика, украшения (какие-то уж очень некрасивые и дорогие). в аэропорту тоже есть сувенирный магазин, рядом с дьюти фри.
магазины, для привлечения внимания потенциальных покупателей, очень часто разрисованы.

так

или так

в следующей части расскажу о том, куда можно съездить и что посмотреть на острове.

продолжение следует...

Tags: Кабо-Верде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments