дорогая Женечка (v_tanke) wrote in ru_travel,
дорогая Женечка
v_tanke
ru_travel

Category:

Галопом по Кубе.

В октябре мы предприняли туристическую вылазку в Центральную Америку. Чуть меньше месяца, две страны - Куба и Коста-Рика. Постараюсь не ограничиться тонной картинок, а разбавить их словами, что делать мне всегда неимоверно трудно :)
Для начала - карта маршрута по Кубе и сколько где были. Самой интересно вспомнить.. :)

cuba-map

1. Прилёт в Гавану 3 октября, на следующий день отъезд на запад, в
2. Биньялес. 7 октября - обратно в Гавану, сразу на самолёт и в
3. Баракоа, на восток. 9 октября через Гуантанамо перебираемся в
4. Сантьяго-де-Куба. Там задерживаться не стали, на следующее же утро 10 октября помчались в
5. Камагуэй. Почти два дня там, и ночь с 11-го на 12-е провели в автобусе по дороге в
6. Тринидад. Где решили остаться жить и жили аж 4 дня :)
16 октября вернулись в Гавану, поспали и на следующий день разлетелись кто в Москву, а кто и в Коста-Рику. Последние, считаю, в крутом выигрыше :)

Идея нанести визит кубинским друзьям родилась поздним летним вечером на лавочке на улице Федоскинской после далеко не первой бутылки пива. Эйр франс, в штате которой наверняка есть телепаты, тут же услужливо затеяла распродажу, и билеты обошлись нам в 31 тыщу на лицо. Лиц набралось четыре. Решили, что раз летим так далеко, одной Кубой ограничиваться глупо, и прикупили билеты Гавана - Сан-Хосе (а/к ТАСА, код-шер с а/к Lacsa, 480 USD на лицо).
Информационная подготовка проводилась на форумах http://wolfson.ru и forum.awd.ru, а также весь август я провела в институте Сервантеса. Английский на острове действительно не в почёте.
На трансатлантических рейсах французы кормят хорошо, вино льют щедро, каждому пассажиру на личном мониторе показывают кино, музыку или где летим. Утром мы были в Москве, днём в Париже, и точно по расписанию приземлились в очаровательный гаванский закат.
Таможенные формальности просты - заполнить иммиграционную карту, вписав туда любой варадерский отель, отстоять очередь, улыбнуться в камеру на паспортном контроле, покивать, что "русо туристо, ага, барадеро" и выудить из кучи рюкзак. Штампа в паспорт не ставят, а жаль.

Небольшая финансовая ремарка.
Ехать на Кубу нужно только с наличными евро, они обеспечат самый справедливый курс обмена. Получив стопку куков, малую их часть имеет смысл поменять на национальные песо (MN-moneda nacional).
"CUC - так наз. "конвертируемый" песо, исп. peso cubano convertible, валюта, на которую можно на Кубе купить многое из того, что нельзя купить за MN (см. ниже). И если есть на свете что-либо и во что-либо никогда never never конвертируемое, то это именно CUC: ноль шансов обменять его в других странах. CUC был введен в 1994 г. в связи с переходом от "специального периода" (голод, карточки) к мининэпу, прежде всего выразившемуся в открытии Кубы для туристов из развитых стран. Был зафиксирован паритет СUC по отношению к американскому доллару, каковой паритет просуществовал до ноября 2004 года, когда правящие обеими странами идио... синкратически настроенные люди очередной раз перессорились, и команданте запретил хождение доллара на острове. Очевидно, тем паритетом и объясняется нелепый нынче термин "конвертируемый".
MN (CUP)-- или moneda nacional, букв. "национальная валюта". Исконный, "родной" песо, который был единственным до введения кука.
Курс на 19.10.10
1 CUC = 1,08 USD = 32 р. 45 коп. = 0, 76 центов евро = 24 CUP (MN)" (взято отсюда)
Есть мнение, что иностранцы не могут и не должны держать в руках MN. Это мнение неправильное и вредное. Вредит оно, в первую очередь, сохранности вашего бюджета. Далеко не всё можно купить за MN, это правда (но и не всё можно купить за куки- издержки социализма), но если можно, то стоить это будет значительно дешевле, чем то же самое, но в куках. Например, в Тринидаде по пляжу носят пиццу ценой в 1 кук, и та же пицца в городе стоит 5 песо насиональ. Не 24, а 5, и не потому что не пляж, а потому что не в куках. На местные деньги можно кое на чём поездить (подробности о транспорте чуть позже) и кое-что поесть - фастфуд, мороженое, рефреско (лимонад), а ещё славно тряхнуть мошной в ресторанах для местных.

Основные способы передвижения туриста по острову -
1. арендованное авто, 2. такси, 3. автобус биасуль (Viazul), 4. самолёт. От первого способа, как время-, трудо- и деньгозатратного мы отказались сразу - за две недели пришлось заплатить бы минимум 1000 евро плюс бензин, проехать около 3000 км; бОльшую часть времени недоумевать, зачем нам машина, потому что в городах машина реально не нужна. Остальные три способа с некоторым вкраплением местной экзотики мы активно пользовали.
Здесь очень подробно и с картинками рассказывается про существующий на Кубе транспорт.</a> Сведения несколько устарели в том смысле, что автобусы Астро более не имеют квоты на иностранных туристов, и последним остаётся только бодрящий Биасуль.

Жить на Кубе можно в отелях и в частном секторе - касах партикуляр, отмеченных специальным синим значком, похожим на якорь с глазом. В отели мы не заглядывали - как правило, дорого, и не интересно,- поэтому сказать могу только о касах. Сдача касы - основной вид дохода кубинца, обладающего подходящей для этой цели жилплощадью. Средняя зарплата - 15 куков в месяц, средняя цена касы за ночь - те же 15 куков, а в Гаване от 20 до 30. Чтобы сдавать касу, кубинец должен купить лицензию. Каждый постоялец подлежит строгому учёту, поэтому при заселении переписываются паспортные данные и требуется миграционная карта. Как правило, хозяин касы предлагает также пансион, состоящий из безнадёжно однообразного завтрака (яйца, хлеб, масло, фрукты, сок, кофе) за 3 кука и великолепного в смысле качества и количества ужина, цена которого колеблется зависимости от заказанного блюда - от 6 куков за курицу до 10-11 за лобстера. Предложение хозяина благоразумно принимать, поскольку ситуация с предприятиями общепита на Кубе удручающая.

Итак, мы вытряхнулись из здания аэропорта Хосе Марти и побежали искать бесплатный автобус, развозящий сотрудников аэропорта и описанный на форуме Вольфсона, но из автобуса нам показали большой кукиш, а для убедительности ещё и таблички "персонал". Ну и подумаешь. Нас четверо, мы знаем несколько нужных испанских слов, перед аэропортом выстроилась великая очередь таксистов. Через пять минут мы отбыли в Centro Habana за 15 куков. Наступали ночь и лёгкая алкогольная усталость, поэтому слишком привередничать с жилищем мы не стали, и заселились во второе же, предложившее 2 комнаты по 20 куков за каждую. Жилище было чистенькое, но бедненькое, следы колониализма присутствовали только во внутреннем дворе, торг был неуместен, но для одной ночи вариант был вполне приемлемым. Прогулялись по Малекону (набережной), нашли в себе силы ознакомиться с кубинским общепитом. Грустно. Погрызли сушёную курицу с сушёным же картофелем, порадовались пиву и пошли спать. Наутро подружились с хозяином, чему немало способствовал добрый завтрак, и побежали в авиакассы на разведку. Убежали с билетами в Баракоа. Собрали пожитки, попрощались с хозяином и двинулись в гнездо Биасулей. Там попали в лапы таксистов и внушительной тётки, их сутенёра. После торга снизили цену в 80 куков до 50 (автобус обошёлся бы в 42 со всех) и покатили в Биньялес (Viñales), небольшой городок на западе, в провинции Пинар-дель-Рио. Это чудное место, где среди карствовых гор - моготов - царит сельскохозяйственная идиллия, где на красной земле выращивают лучший на Кубе табак, где местное население не испорчено туристами и не впаривает на каждом углу что-то ненужное и не просит мелочь, где основным средством передвижения являются лошади, лошадиные повозки и маленькие тракторишки.
Мы поселились в касе с великолепной беседкой, и вот они, моготы, наблюдаемые из кресла-качалки и волшебным образом сочетающиеся со вкусом гаванаклаба:

1.
Viñales-11

2.
Viñales-28

3.
Viñales-85

4.
Viñales-99

5.
Viñales-73

6.
Viñales-23

7. иногда складывается ощущение, что Фиделя, Рауля и Че действительно любят в народе. Нехитро украшать пространство вокруг дома - тоже.
Viñales-21

8. кресла-качалки стали для меня символом Кубы. Они, а не ром, чики и сигары :)
Viñales-14

9.
Viñales-102

10.
Viñales-1

11. Дом материнства. Куба -- страна, одержимая здоровьем нации. За 40 лет после крушения диктатуры Батисты диктатура Кастро снизила процент детской смертности с 91 на 1000 рождений до 5.8 на 1000, - это один из лучших показателей в мире и, естественно, лучший в Латинской Америке. Даже в США этот показательно хуже, кстати. Дома материнства созданы абсолютно во всех муниципальных образованиях страны. Здесь находятся, разумеется, абсолютно бесплатно, женщины, нуждающиеся в мерах по сохранению беременности.
Viñales-81

12.
Viñales-72

13. изобретательный кубинский мальчик:)
Viñales-78

14.
Viñales-94
и хорош, пожалуй :) Продолжение следует.
Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments