mc_publisher (mc_publisher) wrote in ru_travel,
mc_publisher
mc_publisher
ru_travel

Categories:

Суздаль. Марш-бросок в русскую зиму.




Суздалю повезло. В 1967 году он становится городом-музеем, а в конце 70-х суздальские храмы и монастыри взяты под охрану Юнеско. Туристы привезли жителям работу и деньги. Масса отелей, гостевых домиков, бань, ресторанов + изготовление сувениров (швейное, глиняное и берестяное производство) и завод по производству медовухи. Город чувствует себя явно неплохо. Преступность отсутствует, на деревянных домах (строительство жилых зданий выше трёх этажей запрещено) тарелки интернета и спутникового телевидения, жители добродушны и приветливы. Правда, цены во многих отелях и ресторанах вполне московские. Ну что же, спрос рождает. Суздаль - идеальное место для зимнего викенда. За два-три дня можно осмотреть основные храмы и монастыри, попариться в баньке, походить в местные ресторанчики и упиться медовухой. Летом - велосипеды, лошади, река. Повезло и нам. В Москве началась весна, а в Суздале мы попали в шикарную русскую зиму. Минус 15, солнце, чистейший снег и ни ветерка.

цВариантов ночлега - море. Есть позиционирующие себя как четвёрки "Николаевский посад", Алексеевское подворье", "Пушкарская слобода" и отель "Кремлёвский" с бассейнами, ресторанами и отличными интерьерами. Есть хорошие трёшки "Винтаж-отель Сурикова" и "Покровская усадьба". Есть трёшки плохие - "Сокол" (надо было назвать "Советский"). Есть кельи Ризоположенского монастыря. Чуть в стороне от города находится большой туристический центр с хорошими банями, обычными номерами и плохим рестораном. Но самое интересное - это гостевые домики. Сейчас в Суздале их время. Чуть не каждый второй дом в центре отлично отремонтирован и предлагает несколько полноценных номеров для гостей. Цены на жильё - от 6000-7000 за четвёрку до 1500-2000 в простых гостевых домиках. Есть варианты совсем бюджетные - просто напроситься на ночлег в обычный дом либо заехать в соседние городки-деревни.

 

Вид с террасы гостевого дома "У монастыря" на Спасо-Евфимиев монастырь, Симеоновскую и Смоленскую церковь.
Номер с ванной комнатой, кондиционером, тв стоил 3000 (в непраздничные дни 2500). Приятным сюрпризом стал завтрак, о котором нас не предупреждали. Я вам скажу, что по сравнению с ним, лондонские завтраки просто маленькая мерзость с джемом. Съесть всё было невозможно, хотя и очень хотелось. В домике три номера, большая столовая, где всегда есть чай, кофе фрукты. В подвальном этаже - отличная финская сауна. Хозяйка - красавица, бизнес-леди абсолютно европейского типа, но со старорусской душевностью. Будете в Суздале - рекомендую это место. Телефон - скину в личку.



Суздальская медовуха. Три десятка видов, от 3 до 12 градусов крепости. Самые разные вкусы и действие. На каждом шагу - на улице и в кафе хороший глинтвейн и сбитень.



Валенки - такая же примета Суздаля, как и медовуха. По-моему, неплохая альтернатива уггам.



У суздальских домов можно зависать надолго. Это новодел, но от старых домов отличается только яркостью. Похоже резьба делается в полном соответствии с изначальным рисунком.



Не очень понятно, почему напротив администрации города указатель на Роттенбург. Возможно это город-побратим.
Иностранцев много. Французы, англичане, китайцы. Скупают валенки, шерстяные носки и перчатки, ну и медовуху конечно.



Величественная крепость Спасо-Евфимиева монастыря. Мне он понравился даже больше Суздальского кремля. Кроме множества храмов, здесь же находилась знаменитая суздальская тюрьма, созданная по указу Екатерины. Здесь содержались декабристы, старообрядческие епископы и митрополиты, участники многочисленных сект молокан, кавказских прыгунов (!), предсказатель Авель, а позже советские политические и даже пленённый в 1943 немецкий генерал Паулюс.



"Изображение всего мира" прорицателем Авелем. Известен тем, что предсказал все основные события в жизни царской семьи. Был заточен в Суздальскую крепость. Здесь же похоронен.



Памятник Минину и Пожарскому на территории  монастыря. Дмитрий Пожарский, житель Суздаля, похоронен в монастыре.



Ризоположенский монастырь. Основан в 1207 году. Вообще красивой церковной архитектуры здесь так много, что сюда всё не выложишь. Можно посмотреть её в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублёв", "Юность Петра", "Чародеи", "Мёртвые души". Из новых здесь снимался "Царь" Лунгина, "Пелагея и белый бульдог" по Акунину, несколько серий "Школы" Германики.



Древность и молодость Суздаля.



Главные улицы города. Массовые переименования Суздаля не коснулись.



Одиночный пикет с радикальными лозунгами.



А милиции всё равно. Я на их месте написал бы прямо - "Не беспокоить".



Пробежимся по ресторациям. Выбор хорош. От дорогих ресторанов в хороших отелях, до харчевен и кафе в городе.Да и на улице голодным не останешься - копеечные пирожки и блины на каждом шагу



Модное заведение с диджеем и стильным интерьером в "Гостинном дворе". Большой выбор суши и блюд из лосося. Кофе отличный.
Цены московские.



Типичное кафе-ресторан в центре. Плотно покушать - 300 р. Интерьеры домашние, под старину.



Есть и такие заведения. Как мы видим (Теме Лебедеву на заметку) здесь можно потанцевать, послушать музыку и коллективно посмотреть телевизор.



Закругляюсь. Резюмирую - надо ехать!




Tags: Золотое Кольцо, Суздаль
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…